Объединение «Выставочные залы Москвы» представляет в галерее «Богородское» фотовыставку «Вокруг меня гудит XX век» — Артвести
Меню

Объединение «Выставочные залы Москвы» представляет в галерее «Богородское» фотовыставку «Вокруг меня гудит XX век»

1

 

80 репортажных фотографий из архива первого официального информационного агентства России. Первая мировая, революция, Гражданская и Великая отечественная война, голод и индустриализация — год за годом, десятилетия за десятилетиями фотокорреспонденты агентства фиксировали на пленку события российской истории. Самые ранние фотографии датированы 1909–1920-ми годами. На них изображены Лев Толстой, Григорий Распутин, цесаревич Алексей со своим «дядькой» Климентием Нагорным во время встречи императора в Одессе.

2
Многие из снимков добавляют и новые штрихи к творческому портрету знаменитых фотографов ТАСС. На одной из послевоенных работ Василия Егорова (1957 год) — маршал Георгий Жуков на слоне во время визита в Индию. Валерий Генде-Роте уловил Софи Лорен в зале заседаний Верховного совета СССР (1965 год), а Василий Турбин — Юрия Гагарина в гостях у Михаила Шолохова в станице Вешенской (1967 год).

4
В разные годы в ТАСС работали выдающиеся фотографы. Соломон Тулес, служивший в фотообъединении «Пресс-клише ТАСС» (самое первое название Телеграфного Агентства Советского Союза) и устроивший к себе на работу лаборантом своего шурина — в будущем знаменитого фотографа Наума Грановского. Посетители галереи «Богородское» увидят работы Федора Кислова, Евгения Халдея, Олега Кнорринга, Эммануила Евзерихина, Сигизмунда Кропивницкого, Владимира Мусаэльяна, чьи работы вошли в золотой фонд российской фотожурналистики.

3
Значительная часть фотовыставки подготовлена при содействии Российского государственного архива кинофотодокументов, в котором хранятся архивы Фотохроники ТАСС.
«Вокруг меня гудит XX век»
18 декабря 2015 — 29 января 2016 года
Открытие – 18 декабря (пятница), 19:00
Галерея «Богородское»
Открытое шоссе, 5, корп.6, м Бульвар Рокоссовского

5

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *