«Кабы я был царь, я бы всех заставил заниматься фотографией», – шутка Леонида Андреева. Но среди русских писателей многие были неравнодушны к фотографии, а некоторые увлекались фотосъемкой даже профессионально. Одним из таких увлеченных фотографов был и Александр Солженицын. В Москве проходит Международная научная конференция «Личность и творчество Солженицына в современном искусстве и литературе». Второй день конференции начался с открытия выставки «Солженицын – фотограф». В экспозиции – снимки, сделанные в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Улыбку Матрены Захаровой – героини рассказа «Матренин двор» – Солженицын поймал случайно. Фотографироваться она не любила. Сосланный, как тогда казалось, навечно в казахский аул, Солженицын устраивается работать в местный магазин. Есть и снимок начальника всемирно известного писателя.

«Его привели в кабинет к заведующему продовольственным магазином и сказали: “Математик”. И тут же написали заявление о приеме на работу в продовольственный магазин плановиком-экономистом», – рассказывает куратор выставки Дарья Топилина.

На заработанные деньги Солженицын покупает фотоаппарат «Зоркий». Радуется покупке как ребенок. Сразу начинает снимать все, что видит вокруг. И теперь эти снимки – как иллюстрации ко многим его текстам. Но главной целью писателя с фотоаппаратом было зафиксировать собственные тексты.

«Он затеял все это фотографирование как некий камуфляж, чтобы фотографировать свои листочки, которые и без того были написаны мелким почерком. Но все-таки фотокадр – одна тридцать шестая пленки, как тогда снимали – занимает меньше места, чем листок бумаги», – поясняет вдова А.И. Солженицына Наталья Солженицына.

Пленку хранил в переплетах книг его друг – тоже ссыльный – Николай Зубов. И среди снимков есть действительно уникальные. Единственная фотография 1950-х годов разоренного храма и некрополя Казанского монастыря в Рязани сделана Солженицыным. Здесь, в Рязани, он работает в школе, учителем физики и астрономии. По ночам пишет. А в подходящую погоду, когда пасмурно, тайком снимает свои тексты. Ведет двухгодичный кружок по фотографии.

Летом 1962-го, во время школьных каникул, Солженицын отправляется в путешествие. Он добрался до Сибири. Единственной целью его путешествия было передать свой литературный архив, отснятый на пленку. Он отдал его своим друзьям, бывшим заключенным, для того, чтобы хоть как-то его сохранить.

На одной из фотографий – колокольня затопленного Никольского собора – та самая, о которой написан один из миниатюрных рассказов Солженицына. Цикл таких рассказов он назвал «Крохотки». На другой фотографии – два друга, герои крохотки «Шарик». Но больше всего среди фотографий Солженицына пейзажей. Енисей, Ангара, Куликово поле – писатель как будто стремился слиться с этой природой, которую особенно любил и увековечил не только в тексте, но и на пленке.

Новости культуры

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий