«Параллельная Япония: современная японская архитектура 1996 — 2006» — Артвести
Меню

«Параллельная Япония: современная японская архитектура 1996 — 2006»

 

parallelnippon_1_jpg_-cМинистерство культуры Российской Федерации
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева
Японский фонд

представляют выставочный проект
«Параллельная Япония: современная японская архитектура 1996 — 2006»
Куратор от Музея архитектуры: Ольга Корчагина
16 декабря – 29 января 2016 года,
Открытие выставки – 15 декабря, 19.00, пресс-показ: 18.00
Аптекарский приказ
ул. Воздвиженка, 5/25

15 декабря  Музей архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке Японского фонда представит выставочный проект — «Параллельная Япония: современная японская архитектура 1996 — 2006».

Цель выставки — показать зрителю настоящую картину того, что происходило в архитектуре Японии  с 1996 по 2006 год. Это был период перехода от экономики «мыльного пузыря» к посткризисной экономике: период, породивший новые формы в соответствии с требованиями времени. За 10 с лишним лет японское общество претерпело значительные изменения. В это время миф о том, что цена земли будет расти вечно, лопнул, в результате цены на участки стали снижаться, усилилась концентрация населения в больших городах,  что привело к увеличению разрыва между мегаполисами и регионами. Кроме того, стали очевидными изменения в структуре семьи и в общественном сознании, вызванные такими явлениями, как падение рождаемости и старение населения.
В этот период японская архитектура отвечает на вопрос о том, что такое город и что означает жить в определенном месте. В результате поисков рождается прекрасная архитектура, которая не только использует новейшие формы и материалы, но и представляет собой жилье нового типа, а, следовательно, и новый образ жизни, и все это получает высокую оценку не только в самой Японии, но и за ее пределами.
Основная задача выставочного проекта — продемонстрировать взаимосвязь японской архитектуры с изменившимся укладом жизни горожан на примере различных сфер жизни человека, объединив их в четыре раздела: «жилище», «город», «жизнь» и «культура».
Среди представленных зданий — творения японских архитекторов на родине и за рубежом, которые позволяют проследить, чем отличается архитектура для внешнего мира от построек «для себя». Задумка авторов реализуется как в масштабных культурных сооружениях, претендующих на мировое первенство,  так и в муниципальных сооружениях с выраженной региональной спецификой.
На выставке будут представлены масштабные триптихи, состоящие из фотопанелей и объединенные общей идеей и текстовые панели, объясняющие взаимосвязь между ними, а также объёмные архитектурные макеты, выполненные из дерева и бумаги. Экспозиция предоставит посетителям возможность открыть для себя притягательность современной архитектуры и познакомиться с японскими культурными традициями, которые и породили эту архитектуру.
Особенностью данной выставки является то, что она является передвижной и последние двадцать лет путешествует по всему миру, уже посетив 71 страну. Ранее экспозиция была представлена в Музее фотографии Токио.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *