«Три полюса холода» — Арктика, Антарктика, Тибет. — Артвести
Меню

«Три полюса холода» — Арктика, Антарктика, Тибет.

2.Арктика Arcticкаталог 600

 2

3

4

5

6

7

«Три полюса холода»-Арктика Антарктика Тибет

17 января 2017 года , в Москве,

в Российско-немецком доме на Малой Пироговской, дом 5

открылась выставка Лилии Петровны Славинской. Она состоит из двух частей на разных этажах здания

На первом этаже , в зале «Берлин» выставлены произведения созданные в Арктике и Антарктике

С октября 2002 по май 2003 года, в 11 рейсе на судне « Академик Иоффе» института океанологии им П.П.Ширшова, художник и фотограф Лилия Славинская создавала семь месяцев картины, написанные маслом, графику в пастели, акварели, свинцовом , цветном карандаше и множество фотографий. В Северных морях, в Атлантическом и Южном океанах, на Фолклендских и на островах Южной Георгии, на Антарктическом полуострове. Натура исследователя и художника вела к изучению в рисунке и живописи характера льдов, айсбергов, природного рельефа, повадок животных. Иногда за секунды, в разных погодных условиях, часто на ходу, приходилось делать наброски и фотографии айсбергов, пингвинов, китов.

Интересно сравнить два полюса Земли! Поэтому мечта об Арктике- «непознанной, заманчивой и нежной как невеста» — из слов полярника Виктора, зародилась в планах на жизнь и осуществилась в 2014 году. Белое, Баренцево море и Новая Земля. Северный ледовитый океан, архипелаг Земля Франца Иосифа и три месяца работы на острове Александры воспеты в произведениях ярко и разнообразно.

На пятом этаже в конференц-зале выставлены акварели и фотографии, созданные за четыре года на Тибете в Гималайях

Третий полюс холода , вершина Мира Гималаи притягивали художника с детства. Священная гора Кайлаш, пейзажи вокруг Эвереста, древние буддийские монастыри и сам народ, населяющий Гималаи с их патриархальным образом жизни, но , особенно, их дома, одежда и украшения восхищали и заставляли схватиться то за фотокамеру то за карандаш.

1

Арктика!

Одно только слово заставляет многих на планете Земля радостно откликнуть- ся. Арктика как призыв к путешествию, как импульс к исследовательской рабо- те, как мечта о чем-то невероятном и для многих несбыточном.

Чудо случилось со мной в 2014 году, когда 8 августа с экспедицией, мы выш- ли из Архангельска на судне «Мангазея». Наконец моя родная стихия! Какое сча- стье видеть и слышать Белое и Барен- цево моря, а впереди могучий Северный Ледовитый океан! Увидеть мыс Желания на северной оконечности Новой Земли! Далекие и недоступные острова архипе- лага Земли Франца Иосифа! Ведь сколь- ко жизней путешественников и первоот- крывателей они похитили! Как художник и как фотограф я жадно и с восторгом ловила каждый миг существования в ярких закатах солнца, раскатах могучих волн, призывных криках птиц.

Арктика! Белое на белом! Все нюан- сы серого, белого, закатного неба над белым пространством. Светящиеся не- обычайным светом, цветом и вихревой, воронкообразной формой облака над водой и над далекими синими острова- ми. То розовые, то белые округлые по- верхности ледниковых куполов в лучах солнца из низких свинцовых облаков. Тишина! Пурга! Какая радость увидеть мощь стихии.

Презентация выставки состоялась 17 января (вт.) в 19:00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: станция метро «Спортивная», ул. Малая Пироговская, 5, зал «Берлин» (1-й этаж). Выставка продлится с 17 января по 17 марта.
Запись на посещение: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186, 203), info_kultur@ivdk.ru.

Антарктика Arctic 007 (61)

Лилия Славинская

Русско-Немецкий дом

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *