Три новые выставки открываются на ВДНХ 28 апреля — Артвести
Меню

Три новые выставки открываются на ВДНХ 28 апреля

28 апреля на Главной выставке страны пройдет вернисаж трех новых экспозиций. В исторических павильонах Главной аллеи откроются выставки «Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство из коллекции музея-заповедника «Царицыно» и «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева», а также Фестиваль современной фотографии, в рамках которого будут показаны работы лауреатов престижного фотоконкурса World Press Photo.

На выставке «Вечные ценности» впервые будет представлена крупнейшая в России коллекция наивного и самодеятельного искусства из фондов Государственного музея-заповедника «Царицыно». В павильоне №67 «Карелия» до 14 августа 2016 года можно будет увидеть сто девяносто работ семидесяти наивных художников, среди которых Катя Медведева, Иван Никифоров, Владимир Зазнобин, Анна Дикарская и другие.
Экспозиция «Кино и мода. Платья знаменитых киноактрис из фонда Александра Васильева» представляет собой уникальное собрание нарядов и аксессуаров советских и российских кинозвезд. Она является логическим продолжением выставки «100 лет моды в России: 1915–2015», основу которой также составили предметы гардероба из огромной коллекции, собранной известным историком моды. Экспозиция откроется в павильоне №64 «Оптика» и будет работать до 14 августа 2016 года.
Выставка World Press Photo в павильоне №59 «Зерно» открывает первый Фестиваль современной фотографии на ВДНХ. На ней будут представлены работы лауреатов самого известного в мире конкурса фотожурналистики. Экспозиция продлится до середины июня, после чего в павильоне откроются персональные выставки современных российских фотографов Александра Петросяна и Федора Телкова. В рамках фестиваля также будет представлен проект «Музей одной фотографии». С середины мая и до завершения фестиваля 31 июля 2016 года будет проходить образовательная программа, включающая лекции, мастер-классы и портфолио-ревью.

Павильон 59 29.04 — 31.07.16

«Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ) совместно с Центром Документальной фотографии «ФОТОДОК» представляют Фестиваль современной фотографии, который пройдет с 29 апреля по 31 июля 2016 в Павильоне No59 (Зерно). На одной площадке будут представлены: выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2016; персональные выставки российских фотографов Александра Петросяна и Федора Телкова; и проект «Музей одной фотографии». Важной составляющей Фестиваля станет параллельная программа, в рамках которой пройдут открытые публичные лекции.

Задача Фестиваля—представить главные тенденции развития современной мировой фотографии, а также раскрыть ее документальные, художественные и при- кладные аспекты. Цель кураторов—показать повсе- местное присутствие фотографии и ее безграничные возможности фиксации событий, исследования слож- ных и протяженных во времени процессов, создания эмоционально заряженных зрительных образов.

WORLD PRESS PHOTO

Самый авторитетный международный смотр фотожур- налистики, который во многом определяет стандарты профессии. Ежегодно международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов

и фоторедакторов СМИ, оценивает работы, представ- ленные фотожурналистами, агентствами, газетами
и журналами со всех уголков света. Выставка отражает самые важные мировые события прошедшего года.

Каждый год выставка World Press Photo демон- стрируется более чем в 40 странах, являясь самым популярным и широко распространившимся фото- событием в мире. Всемирная аудитория выставки составляет несколько миллионов зрителей.

На Фестивале современной фотографии на ВДНХ будут представлены работы-победители во всех но- минациях конкурса 2016: Фотография года, Горячие новости, Проблемы современности, Люди в новостях, Повседневная жизнь, Главные новости, Спорт, Природа, Долгосрочные проекты. Всего более 140 фотографий.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
АЛЕКСАНДРА ПЕТРОСЯНА
И ФЕДОРА ТЕЛКОВА
Фестиваль современной фотографии представляет персональные выставки двух фотографов: «Место соединения» Федора Телкова и «Кунсткамеру» Александра Петросяна. Два эти проекта соединены по принципу единства и борьбы противоположностей. Федор Телков сделал черно-белую серию, Александр Петросян—цветную. Первый—серьезен, второй— гротескно ироничен; один ищет в жизни глубинные мистические смыслы, второй ловит в современной уличной суете гоголевские мизансцены. Общее же между Федором Телковым и Александром Петрося- ном то, что на их фотографиях повседневная россий- ская жизнь предстает фантастической, почти марсиан- ской. Оба фотографа так пристально вглядываются

в реальность, что она оборачивается к ним самой парадоксальной стороной.

«КУНСТКАМЕРА»,
АЛЕКСАНДР ПЕТРОСЯН
Выставка про Санкт-Петербург и его обитате- лей, добрых и наивных, злых и страшных, про скоморохов и блаженных, про сильных и слабых мира сего. Автор—один из лучших современных фотографов, работающих в жанре репортажной и уличной фотографии. Его «Кунсткамера»— это концентрат петербургской, да и российской мифологии и эстетики, портрет прекрасного
и безобразного, из которого нельзя изъять одну составляющую без ущерба для другой.

«МЕСТО СОЕДИНЕНИЯ»,
ФЕДОР ТЕЛКОВ
Объект исследования Федора Телкова—Урал, географический и культурный регион, протя- нувшийся на 2500 км от Северного ледови- того океана до степей Казахстана. Останки заводов, шахт, карьеров, фабрик—неотъем- лемая часть местного пейзажа. И они влияют

© Артем Житенев

на умонастроение. Прошлое и настоящее, мифы и реальность дают особое ощущение простран- ства и времени. Природа хранит память о древ- них языческих поверьях, мистическим настрое- нием проникнуто и сознание людей.

«МУЗЕЙ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ»

Какие новые направления возникли с появлением
и развитием фотографии помимо классической «чет- верки» эпохи живописи: портрета, пейзажа, натюр- морта и жанра? Почему новая технология получения изображения на плоскости изменила традиционные задачи живописи и проникла во все сферы социаль- ной и частной жизни современного человека? Проект «Музей одной фотографии» призван дать ответы
на эти вопросы.

Задача выставки представить наиболее известные художественные и технические направления совре- менной фотографии. Для экспозиции были отобраны по одной фотографии ведущих российских авторов, которые специализируются в следующих жанрах:

  • Документальная пресс-фотография;
  • Арт-фотография;
  • Фэшн, как одно из направленийрекламной фотографии;
  • Тревел-фото;
  • Макрофотография;
  • Свадебная фотография;
  • Стрит-фотография;
  • Мобилография;
  • Архитектурная фотография;
  • Подводная фотография;
  • Аэрофотосъемка;
  • Анималистика.ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

    На протяжении всего фестиваля еженедельно будут проводится лекции известных российских фотогра- фов, фоторедакторов, организаторов и преподавате- лей фотошкол, а также творческие встречи с авторами фотографий, представленных на фестивале. Будут организованы кинопоказы.

    С подробной программой можно будет ознако- миться на сайте vndh.ru.

    Генеральный Официальный информационный партнер партнер ВДНХ

    Официальный телевизионный партнер

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ)— крупнейший экспозиционный, музейный и рекреаци- онный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств столицы России.

Центр Документальной фотографии «ФОТОДОК»— выставочная, дискуссионная и образовательная площадка для всех, кто интересуется современной документальной фотографией.

Даты проведения фестиваля:

29 апреля—31 июля 2016
World Press Photo: 29 апреля—9 июня 2016

Александр Петросян «Кунсткамера»:

14 июня—31 июля 2016

Федор Телков «Место соединения»:

14 июня—31 июля 2016

«Музей одной фотографии»:

29 апреля—31 июля 2016
Место проведения фестиваля: Павильон 59 (Зерно)

График работы: с 11:00 до 22:00, ежедневно, кроме понедельника

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *