Открытие выставки студентов ИПСИ «Это вполне может быть…» — Артвести
Меню

Открытие выставки студентов ИПСИ «Это вполне может быть…»

28 декабря, 19.00

Открытие выставки студентов ИПСИ «Это вполне может быть…»

Выставочный центр «Рабочий и колхозница», Проспект Мира, 123 б

В выставочном центре «Рабочий и колхозница» пройдет выставка студентов второго курса института проблем современного искусства «Это вполне может быть…».

Проект зрел в течение полугода, преодолевая многочисленные локальные драмы и еженедельные изменения концепции. Изначальным вопросам о построении идентичности художника давалось такое многообразие ответов, что стало очевидно – группу вовсе не связывает какая-либо общая идея. Вместо этого, объединяющим фактором стало сходство неутомимого поиска личного самоопределения, способа взаимодействия с социальными системами, самой возможностью быть художником в условиях тотального плюрализма современности. И для тех, кто внезапно обнаружил себя перед хаосом и старается найти в нем какие-либо взаимосвязи, любой образ действий вполне может быть.

Тотальный плюрализм, отсутствие какого-либо четкого ориентира или того, кто знает «как надо» – это ситуация, в которой рано или поздно обнаруживает себя любой художник. Как ориентироваться в подобном хаосе возможных самоопределений? Как выделить себя в нечто отдельное, являясь частью столь многих систем и общественных отношений?

Такие вопросы художники ставили перед собой, начиная работу над проектом. Но прежде, чем пришли к каким-то выводам, прошли полгода активного общения: регулярные встречи, шесть тысяч сообщений в чате Facebook. Все приводило к постоянным видоизменениям концепции – она металась от рассказа о себе до исследования глобальных структур, от отстраненных рассуждений о капитализме до прямой иллюстрации своих методов заработка.

Все эти процессы – это «личное». Это гримерка, кухня выставки, то, что, казалось бы, вообще не имеет никакого отношения к заданным вначале вопросам. Но опыт отдельной группы становится общественно-политическим, становится важным потому, что все эти мелкие, незаметные миру процессы, которые проявились в сообществе, отражают общую модель формирования какого-либо художественного высказывания в современном нам мире.

«Мы находим ограничения и преодолеваем их, чтобы понять, что ограничений не было. Мы находим авторитеты, чтобы разрушить их, и создаем догмы, чтобы в них разувериться. Мы говорим об общем, обнаруживая в этом общем наше частное, и о личном, которое впоследствии становится массовым. Все это происходит лишь потому, что мы, столкнувшись в актуальной нам ситуацией вседозволенности и всевозможности, ищем наиболее удобные или хотя бы немного работающие способы взаимодействия с ней. И, может быть, стоять лицом к лицу с глобальным, хаосом  это лучшая позиция для того, чтобы понять, кто мы как художники, и что мы здесь делаем. И любой ответ на этот вопрос вполне может быть».

Художники:

Ya Nzi

Евгения Анцупова

Аня Ротаенко

Илона Владовская

Катя Гранова

Алексей Елисеев

Анна Кобзева

Ольга Климовицкая

Мария Маханько

Александр Минченко

Алла Мировская

Софья Овчинникова

Руслан Поланин

Екатерина Платонова

Нати и Алексей Пушкаревы

Степан Владовский

Людмила Савельева

Владимир Савостин

Александра Сырбу

Алёна Федоткина

Лариса Федотова

Мария Челоянц

Заира Магомедова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *