Лекционный курс «Искусство Средних веков и Возрождения» — Артвести
Меню

Лекционный курс «Искусство Средних веков и Возрождения»

Лекционный курс «Всеобщая история искусств», разработанный Объединением «Манеж» совместно с кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, знакомит слушателей с основными периодами в развитии архитектуры и изобразительного искусства с древности до середины ХIХ века, от появления художественного творчества до рождения современного взгляда на мир и истоков актуальных художественных практик.

История искусства предстанет как единый процесс, ход которого подчинен определенным закономерностям, но каждый из этапов обладает неповторимым своеобразием. На примере ключевых памятников и творчества великих мастеров будут разъяснены основные понятия истории искусства: культурно-историческая эпоха, стиль, направление, художественная школа, индивидуальная манера мастера; показано влияние контекста эпохи, ее политического и социального климата, ее религиозно-философских представлений и эстетических предпочтений на формальный и образный строй произведений искусства.

Предлагаемый лекционный цикл уникален, так как его программа составлена с учетом проблематики учебных курсов, читаемых на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Лекторы – преподаватели кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ, ведущие отечественные специалисты в различных областях искусствознания.

Вторая часть курса, «Искусство Средних веков и Возрождения», знакомит с основными этапами развития европейской художественной культуры от времен, когда зарождалась христианская цивилизация, до кризиса средневековой картины мира и становления мировоззренческих принципов Нового времени в XVI веке.

Особенности средневекового художественного мышления будут рассмотрены на примере памятников, относящихся к двум полюсам средневековой Европы – латинскому Западу и христианскому Востоку. Две традиции, ведущие свое происхождение от единого корня, культуры античного Средиземноморья, на протяжении первых веков христианства вырабатывали новые принципы изобразительности параллельно, окончательно разделившись в XI веке. Византийский Восток в большей степени оставался наследником эллинской культуры, а латинский Запад, испытавший сильнейшее воздействие варварских культур, – родоначальником новой художественной системы. Однако на протяжении Средневековья – одной из самых длительных культурно-исторических эпох – и западноевропейское, и византийское искусство попеременно то подвергало забвению свое классическое прошлое, то, наоборот, переживало всплеск интереса к античному наследию. Эти периоды получили название «ренессансов» (Каролингский, Оттоновский, Македонский, Палеологовский и др.) – по аналогии с Ренессансном, или эпохой Возрождения, пришедшей на смену Средневековью.

 

Расписание:

5 февраля «Рождение и становление христианского искусства»;

12 февраля «Раннее западноевропейское Средневековье и романское искусство»;

19 февраля «Европейское искусство готики»;

26 февраля «Византийское искусство эпохи расцвета»;

5 марта «Искусство позднего Средневековья и истоки Возрождения»;

12 марта «Раннее Возрождение в Италии»;

19 марта «Высокое Возрождение в Италии»;

26 марта «Позднее Возрождение в Италии»;

2 апреля «Искусство Северного Возрождения в XVI веке».

 

Абонемент на 9 лекций: 4000 рублей

Стоимость одной лекции: 500 рублей полный, 250 рублей льготный
Билеты можно приобрести в кассе Гостиного Двора и на сайте voxxter.ru

 

Аккредитация прессы: Объединение «Манеж» | 8 (495) 645 92 76pr.manege@gmail.com

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *