Выставка «Война и мир Вадима Сидура» — Артвести
Меню

Выставка «Война и мир Вадима Сидура»

Постоянное Представительство Российской Федерации при Совете Европы
Объединение «Манеж»

Выставка «Война и мир Вадима Сидура»

Фойе комитета министров Совета Европы, Дворец Европы, Страсбург
Церемония открытия выставки: 19 сентября, 13:00

proxy.imgsmail.ru

С 20 сентября по 19 октября 2016 года во Дворце Европы в Страсбурге пройдёт выставка «Война и Мир Вадима Сидура». Выставка в Страсбурге станет одним из этапов большого международного турне. Данная экспозиция организована по инициативе музейно-выставочного объединения «Манеж» при поддержке Постоянного представительства Российской Федерации при Совете Европы и посвящена 20-летию членства Российской Федерации в этой старейшей европейской организации. Зрители смогут увидеть более 40 произведений мастера,охватывающих различные периоды его творчества, включая скульптуру, графику, керамику, резьбу по линолеуму. Большинство экспонатов, представленных на выставке, принадлежит собранию Музея Вадима Сидура, основанного в 1987 году и ставшего частью МВО «Манеж» в 2012 году.

Выставка «Война и Мир Вадима Сидура» не случайно выбрана в качестве проекта для показа в ряде городов Европы и Азии. Пронзительно-трагические и в то же время необыкновенно искренние произведения Сидура очень созвучны нашему времени. В этих работах — ужас войны и насильственной смерти, нависшая опасность глобальной экологической катастрофы, поиск гармонии в рушащемся мире, преклонение перед созидательной силой человеческого гения и величием человеческих чувств. Многие из его работ словно являются иллюстрациями статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на жизнь, запрещения пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной и семейной жизни, свободы мысли и совести.

Произведения Сидура заставляют иначе взглянуть на окружающий мир, дают возможность глубже проанализировать происходящее вокруг, позволяют заглянуть в будущее и, возможно, даже изменить его к лучшему.

Личность мастера, по праву считающегося ярким представителем советского неофициального искусства, стоит в одном ряду с такими гениями авангарда, как Генри Мур, Альберто Джакометти, Константин Бранкузи. Художник оставил огромное творческое наследие, включающее в себя более 500 скульптур, 2000 графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы, кинофильм. Памятники Сидура установлены в Германии, США, России. В разное время его произведения пополнили собрания канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, лауреатов Нобелевской премии по литературе Самюэля Беккета и Пабло Неруды, композитора Бенджамина Бриттена и многие другие коллекции.

Несмотря на то, что творчество Сидура ещё при его жизни было принято зрителями и критиками за пределами СССР, имя скульптора известно далеко не всем любителям искусства.
Организаторы выставки надеются, что благодаря данному проекту эту историческую несправедливость удастся преодолеть.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *