Мединский: «Увидеть жизнь в вихре истории» — Артвести
Меню

Мединский: «Увидеть жизнь в вихре истории»

img_7707

В Москве открылась первая в России выставка фотографий известного латышского художника Вольдемара Андерсона «В вихре истории: судьба латышского стрелка». 20 сентября во Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино прошла торжественная церемония, в которой приняли участие заместитель департамента Международного сотрудничества Министерства культуры РФ Антон Кузнецов, организатор выставки, председатель правления некоммерческого партнёрства «Центр содействия развитию и поддержке национальных традиций, культуры и искусства «Связь времён» Александр Шлычков, заместитель Чрезвычайного и полномочного посла Латвийской республики Инета Целминя, член правления Благотворительного фонда банка Rietumu Сергей Гродников, советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров,  профессор, академик РАЕН и известный коллекционер книг Алексей Венгеров.

img_7859
На выставке представлено более 80 фоторабот Вольдемара Андерсона, отражающие сцены советской жизни в разных уголках СССР – от латышских деревень и узбекских аулов до центра Москвы в разгар строительства Садового кольца. Помимо фотографий на выставке представлены личные вещи художника и оригиналы фотопластинок, а также книжные и периодические издания 30х годов из частных коллекций.

img_7884
«Эта выставка важна для дальнейшего развития российско-латвийских культурных связей. История взаимоотношений двух стран свидетельствует о том, что у народов России и Латвии было много общего. Фотографии Вольдемара Андерсона позволят нам увидеть жизнь именно такой, какой она была, «в вихре истории». Это — фотографии-наблюдения, визуальный дневник эпохи, который документально передаёт атмосферу времени. Ведь всегда интересно и полезно взглянуть на знаменательную эпоху глазами очевидца» — прокомментировал открытие выставки министр культуры РФ Владимир Мединский

img_7905
Организаторы выставки видят одной из главных задач данного проекта не только показ творчества художника широкой публике, но и привлечение внимания ученых-историков, социологов  и искусствоведов с целью исследования и изучения этих документов эпохи.
«Здесь вы можете видеть уникальные кадры, сделанные непосредственным участником советской эпохи с непростой судьбой. Об Вольдемаре Андерсоне сегодня известно достаточно мало, документы по обвинению латышских художников, дошедшие до наших дней, содержат множество недомолвок и загадок, которые непременно нужно изучить», — рассказывает организатор выставки, председатель правления некоммерческого партнёрства «Центр содействия развитию и поддержке национальных традиций, культуры и искусства «Связь времён» Александр Шлычков. — Разобравшись в истории, в ошибках прошлого, мы сможем избежать страшных и трагических событий в настоящем и будущем».
Выставка продлится до 23 октября
Вольдемар Андерсон — художник, фотограф, один из латышских стрелков, стоящих у истоков Красной Армии и служивших в личной охране Ленина, принимавших активное участие в Гражданской войне на стороне большевиков. В 1930-х многие из них, в том числе и Андерсон, были расстреляны и репрессированы.
Библиотека иностранной литературы
Вход свободный (при предъявлении удостоверения личности)
Часы работы: пн-пт – с 11:00 до 21:00, сб-вс – с 11 до 19:00
Адрес: Москва, ул. Николоямская, д. 1, Белый и Бежевый залы (центр, 2-3 этажи).
Проезд: ст.м. «Таганская», «Китай-город», тролл. № 63, 16, 45
Выставочный центр Библиотеки: exhibit@libfl.ru , +7(495)915-35-17
www.libfl.ru
www.facebook.com/exhibit
www.vk.com/exhibitcentre
За дополнительной информацией обращайтесь:
olesia@progresspr.ru, 8-926-397-58-57 – Олеся Олейник

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *