Guerlain Prize 2017: рисунок от руки — Артвести
Меню

Guerlain Prize 2017: рисунок от руки

Guerlain Prize 2017: рисунок от руки

Премия, учрежденная Флоранс и Даниэлем Герленами, существует с 2007 года. А выставка финалистов конкурса уже стала традиционной частью парижского Салона рисунка. В этом году любители графики смотрели творчество трех художников: Чарльза Эвери, Чиприана Мурешана и Дидье Трене.

Чарльз Эвери — шотландец, давно живущий в Лондоне. Недолгое время учился в колледже Сентрал Сент-Мартинс. В 2003 году художник стал победителем лондонского конкурса Prospects Drawing Prize. Его работы находятся в коллекции Ф. и Д. Герленов, а также в собрании графики Центра современного искусства имени Ж. Помпиду. Его творчество представляют три галереи: Palar Corrias (Лондон),  Grimm (Амстердам) и Ingleby (Эдинбург). Его техника — нарочито смешанная, акрил, акварель, уголь и мел на одном листе и это при том, что Эвери умеет и любит оставить большую часть листа белой. Его сильная сторона — умение несколькими штрихами ухватить позу, ситуацию, характер.

Чиприан Мурешан — румын, отучился в Академии изящных искусств в городе Клуж-Напока, до сих пор живет и работает здесь. Выставлял свои работы на престижных европейских площадках, в том числе в венском Сецессионе, в Новом берлинском художественном обществе, в Центре современного искусства имени Ж. Помпиду. Монохромные многодельные большие композиции — вот его конек.

Ч. Мурешан. All images from a Book on Dora Maurer, 2016. Графитный карандаш, бумага. Florance and Daniel Guerlain Collection.
Ч. Мурешан. Suicides Series. Szortsey Gabor — Rebellious Angel. 1997.

И третий финалист — Дидье Трене. Родился в 1965 году  в городе Боне на Востоке Франции. Учился в Ницце, в 1997 году стал лауреатом Римской премии и стал художником-резидентом знаменитой Виллы Медичи в Риме. С начала 1990 годов регулярно участвует в выставках графики, организуемых известными музеями и центрами искусства. Его творчество представляет парижская Galerie Papillon. Французский рисовальщик  в своих графических работах постоянно вступает в диалог со знаменитыми мастерами прошлого, в частности, с  Мазаччо, Никола Пуссеном, Клодом Лорреном. Ему удается развивать каноны старого европейского рисунка.

Д.Трене. The Ashes of Phocion after Poussin, 2012. Отмывка, красный мел, уголь на бумаге Canson.
Д. Трене. Est-Ouest, 2014. Графитный карандаш, красный мел, акварель, бумага. Galerie Papill

Победителем премии выбран график Чиприан Мурешан. А это значит, что в будущем году его персональная выставка пройдет в Центре современного искусства имени Ж. Помпиду.

Мурешан получит денежный приз — 15 тысяч евро, а два других финалиста по 5 тыс. евро.

Мария Савостьянова  http://www.interior.ru/art/event/1384-guerlain-prize-2017-risunok-ot-ruki.html

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *