«ДОЗА»: СТЕПАН МЯННИК & ДАРЬЯ РУСАКОВА — Артвести
Меню

«ДОЗА»: СТЕПАН МЯННИК & ДАРЬЯ РУСАКОВА

 

baileys-2016-holst-smeshannaya-tehnika  В «ДОМЕ НА КРЫШЕ», ЦЕНТР ДИЗАЙНА И АРХИТЕКТУРЫ “ARTPLAY”

27 – 31 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

(Парацельс)

vodka-2016-holst-smeshannaya-tehnika

Провокационная выставка «ДОЗА» — новый проект молодого, но уже заявившего о себе российско-британского художника Степана Мянника, и куратора Дарьи Русаковой.

Предыдущий проект Степана «Раскол? Раскол!» (выставка прошла в Галерее «КИНО», в сентябре 2015 года), стал уникальным экспериментом, вызвав большой резонанс и пополнив частные коллекции многих именитых персон и собраний – князя Ростислава Романова (Великобритания), актера и режиссера Михаила Горевого (Москва), Галереи «Триумф» (Москва)… Тогда художник представил полотна, балансирующие на очень тонкой грани искусства и науки – на холстах были изображены токсичные и наркотические вещества под микроскопом. Серия произведений из нового проекта «ДОЗА» станет продолжением этого исследовательского эксперимента: художник приоткроет завесу тайны «внутреннего мира» алкогольных напитков. Основой для картин послужили соединения веществ, увиденные под микроскопом, однако каждый напиток художник наделяет своими чертами, придает ему свой особый «характер». И если спиртные напитки в физическом смысле активируют вкусовые рецепторы, то Степан Мянник в своем уникальном авторском стиле показывает внутреннюю сущность алкоголя, влияя на зрителя эмоционально.

irish-lager-2016-holst-smeshannaya-tehnika

Выпускник престижного Лондонского Университета Искусств (University of the Arts London), Степан наследует традиции британских художников современности – таких, как Дэмиен Херст. Сегодня искусство идет рука об руку с наукой, и процесс создания художественного произведения неразрывно связан с исследовательской работой. Творчество Херста уже не раз заставляло задуматься о вопросах жизни и смерти, а также – о мощных средствах воздействия, возникающих из сочетания разных, в том числе, контрастных, химических элементов. Достаточно вспомнить «картотечную» серию художника, в которой представлены медицинские и фармацевтические шкафчики с коллекциями баночек из-под лекарств, или «точечные» картины, каждая из которых носит название того или иного медицинского препарата. Апогеем исследования эстетики лекарственных препаратов стало открытие Херстом легендарного кафе «Аптека» в Ноттинг-хилле (Лондон), в канун 1997 года. Prada и Jasper Morrison разработали дизайн интерьера, художник наполнил зал «медицинскими» инсталляциями, а коктейли в баре носили названия лекарств – «Детокс», «Замедлитель действия волтарола» и т.п. «Аптека» с триумфом закрылась в 2003 году: все «наполнение» кафе, включая мебель и обои, было продано аукционным домом “Sotheby’s” на общую сумму 11,1 млн. фунтов стерлингов. Сейчас обстановка заведения восстановлена в Newport Street Gallery – личной галерее Дэмиена Херста в районе Воксхолл: новое кафе носит название «Аптека 2».

Арт-проект «Доза» молодого лондонского художника Степана Мянника пройдет в самом необычном месте Центра дизайна и архитектуры ARTPLAY. «Дом на крыше» был возведен в 2012 году, в качестве офиса и шоу-хауса известной строительной компании NORVEX. Особенность этого оригинального пространства в том, что конструкция из клееного бруса и стекла располагается прямо на крыше бомбоубежища. Архитектурные формы здания навеяны мотивами бионики – симбиоза природы и технологий, а также принципами современного искусства. На время открытия выставки часть пространства «Дома на крыше» превратится в «художественный бар», где гости смогут «попробовать» не только алкогольные напитки, но и живописные полотна. Изображая ядовитые и токсичные вещества, Степан Мянник предлагает зрителю концепцию нового искусства, которое призвано заменить физическое употребление стимуляторов визуальным «употреблением» художественных произведений.

На время проекта, понятие «Доза» — как пространство для «игр разума» — объединит сферы науки, искусства и литературы. В рамках выставки будет представлена серия стихотворений куратора Дарьи Русаковой, посвященных состояниям чувственной влюбленности, граничащей со страстью. Учеными доказано: алкогольные напитки и «гормон любви» окситоцин влияют на человека идентичным образом. Шампанское «кружит голову», вино учащает сердцебиение, виски рождает меланхолию, а абсент провоцирует на безумные поступки. Какие психологические и эмоциональные грани страсти и любви вызывают те же реакции организма? Каждое стихотворение будет представлено в паре с той или иной работой из серии «Доза».

Также в рамках проекта предполагаются световые и видео инсталляции, вовлекающие зрителя в живой диалог с искусством будущего, способного стать новым «гормоном любви» и «витамином счастья».

http://art-guest.com/exhibitions/

Посещение выставки — по предварительной записи.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *