Цитаты из семинара мирового трендсеттера

В одной из сцен фильма «Дьявол носит Prada» главный редактор Vogue (Мерил Стрип) рассказывает практикантке, как этот журнал сделал модным оттенок ее «мешковатого голубого свитера» . Но в реальной жизни процесс появления тренда на тот или иной цвет несколько сложнее.

При разработке сезонных коллекций прет-а-порте дизайнеры черпают вдохновение из трендовых каталогов, разработанных прогнозирующими агентствами. Если внимательно смотреть все показы на неделях моды, можно сразу заметить похожие черты в коллекциях дизайнеров из разных стран. Одним из таких агентств является Trend Union, основанное более 30 лет назад.

В штате Trend Union 12 человек, которые анализируют социокультурные изменения и настроения в обществе на глобальном уровне и на их основе делают прогнозы и визуальные презентации о будущих трендах в мире моды, дизайна и архитектуры.

В конце марта в креативный директор Trend Union Герт ван де Кеукен провел семинар Portraits of Future («Портреты будущего») на тему тенденций 2018 года. Мы выбрали самые интересные цитаты из его выступления:

Что будет модно в будущем? Знает Герт ван де Кеукен

1.

Мы живем в переходный период из одного этапа в другой. Меняются многие понятия, появляются новые, консюмеризм не имеет той силы, что раньше, глобализация и маркетинг вышли на первое место. Это обусловлено политической и социальной ситуациями в мире. Поэтому мы обращаемся за вдохновением к прошлому.

2. 

Образование является фундаментальной основой будущего моды. Все, что мы здесь видим, — часть мирового наследия. Его нужно знать и изучать, передавать младшему поколению. Это неиссякаемый источник вдохновения, форм, паттернов и дизайна.

Что будет модно в будущем? Знает Герт ван де Кеукен

3. 

Крупные дома моды нанимают молодых дизайнеров, чтобы вдохнуть вторую жизнь в свои бренды. Те же в свою очередь не хотят работать на больших игроков рынка, а хотят делать что-то свое, открывать лейблы под собственнымы именами. На последних сезонах недели моды было 40% дизайнеров, чьи имена даже трудно выговорить – из Азии, Африки и Восточной Европы, в том числе из Украины. Их коллекции дерзкие, свежие, полные новых идей.

4. 

Тренды не появляются и не исчезают из сезона в сезон. Они могут быть актуальными годами.

5.

Много внимания будут уделять натуральным тканям и светлым тонам. «Да будет свет» — это изречение очень уместно для 2018 года. В коллекциях будут присутствовать темные оттенки, также полутона разных цветов, но не чисто черный. Сочетание айвори и разных вариаций коричневого.

6. 

Женственность и романтический флер. В моде будут объемные платья, неприталенные формы и средневековые силуэты. Акценты смещаются на линию плеч и шеи.

7.

Вышивки, валяние из шерсти, вязание, плетение, пэчворк — дизайнеры все больше будут использовать ручную работу в разных техниках. Некоторые бренды даже отправляют своих сотрудников в села, чтобы изучить и освоить старинные технологии.

8.

Улица — также источник вдохновения, свободная платформа для всех желающих выразить свое мнение. Мода черпает вдохновение в субкультурах скейтеров, байкеров и хип-хоп-танцоров. В уличных настенных манифестах, надписях с рекламных билбордов, муралов и граффити.

9.

Молодое поколение склонно к инфантильности — никто не хочет взрослеть. Это целая тенденция, которая тоже проявится в моде в виде принтов наивных детских рисунков, забавных персонажей из мультиков и вариаций на тему селфи.http://www.buro247.ua/fashion/celebrities/gert-van-de-keuken-forecast-2018-trends.html