«ОТРАЖЕНИЯ В ЦВЕТНОЙ ВОДЕ. АКВАРЕЛИ И РИСУНКИ АНДРЕЯ ЕСИОНОВА» — Артвести
Меню

«ОТРАЖЕНИЯ В ЦВЕТНОЙ ВОДЕ. АКВАРЕЛИ И РИСУНКИ АНДРЕЯ ЕСИОНОВА»

F_9570

Московский музей современного искусства представляет пер- сональную выставку Андрея Есионова – живописца, мастера акварели и рисовальщика, с успехом вернувшегося в искусство после более чем двадцатилетнего перерыва. Художнику, «пере- запустившему» в начале 2010-х годов свою творческую жизнь, всего за несколько лет целеустремленной и кропотливой рабо- ты в уединенной подмосковной мастерской удалось создать об- ширную группу новых произведений. Опираясь на крепкую про- фессиональную выучку, Есионов ставит перед собой все более сложные пластические задачи, в известном смысле испытывает пределы академического изобразительного языка, и именно этот парадоксальный сплав самоограничения и внутренней свободы, дисциплины и беспокойной фантазии определяет его индивидуальный художественный почерк.

¦РтЙаTз¦-тАвTй ¦Х¦-Tо¦У¦БтЙа¦У¦БTР. ¦Х¦ВтАвтЙатАа. ¦С¦¦TТтАаTгтАа, тАатДвTРтАа¦-тАв¦В¦-. 2015

Выставка во втором корпусе Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре впервые в полном объеме представит крупноформатные акварели Есионова: чрезвычай- но важную для него художественную практику, справедливо приравниваемую им самим по значимости к живописи. Их дополнят специальные экспонаты, призванные расширить представление зрителей о частном пространстве художника – принадлежащие ему инструменты для рисования, фотографии, некоторые личные вещи, а также видеоматериалы.

¦РтЙаTз¦-тАвTй ¦Х¦-Tо¦У¦БтЙа¦У¦БTР. ¦ЫTо¦ЖтАа. ¦С¦¦TТтАаTгтАа, тАатДвTРтАа¦-тАв¦В¦-. 2015

В экспозицию войдут различные акварельные серии Есионова. Это листы, посвященные отдельным странам и городам, запе- чатлевшие побережье Кипра, улицы Москвы, Парижа, Берлина и других европейских столиц, по которым он путешествовал. Будут показаны портретные работы, а также совсем новые жанровые сцены, в которых художник фокусирует внимание на отдельных мотивах, формирующих своеобразную карти- ну жизни современного мегаполиса: манекенах в витринах магазинов, туристических повозках, «фактурных» городских персонажах – уличных музыкантах и обывателях.

¦РтЙаTз¦-тАвTй ¦Х¦-Tо¦У¦БтЙа¦У¦БTР. ¦Э¦У¦БTРтАব ¦Р¦+¦-¦У¦БTзTо¦-тАа. ¦С¦¦TТтАаTгтАа, тАатДвTРтАа¦-тАв¦В¦-. 42¦¦30. 2012.

 

Фланируя вместе с толпой, художник будто разглядывает мир через во- ображаемую линзу, наводит резкость, отдаляет и приближает взгляд, присматриваясь к деталям. Он всегда сопоставляет фигуры людей с их архитектурным, природным или предмет- ным окружением, предоставляя тем самым смысловой ключ к расшифровке, казалось бы, повседневных ситуаций, возводя их на уровень аллегорического высказывания.

F_9589

В работу с акварелью Есионов привносит свойственный ему аналитический подход, при этом он всегда сохраняет несколь- ко дистанцированную позицию, словно лишь отстраненно наблюдает за отражениями, проявляющимися на поверхности «цветной воды». Художник создает не спонтанные натурные этюды, как можно решить на первый взгляд, а тщательно про- думанные и выстроенные композиции, своего рода «бесшов- ные» коллажи из того богатого изобразительного материала, который собран в предварительных карандашных рисунках. Эти наброски также войдут в состав экспозиции, сопровождая акварельные листы и выявляя особенности персонального метода художника.

F_9607

О ХУДОЖНИКЕ: Андрей Кимович Есионов родился в 1963 году в Ташкенте. В 1990 году окончил живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А.Н. Островского. Его первые самостоятельные работы при- влекли внимание старших коллег и критиков. Однако, в непро- стые перестроечные годы, не желая выполнять официальные заказы, художник вынужден был посвятить себя предпри- нимательской деятельности. Спустя двадцать лет Андрей Есионов вновь заявил о себе, но уже как о зрелом художнике – настоящему моменту он провел три персональные выставки, в Москве и Париже. Андрей Есионов состоит в Союзе художни- ков России, Творческом союзе художников России, его работы отмечены наградами Российской академии художеств и ТСХР, он является членом-корреспондентом Российской академии художеств, а также лауреатом и победителем ряда престижных международных фестивалей искусств.

¦РтЙаTз¦-тАвTй ¦Х¦-Tо¦У¦БтЙа¦У¦БTР. ¦ЮTзтАа тЙатАвT-¦¦. ¦С¦¦TТтАаTгтАа, тАатДвTРтАа¦-тАв¦В¦-. 2015

Адрес: ММОМА, Гоголевский б-р, 10, стр. 2

Даты проведения: 4 марта – 10 апреля, 2016

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *