Выставка Новогодние сюрпризы Старинные куклы и механизмы из коллекции Давида Якобашвили — Артвести
Меню

Выставка Новогодние сюрпризы Старинные куклы и механизмы из коллекции Давида Якобашвили

avtomaton-slon-dzhambo

10 декабря 2016 – 29 января 2017

Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: ул. Делегатская, 3

avtomaton-akrobat

С 10 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства начинает свою работу выставка старинных кукол и механизмов из коллекции Давида Якобашвили «Новогодние сюрпризы». В экспозицию вошли около тридцати экспонатов, среди которых автоматоны, органетты, граммофоны и музыкальные аппараты XIX-XX веков.

avtomaton-koketka-za-tualetom

Музыкальные механические инструменты и куклы — очень популярное в прошлых столетиях направление декоративно-прикладного искусства, объединившее точную науку и творческую фантазию. В этом «легкомысленном» союзе слились воедино блеск технической мысли, занимательность театрализованного представления, изысканность пластических и художественных решений. Из музыкальных механизмов на выставке будет представлено несколько граммофонов, в том числе граммофон компании «His Master’s Voice» (Великобритания), органетты работы немецких мастеров начала XX века. На выставке можно будет также увидеть музыкальную шкатулку производства швейцарской мастерской. Музыкальные аппараты такого рода использовались в залах ожидания на железнодорожных станциях в Швейцарии с 1887 года.

grammofon-phrynis

Кукла — одно из интереснейших явлений в истории мировой культуры. С ней связаны древние обряды и таинства, зарождение научных знаний и жажда творчества. Мечта создать куклу, которая могла бы двигаться и говорить, будоражила воображение людей на протяжении веков. Сочетание красивой и выразительной формы, звука и движения были так привлекательны, что уже в эпоху античности стали создавать первые звуковые автоматы, а развитие механики и особенно часового производства позволило проектировать и совершенствовать их механизмы. Сегодня известно великое множество музыкальных автоматов, от сложнейших оркестрионов, органов и роялей до кукол-марионеток, предметов интерьера и посуды с «музыкальным сюрпризом».

organetta-gostinitsa

В ХVIII–ХIХ веках появляются механические куклы или многофигурные композиции, где каждая кукла исполняет свою роль. Механические куклы мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярде, Виши, Ламберта, Бертрана и других копировали пластику живых людей, удивляя и поражая зрителей невероятным сходством своих движений. Эти очень красивые механические куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе или подставке не были предназначены для детских игр, они служили развлечением для взрослых. Их приобретали в качестве дорогой «механической забавы» и демонстрировали друзьям. Куклы изображали людей, занятых каким-либо делом: девушек, играющих на музыкальных инструментах; играющих детей; музицирующих африканцев; танцующих циркачей. В экспозиции можно будет увидеть автоматоны, выполненные в мастерской «Виши» (Франция) в XIX веке, – это «Балерина и два темнокожих музыканта» и «Скрипач».

avtomaton-poyushhyaya-ptichka

 

Среди других экспонатов можно выделить автоматон «Слон Джамбо», прототипом которого стал тот самый слон весом в 6 тонн по кличке Джамбо, из цирка Финеаса Тейлора Барнума. Автоматон «Слон Джамбо» выполнен в мастерской «Рулле» (Франция) в конце XIX века. Некоторые мастера XX века отдавали дань памяти своим предшественникам. Например, механическая кукла «Мастер, конструирующий механическую утку», выполненная мастером Лореном (Гренобль, Франция, ок.1950), отсылает нас к мастеру Жаку де Вокансону и его знаменитой механической утке, созданной в 1739 году.

avtomaton-skripach

Занимательность, изящество оформления, трогательность и грациозность движений, «живой» звук музыкальных механических кукол и театров — все эти качества до сих пор пленяют зрителей. Поэтому на протяжении ХХ века механики и художники не только продолжали создавать новые модели кукол-автоматов, они и сегодня по образцам ХIХ — начала ХХ веков успешно собирают из старинных деталей, антикварных тканей и кружев модели кукол-автоматов, способных радовать и умилять зрителей.

avtomaton-arfistka

avtomaton-poyushhie-ptichki

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *