В этом году вручение третьей Общественной Премии Юрия Любимова состоится 30 сентября в день 100-летнего юбилея Юрия Петровича Любимова в Государственном Академическом Большом театре России, где он осуществил одну из своих последних работ – постановку оперы А.Бородина «Князь Игорь». Церемония вручения премии пройдет перед юбилейным гала-концертом.

Ежегодная «Общественная Премия Юрия Любимова» учреждена некоммерческой организацией «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова» в 2015 году и присуждается за профессионализм, преданность своему делу, ясное выражение своей гражданской позиции.
Премия призывает научиться замечать и ценить тех людей, которые преданы своему ремеслу, достигая в нем наивысших результатов.

К премированию выдвигаются кандидаты, имеющие любую профессию, но удовлетворяющие вышеперечисленным критериям.
Выдвижение лауреатов производится решением комиссии, состоящей из членов Попечительского совета Фонда.

Лауреатам вручается диплом и памятный знак, выплачивается денежное вознаграждение. В этом году в качестве памятного знака выбрано мозаичное панно, сделанное в технике римской мозаики. Мозаика одно из самых древних и долговечных изобразительных искусств. Как мозаичное изображение создано из различных кусочков, так и жизнь человека состоит из дней и часов, друзей и врагов, встреч и расставаний, радостей и переживаний…. Символично и изображение на мозаике – оливковая ветвь – бессмертие и прочность. Исполнена мозаика членом Союза художников России Анатолием Челышевым. Художник работает в различных техниках и направлениях: мозаика, фреска, дерево, металл, стекло, арт-объекты. В основе его творческого метода лежит образ-метафора, сопряжённый с функциональностью и выразительностью средств.

В честь 100-летнего юбилея Юрия Любимова решением комиссии часть денежного вознаграждения будет передана на восстановление Храма Воскресения Христова в селе Торопово Даниловского района Ярославской области, где церковным старостой был дед Юрия Петровича – Захар Петрович Любимов.

Генеральным спонсором Премии является банк ВТБ24 (ПАО).

Информационная поддержка осуществляется информационным агентством России ТАСС.

Лауреатами Общественной премии Юрия Любимова в 2017 году стали (в алфавитном порядке):

Бокерия Лео Антонович
ведущий кардиохирург, известный ученый и организатор медицинской науки.

Родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира Абхазской АССР.
1965 году Л. А. Бокерия окончил 1-ый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова МЗ СССР и поступил в аспирантуру. В 1968 году, завершив учебу в аспирантуре, Лео Антонович был распределен в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, с которым навсегда связал свою жизнь.
В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 г. — докторскую диссертацию. С 1974 по 1977 гг. руководил лабораторией гипербарической оксигенации. С 1977 по 1993 гг. работал заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. В феврале 1994 г. был избран действительным членом Российской академии медицинских наук. С 1994 года Лео Антонович Бокерия являлся директором НЦССХ им. А. Н. Бакулева. С 1994 года Лео Антонович Бокерия является Председателем ученого совета и Председателем диссертационного совета НЦССХ им. А. Н. Бакулева.

Международным признанием трудов Лео Антоновича Бокерия является избрание его действительным членом Американской Ассоциации торакальных хирургов (1991), членом Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и Международного кардиоторакального центра Монако (1992), членом Сербской Академии наук (1997), членом Факультетов ряда регулярных международных конференций во Франции, Италии, Швейцарии, членом редколлегий журналов в США, Великобритании. Особо следует отметить избрание Л. А. Бокерия в 1998 году Почетным членом Американского Колледжа хирургов — самого высокого титула в хирургической иерархии. С 2003 г. Лео Антонович — член Президиума (консул) Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов.

С 1995 года Бокерия Л.А.- Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов.
С 1998 г. — директор Центра хирургической и интервенционной аритмологии РФ МЗ.

Лео Антонович Бокерия — главный редактор целого ряда журналов: «Анналы хирургии», «Детские болезни сердца и сосудов», «Бюллетень НЦССХ им. А. Н. Бакулева», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Креативная кардиология», «Анналы аритмологии», «Клиническая физиология кровообращения», «Вестник лимфологии», информационный сборник «Сердечно-сосудистая хирургия». Вместе с академиком РАН В. С. Савельевым Л. А. Бокерия является главным редактором журнала «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия». Также Лео Антонович был инициатором создания научно-популярного издания «Доктор».

В 2005 году Лео Антонович был избран членом Общественной палаты Российской Федерации при Президенте России.

Юрий Николаевич Григорович
Хореограф, балетмейстер, артист балета, педагог.

Юрий Григорович родился 2 января 1927 г. в Ленинграде.

В 1946 г. окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я.Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева, и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М.Кирова (ныне Мариинский), солистом которой оставался до 1961 г. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии знаменитого ленинградского Дворца культуры имени А. М.Горького.

Первые же его постановки в театре имени Кирова — «Каменный цветок» (1957 г. ) и «Легенда о любви» (1961 г. ) – имели оглушительный успех. С 1961 г. по 64-й он — балетмейстер в театре имени Кирова. А в 64-м становится главным балетмейстером Большого театра — и оставит эту должность (в 88-м г. «главный балетмейстер» был переименован в художественного руководителя балетной труппы) только в 1995 г.

В 1974-88 гг. был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н. А.Римского-Корсакова. С 1988 г. заведует кафедрой хореографии в Московской государственной академии хореографии.

Является членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца.

В 1975-85 гг. был президентом основанного им же Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время — почетный президент).
С 1989 г. — президент Ассоциации (ныне Международный союз) деятелей хореографии. В 1990 г. стал президентом фонда «Русский балет».
С 1992 г. — президент программы «Benоis de la danse» (под патронатом ЮНЕСКО).

В 1991-94 гг. руководил основанной им труппой «Большой театр — студия Юрия Григоровича».
В 1995 году Юрий Григорович покинул Большой театр и начал работать с различными российскими и зарубежными коллективами, осуществляя постановку своих спектаклей.

В феврале 2001 года балетмейстер вновь начал сотрудничать с Большим театром, 1 марта 2008 года он стал штатным хореографом балетной труппы.

Герой Социалистического Труда (1986). Народный артист СССР (1973). Лауреат Ленинской премии (1970), двух Государственных премий СССР (1977, 1985), Государственной премии РФ (2017) и двух премий Правительства РФ (2002, 2011). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2017). Обладатель множества других наград и премий.

Хамдамов Рустам Усманович

Художник, режиссер, сценарист, актер, продюсер, создатель ассоциативного, метафорического киноязыка.

Родился 24 мая 1944 года в Ташкенте.

В 1969 году закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Григория Чухрая).

Студентом третьего курса Рустам Хамдамов сделал фильм “В горах мое сердце”, который назвали работой Мастера. Фильм получил все премии на внутреннем фестивале ВГИКа.

С 1972 по 1974 г. Хамдамов работал над своим первым полнометражным фильмом “Нечаянные радости”. Однако во время съемок фильма руководство киностудии посчитало, что фильм не соответствует сценарию. Хамдамов отказался подчиниться давлению и ушел с “Мосфильма”.
Долгие 15 лет Хамдамов не работал в официальном кинематографе, но продолжал работать в различных жанрах изобразительного искусства. Он оформлял спектакли как сценограф, делал эскизы костюмов для театра, балета и западных домов высокой моды, рисовал афиши и негласно работал в кино.

К 1991 г. он сделал свой первый полнометражный фильм “Anna Karamazoff”, который участвовал в конкурсе в Каннах в 1991г.

В 1997 году он был удостоен самой престижной независимой национальной премии “Триумф” как художник, сценарист, кинорежиссёр.

В 2003 году Р. Хамдамов удостоен гран-при “Культурное достояние нации”.

В 2003 году впервые в истории русской культуры он стал первым из живых российских художников, чья работа была официально принята в современную коллекцию Эрмитажа.
Его работы также находятся в Коллекциях Государственной Третьяковской галереи (Россия), Циммерли арт музея университета Роткерс (США), Национальной галереи г.Равенна (Италия), а также в многочисленных частных коллекциях по всему миру.

В 2004 г. в издательстве “СканРус” вышел альбом “Рустам Хамдамов”, в котором собраны все живописные работы художника.

В 2005 г. Рустам Хамдамов выпустил фильм “Вокальные параллели”, над которым работал 9 лет.
В 2017 г. выпустил фильм «Мешок без дна», который участвовал в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля и получил специальный приз жюри «Серебряный Георгий».

Почётный член Российской академии художеств.

«Век Юрия Любимова» 100-летие Юрия Любимова отмечается в течение всего 2017 года. «Век Юрия Любимова» – одно из крупнейших событий в культурной жизни России. В рамках юбилейной программы проходит целый ряд мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, на родине Юрия Любимова в Ярославле, а также в других городах России и за рубежом. Среди них: выставка «Любимов и время. 1917—2017. Сто лет истории страны и человека» в Музее Москвы, концерт «Посвящение Любимову» и вручение Общественной премии Юрия Любимова в Государственном академическом Большом театре России, сольный фортепианный концерт сэра Андраша Шиффа «In Memoriam Юрия Любимова» в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Некоммерческая организация «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П. Любимова» создана в 1998 году Юрием Петровичем Любимовым. В настоящее время основной задачей фонда является сохранение творческого наследия Ю.П. Любимова для будущих поколений. Подробная информация о Фонде: www.fondlubimova.com

Контакты для СМИ:
Ирина Плотникова, пресс-служба Фонда Ю.П. Любимова
+7 925 035 5092
plotnikova@commgroup.ru

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий