«Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины» — Артвести
Меню

«Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины»

r-iii-2795-small

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры

представляют выставочный проект

Коллекции: Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Музей Конде (Франция), Музей-заповедник «Гатчина» (Санкт-Петербург)

Кураторы: Ирина Корчагина, Ольга Корчагина

25 ноября 2016 – 29  января 2017 года, вернисаж – 24 ноября, 19.00, пресс-показ – 24 ноября, 18.00

Анфилада главного здания

ул. Воздвиженка, 5/25

 

24 ноября Музей архитектуры имени А. В. Щусева представляет масштабный выставочный проект «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины».

История создания Гатчинского дворцово-паркового ансамбля напрямую связана с уникальным архитектурным альбомом.

Во время своего путешествия по Европе под именем графа Северного, будущий император Павел I побывал в замке Шантийи – имении принца Конде. Искренний интерес наследника российского престола к архитектуре и восхищение комплексом воодушевили хозяина и стали причиной художественного «реверанса» гостю. В 1784 г. Павел Петрович получил в подарок от принца Конде украшенный российским гербом альбом, содержащий гравюры дворца, парка, садов и павильонов  Шантийи.

После восшествия на престол, Павел I решил перенести в свое Гатчинское имение элементы ансамбля Шантийи, ориентируясь на воспоминания и изображения из альбома. Реализованные под его влиянием элементы городского пространства города Гатчины, дворцового парка, обводнение его пространства удивительно похожи на то, что присутствует в Шантийи.

По образцу альбома Шантийи были выполнены три альбома Гатчины, отражающие разные стадии создания этой резиденции – от проектов до фиксационных чертежей. Два из них по сей день хранятся в Государственном Музее-заповеднике «Гатчина», третий –  оказался в Москве и вошел в коллекцию Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

До революции альбом графа Северного был жемчужиной коллекции Гатчины. В 1920-е гг. он был продан и по чудесному стечению обстоятельств оказался на своей исторической родине. С тех пор альбом принадлежит Музею Конде, расположенному в Шантийи, и не покидает его территорию.

Благодаря выставочному проекту, созданному совместно с АУИПИК в партнерстве с Музеем Конде и музеем-заповедником «Гатчина», публика не только впервые увидит альбом Шантийи, но и познакомится c Гатчинскими альбомами, представляющими огромную историческую и художественную ценность. Альбом из Шантийи и из коллекции Музея архитектуры представлены в оригинале, а два других, из коллекции музея-заповедника «Гатчина» – интерактивно. Экспозицию дополняют редкие гравюры, предметы мебели XVIII в. и графические объекты из фондов Музея архитектуры.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *