Тверская, и не только в Музее Москвы 28 июня — 17 июля 2016 — Артвести
Меню

Тверская, и не только в Музее Москвы 28 июня — 17 июля 2016

 

ЬУЗ

В Музее Москвы открылась выставка «Тверская, и не только», на которой археологи впервые показывают артефакты, обнаруженные во время работ по благоустройству центра города в рамках программы «Моя улица», — более тридцати уникальных предметов, относящихся к разным эпохам, найденные в раскопах на Тверской, Большой Полянке, Остоженке, в Вознесенском переулке, на Страстном и Петровском бульварах.

«У москвичей есть уникальная возможность увидеть предметы, веками скрывавшиеся в культурном слое города. Не удивительно, что выставка пройдет именно в Музее Москвы — в музее, который на протяжении 120 лет исследует историю столицы, сохраняет память о ее прошлом. Мы покажем самые яркие и интересные находки, после чего вернем их специалистам для дальнейшего изучения и реставрации. В будущем все эти объекты будут переданы на хранение в Музей Москвы, и мы постараемся как можно чаще включать их в экспозиции и временные выставки Музейного объединения».

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы

«Еще до начала работы по благоустройству улиц заранее прогнозировались наиболее перспективные участки, где возможно обнаружение фундаментов утраченных архитектурно-археологических объектов, а также остатков материальной культуры прошлых веков. При проведении земляных работ осуществляется наблюдение и исследование специализированными археологическими организациями. Для определения историко-культурной ценности обнаруженных предметов археологам требуется провести первичную обработку находок, частично их отреставрировать. После окончания исследований все археологические предметы подлежат передаче в государственную часть музейного фонда Российской Федерации».

Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы

Не будет преувеличением сказать, что теми немногими людьми, кто с воодушевлением ждал, когда же центр Москвы превратится в один большой раскоп, были ученые-археологи. И их ожидания полностью оправдались. В Вознесенском переулке во время строительных работ был обнаружен не много не мало клад из 91 медной монеты; в XVIII веке этой суммы хватило бы на обед из нескольких блюд для большой компании или на покупку какой-то недорогой одежды. Еще одна интересная находка — маточник, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет, найденный на Тверской улице. В XVII веке владением таким инструментом могло обернуться для фальшивомонетчика позорным столбом или каторгой.

Пуговицы образца XVIII века, нательные крестики, обнаруженные на территории Страстного монастыря, стеклянная и керамическая посуда XVIII-XIX веков, печные изразцы, столовые приборы, игрушки, курительные трубки — и это далеко не все, что нашли археологи, один за другим снимая и изучая культурные пласты города.

В результате раскопок за два года найдено более 1000 артефактов — не только предметов повседневного быта, но и своды, фундаменты, стены зданий. Их фрагменты по возможности законсервируют, превратив в экспонаты. Некоторые улицы в прямом смысле становятся частью музейной экспозиции — например, с прошлого года открыт для показа фрагмент клинкерной мостовой на Пушечной улице, а совсем недавно появилась возможность увидеть отреставрированные чугунные решетки на Мясницкой улице. Так город становится частью музея, созданного в его честь.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *