Мариинский театр отпразднует юбилей Родиона Щедрина — Артвести
Меню

Мариинский театр отпразднует юбилей Родиона Щедрина

Мариинский театр готовит ряд событий к 85-летнему юбилею Родиона Щедрина. В Концертном зале Мариинского театра 27 февраля 2017 года состоится концерт, целиком состоящий из произведений юбиляра. В этот вечер прозвучат «Concerto dolce» для альта и струнного оркестра с арфой при участии солистов Софьи Кипрской (арфа) и Юрия Афонькина (альт) и Концерт для фортепиано с оркестром №2, солировать в котором приглашен Денис Мацуев. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет Валерий Гергиев.

— С Мариинским театром Родиона Щедрина связывают многолетние теплые творческие отношения, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию агентства InterMedia. Здесь поставлено большинство его оперных сочинений, три из пяти его балетов, звучат концертные произведения. Специально к открытию Мариинского-2 композитор написал оперу «Левша», а в декабре 2015 года состоялась премьера оперы «Рождественская сказка». Оба сочинения посвящены Валерию Гергиеву и Мариинскому театру.

1 марта серию праздничных событий продолжит премьера оперы Родиона Щедрина «Не только любовь». Над спектаклем работают режиссер-постановщик – Александр Кузин и художник-постановщик – Александр Орлов. Дирижировать вновь будет Валерий Гергиев. «Не только любовь» – первая опера Родиона Щедрина, написанная в 1961 году и посвященная Майе Плисецкой. В основу либретто Василия Катаняна положен рассказ советского писателя Сергея Антонова «Тетя Луша» о послевоенной жизни колхозной деревни. Свое сочинение молодой композитор построил на частушечных напевах и наигрышах.

Премьерные показы спектакля на сцене Концертного зала Мариинского театра также пройдут 8 и 14 марта.

А 22 марта в Концертном зале Мариинского театра прозвучит русская хоровая опера для четырех солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных «Боярыня Морозова», созданная на основе текстов из «Жития протопопа Аввакума» и «Жития боярыни Морозовой, княгини Урусовой и Марии Даниловой» (концертное исполнение). В главных партиях задействованы Екатерина Сергеева (Боярыня Морозова), Виолетта Лукьяненко (Княгиня Урусова), Станислав Леонтьев (Протопоп Аввакум), Юрий Власов (Царь Алексей Михайлович).

http://www.intermedia.ru/news/306675

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *