Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА» — Артвести
Меню

Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА»

7-11 июня 2017 г. «Манеж»

До нынешнего года фестиваль проводился в России под названием «Традиции и современность» . После России фестиваль отправится в Китай (сентябрь 2017 г.) и Португалию (октябрь 2017 г.) – за рубежом он «гастролирует» под названием VERA World Fine Art Festival.
Основная идея фестиваля «ВЕРА» – показать всю палитру мирового искусства в области живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, собрать все тенденции и направления современной культуры в одном выставочном пространстве, представить искусство разных стран.
В 2017 году география участников фестиваля беспрецедентна. В выставочном пространстве Манежа будут представлены работы более 300 участников из Азербайджана, Анголы, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Грузии, Израиля, Китая, Ливана, Литвы, Монако, Парагвая, Португалии, Румынии, США, Франции, Украины, Узбекистана, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и многих других.
Специальным проектом фестиваля станет выставка Михаила Шемякина, где будут представлены его живописные произведения, а также работы для театров и предметы ювелирного искусства. Отдельным залом станет его «Воображаемый музей» — инновационный проект, осуществляемый на базе его 50-летних аналитических искусствоведческих исследований. В основе «Воображаемого музея» лежит коллекция образов и символов в искусстве, явленных нам мастерами разных времен и народов в различных видах искусства. Уникальная в своем новаторском подходе к изучению мировой истории искусства коллекция дает возможность не только острее ощутить привкус той или иной эпохи, но и глубже понять ее психологические особенности, философию, религию, социальные и моральные ценности.
Русское классическое искусство на фестивале в этом году будет представлено большой коллекцией натюрмортов русских художников из галереи Мамонтовых, среди которых А.В.Куприн, П.П.Кончаловский, П.В.Кузнецов, Ю.С.Судейкин, А.В.Лентулов, Н.А.Удальцова.
Одним из самых редких экспонатов в Манеже станет уникальная скрипка работы известного скрипичного мастера из Италии Андрея Шюдтца. В собственной лаборатории в Кремоне он успешно воссоздает забытые технологии знаменитых мастеров прошлых столетий Страдивари, Амати и Гварнери и добивается в своих инструментах узнаваемого средневекового тембра. Один из таких возрождённых инструментов будет представлен на фестивале в Манеже – это инкрустированная скрипка, копия модели Антонио Страдивари «Hellier» (1679). Ее звучание можно будет услышать на открытии фестиваля.
За 11 лет существования Международного фестиваля изобразительных искусств «ВЕРА» в России и за рубежом (в 2014-16 гг. он проходил также в Португалии), фестиваль привлек почти 5 тыс. галерей и художников из более чем 50 стран и 60 регионов России, принял 3,5 млн. посетителей, таким образом, он является одним из крупнейших в мире.
Заключительным аккордом фестиваля станет вручение премии «Вера», которое состоится 10 июня в ММДМ. Ведущие церемонии – Дмитрий Харатьян и Мария Киселева. Премию «Вера» получают лучшие работы, представленные на фестивале

X Международный фестиваль изобразительных искусств «ВЕРА» проводится под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ, международного Фонда «Мир без границ», Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы. Организатор фестиваля — Московский Общественный Фонд поддержки культуры и развития современного искусства.

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ФЕСТИВАЛЕ «ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ» (VERA) В МАНЕЖЕ

Международный фестиваль изобразительных искусств «Традиции и современность» (Vera World Art Festival) пройдет с 7 по 11 июня в Центральном выставочном зале «Манеж». На фестивале будут представлены работы более 300 художников и скульпторов из 30 стран мира. мы выбрали топ-10 самых интересных экспонатов, которые нельзя пропустить.

1.       ВООБРАЖАЕМЫЙ МУЗЕЙ МИХАИЛА ШЕМЯКИНА
Несмотря на то, что работы Михаила Шемякина хорошо известны даже самой неискушенной в искусстве публике (памятник Петру I в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и скульптурную группу «Дети — жертвы порок взрослых» на Болотной площади в Москве прекрасно знают, наверное, все жители обеих столиц), с его творчеством в целом знакомы немногие. Между тем, это один из самых известных и титулованных творцов современности. Художник, скульптор, историк искусства, он живет на три страны — Францию, Америку и Россию, активно занимается исследовательской и научной деятельностью. Его больших персональных выставок в России не было уже очень много лет, и экспозиция в Манеже даст возможность оценить хотя бы небольшой пласт его работ. Будут представлены его живописные, работы, графика, эскизы к театральным постановкам, а также коллекция ювелирных изделий. Однако самым необычным экспонатом станет «Воображаемый музей» — результат его кропотливых исследований искусства всех времён и народов за пять десятилетий.

2. РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ГАЛЕРЕЕ МАМОНТОВЫХ
Одна из самых известных и крупных столичных галерей порадует фантастической подборкой натюрмортов художников Серебряного века, среди которых А.В.Куприн, П.П.Кончаловский, П.В.Кузнецов, Ю.С.Судейкин, А.В.Лентулов, Н.А.Удальцова и многие другие.

3. ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ «КАРТИНЫ» БЕЛЬГИЙЦА АНТУАНА РОУЗА
Работы Антуана Роуза из Бельгии невозможно назвать фотографиями, настолько они непривычны и живописны. Он снимает людей с платформы вертолета со снятыми дверьми, чтобы получился вертикальный угол обзора. Его изображения всегда наполнены двойным смыслом. С высоты птичьего полета люди кажутся незначительными точками в бесконечном пространстве Вселенной, видимые с неба, будто глазами бога, люди и природа сосуществуют в гармоничных или напряженных отношениях. Его работы являются частью коллекций Музея искусства и дизайна (MAD) в Нью-Йорке, Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) в Париже и Tiffany & Co (по всему миру).

4. АКВАРЕЛИ АНДРЕЯ ЕСИОНОВА
Долгое время акварель не признавалась как живопись. Она была вспомогательной техникой, отнесенной к графике, несмотря на то, что еще в творчестве Дюрера есть прекрасные акварельные работы. Отношение к акварели изменилось лишь во второй половине XX века, но до сих пор художников с мировой известностью, работающих в этой технике, очень мало. Огромные яркие полотна Андрея Есионова опровергают все шаблоны и клише об акварельной живописи. Он начал писать картины всего несколько лет назад, и сразу его работы получили большой мировой резонанс. Его персональная выставка, состоявшаяся в конце 2016 года в Русском музее в Санкт-Петербурге, стала самой посещаемой в истории музея и собрала почти 20 тыс. человек. Кроме того, Русский музей приобрел 3 полотна Есионова в свою постоянную коллекцию, что является свидетельством высочайшего уровня работ художника.

5.   ЖИВОПИСЬ БОЛГАРИНА ПАВЛА МИТКОВА
Работы одного из самых выдающихся художников Болгарии Павла Миткова хорошо известны во всем мире. Телевизионный канал “Deutsche Welle“ назвал его одним из самых успешных художников Европы. Его картины были преподнесены в качестве государственного подарка Владимиру Путину, Папе Римскому Иоанну Павлу II, Королю Альберту II Бельгии, Папе Бенедикту XVI, Вселенскому Патриарху Варфоламею, Русскому Патриарху Кириллу и другим высокопоставленным лицам.

6.       КЕРАМИКА ВЛАДИМИРА КОВАЛЕВА
Каждая работа самого известного керамиста России Владимира Ковалева существует только в одном экземпляре. Его керамику можно встретить в музеях, галереях и частных коллекциях России, Германии, Англии, Франции, Голландии, Японии и США. Задачи, которые встают перед художником при создании художественной керамики, сродни сложнейшей архитектурной программе. Здесь и соотношение формы и функции, объема и тектоники, внутреннего и внешнего пространства, традиции и новаторства. Одно из важнейших качеств керамики — стойкость, рожденная огнем — обретает символический смысл. Понятие «стойкость» соотносится с понятием «вечность», с той художественной ценностью, которая сильнее времени, невзирая на хрупкую беззащитность физического облика произведения искусства.

7.  ЯПОНСКАЯ ЖИВОПИСЬ ХУДОЖНИЦЫ REPUNKURs
На языке айну – этноса, жившего на севере японских островов, он означает: “вышедший из моря”. Считается, что жизнь когда-то зародилась в море, поэтому художница из Японии, работающая под псевдонимом Repunkurs, уверена, что между существами, живущими в воде, на суше и парящими в небе сохраняется связь. Она обучалась искусству традиционной китайской живописи в Центральной китайской академии живописи. На выставке будут представлены ее картины тушью, написанные на традиционной японской бумаге “васи” и работы, изготовленные из цернита.

8. СКУЛЬПТУРЫ ГРИГОРИЯ ПОТОЦКОГО
Почетный академик Академии Художеств России Григорий Потоцкий установил более 130 памятников в 45 странах мира. Его работы покупают государственные музеи России и других стран. В настоящее время он работает сразу над несколькими памятниками — Протопопа Аввакума (высотой 4 метра), портретом президента Колумбии и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

9. АРТ-ПРОЕКТЫ СИБИЛЛЫ БЯРНАСОН (ФРАНЦИЯ)
Стоматолог по образованию, Сибилла Бярнасон занялась живописью два десятилетия назад и получила целый ряд заслуженных наград:  Золотая медаль «Olympic Fine Art 2008» (Пекин, Китай), Премия „Dea Minerva 2008“ (Флоренция, Италия), Международная премия искусства им. Леонардо да Винчи (2009), премия „Toile d’Or 2014“ Национальной федерации французской культуры и другие.

10. УНИКАЛЬНАЯ СКРИПКА АНДРЕЯ ШЮДТЦА
Известный скрипичный мастер из итальянской Кремоны воссоздает  забытые секреты знаменитых мастеров прошлых столетий: Страдивари, Амати, Гварнери. Продолжая традиции великих итальянцев, талантливый мастер добился в своих инструментах узнаваемого звукового средневекового тембра. Один из таких возрождённых инструментов будет представлен на фестивале в Манеже. Это инкрустированная скрипка, копия модели Антонио Страдивари 1679 года «Hellier». Её звучание можно будет услышать на открытии фестиваля.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *