На ВДНХ началась реставрация исторического ландшафта и восстановление зеленого облика Главной аллеи. — Артвести
Меню

На ВДНХ началась реставрация исторического ландшафта и восстановление зеленого облика Главной аллеи.

Владимир Яковлев. Пейзаж с деревьями. 1992, б.,гуашь, 60х85

На ВДНХ началась реставрация исторического ландшафта и восстановление зеленого облика Главной аллеи
19 апреля в партерной зоне Главной аллеи начались работы по реставрации исторического ландшафта ВДНХ. Масштабные озеленительные работы будут проводиться в несколько этапов и полностью завершатся в 2017 году. За этот период планируется не только высадить более сотни новых деревьев, среди которых ели, липы и березы, но и возродить исторические цветники и клумбы, вернув зеленому оформлению Выставки первоначально задуманный вид.
Генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева: «Около года мы занимались исследованиями и проектированием с привлечением архивных материалов. Работа Правительства Москвы и руководства ВДНХ по восстановлению исторического облика Главной выставки страны выходит на новый этап. В общей сложности у нас планируется высадка 127 деревьев, что в два раза больше того количества, что есть сейчас. Весной и летом будут посажены лиственные и хвойные деревья. Речь, в частности, идет о 68 новых липах «Pallida», которые высадят по внешней периметральной линии вокруг цветника участка «Фонтан «Каменный цветок». На том же участке будут высажены еще 40 елей. Фактически были проведены исследования, и те нездоровые ели, которые растут на Центральной аллее, будут заменены на новые молодые деревья. Таким образом, Центральная аллея вновь приобретет парадный и торжественный вид, который и задумывался архитекторами, которые создавали ВДНХ. Общая площадь проектируемой территории составляет около 170 тыс. квадратных метров. Из них площадь газонов и цветников — более 60 тысяч квадратных метров. Кроме того, на двух восьмигранных участках возле входной аркады в комплекс ВДНХ высадят березы. Нашим посетителям будет интересно узнать, что в соответствии с историческим проектом на территории Главной выставки страны вновь появятся пальмы. Это будет сезонный проект. В зимнее время пальмы будут перемещаться в оранжереи».
В ходе первого этапа реставрационных озеленительных работ (в апреле 2016 года) в цветочном партере между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов» планируется высадить 68 формованных лип с кубической формой кроны. Высота каждого дерева составит около 6 метров. Авторы проекта уверены, что решение с использованием стриженных в виде прямой призмы лип улучшит пейзажный вид в осенне-весенний период, а эстетический вид деревьев с четкой фактурой стриженных форм веток будет подчеркивать неоклассическую архитектуру выставочных павильонов.
Также на боковых боскетах участка между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов» будут заменены ели. За почти шесть десятилетий после высадки многие деревья потеряли свою декоративность. Многие из них из-за отсутствия должного ухода отклонились от центральной оси, у других ветки остались только с одной стороны. Под хвойными деревьями образовались крупные участки закисленных почв с полным отсутствием озеленения и открытой почвой. В рамках реставрации исторического ландшафта ВДНХ больные и деформированные деревья будут удалены с заменой их на аналогичные посадки. Посадочный материал подбирался с учетом максимально быстрого восстановления исторического вида и максимальной приспосабливаемости под климатические особенности местности. Вместе с этим будет проведена и замена закисленных участков почвы на глубину 30 см.
В районе арки Главного входа на ВДНХ, в самом начале Центральной аллеи (партера), будут заменены старые и высажены новые повислые березы. Их высота составит 3–4 метра, а обхват ствола — 16–18 сантиметров.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский: «Новые деревья будут подчеркивать красоту павильонов и фонтанов Центральной аллеи ВДНХ. Главная задача — сохранить архитектурную гармонию. Мы досконально изучили проект, согласовали его и желаем руководству ВДНХ успехов в его реализации. Хочу всех успокоить — эти работы не изменят к худшему экологическую ситуацию на ВДНХ и в близлежащих районах. Количество высаженных деревьев будет значительно превышать число убранных. Таким образом, будут соблюдены все нормы московского законодательства».
В мае 2016 года вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» появятся новые цветники с неповторимым цветочным узором. В июне-июле 2016 года будут реконструированы Модульный сад и Южный розарий, а уже в сентябре–октябре этого же года на всей территории цветников будут высажены луковичные растения и созданы боскеты кустарников вокруг фонтана «Каменный цветок».
Также реставрация зеленого оформления Выставки предполагает облагораживание участка растений входной группы (у арки Главного входа), создание боскетов (участков регулярного парка или посаженных в декоративных целях густых групп деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зеленые стены в виде ровных стенок) в районе первой линии Главной аллеи от фонтана «Дружба народов» до фонтана «Каменный цветок».
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «ВДНХ всегда стремилась удивлять своими павильонами, зелеными насаждениями, цветниками, создавать то праздничное настроение, которое было присуще Выставке. И сейчас мы очень рады тому, что администрация ВДНХ приступает к реализации проекта по исторической реставрации цветников. Этот проект должен вернуть атмосферу расцвета Выставки. Благоустройство будет выполнено в единой архитектурной стилистике, учитывающей историко-культурное значение территории. Масштабные озеленительные работы будут проводиться в несколько этапов и полностью завершатся в 2017 году».
Реставрация завершится посадкой кустарников на аллее фонтанов перед павильоном №1 (Центральный) ВДНХ в 2017 году.
Всего в рамках проекта высадят около 130 новых деревьев, 18 тысяч кустарников и почти 2 миллиона цветов.
Стоит особо подчеркнуть, что почти все клумбы и кустарники будут высажены по историческим эскизам, которые были созданы еще в 1930–1950-х годах. Они позволили создать уникальный и неповторимый облик Выставки.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *