В Центральном музее зазвучат скрипки работы знаменитого мастера Жана Батиста Вильома — Артвести
Меню

В Центральном музее зазвучат скрипки работы знаменитого мастера Жана Батиста Вильома

госк20

20 ноября в Центральном музее музыкальной культуры состоится концерт из цикла «Звучат инструменты Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России». На вечере будут представлены смычковые инструменты работы Ж. Б. Вильома, мастера школы Гварнери и других выдающихся творцов прошлых веков.

Французский мастер Жан Батист Вильом (1798-1875) принадлежал к семье мастеров, которые изготовляли смычковые инструменты с XVII в. Он учился у своего отца – Клода Франсуа Вильома, а в 1828 году открыл в Париже собственную мастерскую.
Жан Батист Вильом одним из первых стал делать копии шедевров великих итальянских мастеров и вывел копирование на принципиально новый уровень. Французский мастер создавал инструменты, которые были неотличимы от оригинала. Имитации творений А. Страдивари, Дж. Гварнери дель Джезу, Дж. П. Маджини, Н. Амати в исполнении Вильома появились в середине 30-х годов XIX века.
Две скрипки работы Вильома, которые будут звучать на концерте в Музее, – копии инструментов А. Страдивари 1715 года. Это время расцвета творчества Страдивари, многие мастера берут за основу шедевры, созданные им в тот период.
Первая скрипка была сделана французским мастером в 1873 году (Париж). Она принадлежала скрипачу, профессору Парижской консерватории Дельфину Алару. На этом инструменте долгое время играл Павел Милюков (лауреат 3 премии XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского). Вторая скрипка создана Вильомом в 1861 году (Париж). На инструменте играли Никита Борисоглебский, Назар Кожухарь.
Великие итальянские мастера редко создавали контрабасы, и этих инструментов в мире осталось очень мало. Однако в Госколлекции присутствует контрабас, принадлежащий к классической кремонской школе XVII-XVIII вв., который находится в отличном игровом состоянии. Этот инструмент создан в 1732 году в Кремоне неизвестным мастером – возможно, это работа Андреа Гварнери.
Контрабас поступил в Госколлекцию в 1919 году. Его владельцем был директор Московского торгово-промышленного товарищества Роман Васильевич Живаго. Коллекционер и музыкант, он приобретал шедевры великих итальянских мастеров, и некоторые из этих инструментов сейчас находятся в Госколлекции.
Раритеты зазвучат в руках музыкантов Государственного струнного квартета имени М. И. Глинки: заслуженного артиста России Степана Яковича (скрипка), Владислава Безрукова (скрипка), Льва Серова (альт), заслуженного артиста России Олега Смирнова (виолончель).
Коллектив исполнит произведения М. И. Глинки: Струнный квартет № 1 фа мажор, Большой секстет ми-бемоль мажор для фортепиано и струнного квинтета.
Государственный струнный квартет имени М.И. Глинки — камерно-инструментальный ансамбль, занимающий видное место среди музыкальной элиты России. Он был создан в феврале 1994 года усилиями талантливых и энергичных музыкантов – лауреатов всесоюзных и международных конкурсов. За время существования коллектив достиг выдающихся творческих успехов, проявив высокий профессионализм и яркую самобытность, что способствовало неизменному успеху у публики.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *