В Москве прошло стихийное собрание деятелей российского театра в поддержку режиссера Серебренникова — Артвести
Меню

В Москве прошло стихийное собрание деятелей российского театра в поддержку режиссера Серебренникова

Артисты и режиссеры московских театров поддержали режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, у которого прошли обыски.

Всего возле здания «Гоголь-центра» собрались около 100 человек.

К месту собрания подъехал автозак. Сотрудники ОМОН призвали собравшихся разойтись.

Заместитель художественного руководителя театра «Современник» Чулпан Хаматова зачитала обращение в связи с обысками у Серебренникова.

«Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа театра была прервана обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся на объективное и справедливое следствие, которое не нарушит творческой деятельности театра», – сказала она.

Хаматова добавила, что актерское сообщество «восхищено решением коллег из «Гоголь-центра», которые не намерены отменять спектакли».

Обращение поддержали художественный руководитель МХТ Олег Табаков, художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров, артисты Сергей Гармаш, Анатолий Белый, Алла Демидова, Виктория Толстоганова, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, рэпер Хаски и другие.

К театру также приехали режиссер Федор Бондарчук и актриса Паулина Андреева, сообщает РБК.

Сегодня к Серебренникову пришли с обысками. В Следственном комитете РФ заявили, что руководство созданной режиссером «Седьмой студии» подозревается в хищении около 200 млн руб. ($3,5 млн) в период с 2011-го по 2014 год.

После обыска режиссер отправился на допрос. Он получил статус свидетеля, сообщили в Следкоме.

Изданию «Медуза» в министерстве культуры РФ сообщили, что обыски у Серебренникова связаны с жалобами на «пропаганду аморального поведения и порнографию» в постановках его театра.

Кирилл Серебренников – режиссер театра и кино. В 2012 году был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, впоследствии преобразованного в «Гоголь-центр». За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий «ТЭФИ», «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», а также призов «Кинотавра» и Каннского кинофестиваля.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *