Открытие выставки Ильи Табенкина в галерее Веллум — Артвести
Меню

Открытие выставки Ильи Табенкина в галерее Веллум

Илья Табенкин,  _Натюрморт_. 38,5х46,5.1980г.

Галерея «Веллум» представляет персональную выставку Ильи Табенкина. В экспозиции представлена графика художника — сделавшие его известным абстрактные натюрморты 1960-80 годов, а также редкие портреты его работы.

Творчество Ильи Табенкина четко делится на «до» и «после»: ещё в 1960-е он создаёт реалистические работы в традиции московской школы, но уже на рубеже 1960-1970-х радикально меняет творческую парадигму и обращается к жанру абстрактного натюрморта. Именно работы этого нефигуративного периода можно увидеть в экспозиции.

Илья Табенкин _Сильфида_. Х.,м.,51,5х23, 1981

На натюрмортах Табенкина 1970-х1980-х годов — глиняные фигурки, которые художник создавал сам, и ткани, которые он вручную окрашивал. Кропотливое выстраивание композиции и изготовление объектов было подчинено главной цели: удивительно для натюрмортов, но работы художника называют метафизическими и философскими, в них видят развитие ветхозаветной идеи о сотворении мира. «Его натюрморты сродни эстетическим идеалам Моранди, итальянского футуриста, который одним из первых еще в 1920-е – 30-е годы через натюрморт начинает передавать экзистенцию, ощущения от жизни, от мира», — рассказывает эксперт по творчеству Ильи Табенкина, куратор выставки Любовь Агафонова.

Илья Табенкин стоял особняком среди московских художников 1960–1970-х годов. Об этом искусствовед Леонид Бажанов вспоминает в книге «Илья Табенкин. Мысли художника. Свидетельства родных. Воспоминания современников», где говорит, что радикальные авторы из андеграунда Табенкина не замечали — он был не из их «тусовки», — но и в Московском союзе художников его считали чужаком, художником «второго» ряда. Искусствовед Александр Морозов в той же книге признается, что у него даже возник в свое время такой синдром: на выставке московских художников он отыскивал самый неудобный угол и обнаруживал натюрморт Табенкина.

Илья Табенкин, _Астронавты на луне_,1987,б., пастель, 31х60

Тем не менее, успех к художнику все же пришел: в 1988-м эксперты «Сотбис» отобрали работы Ильи Табенкина для участия в аукционе русского искусства в Москве, а после его работы попали в коллекции главных российских музеев: в том числе Третьяковской галереи и Русского музея.

 

Время работы: ежедневно с 11 до 21, вход свободный

Адрес : Пречистенка 30/2

Даты работы выставки: 22 февраля — 13 марта 2016 года

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *