Александр Сокуров: «Надеюсь, что у «Матильды» будет только один враг — время — Артвести
Меню

Александр Сокуров: «Надеюсь, что у «Матильды» будет только один враг — время

Известный российский кинорежиссер Александр Сокуров — обладатель большого числа почетных международных наград в сфере кино. Последняя из них — премия Европейской киноакадемии за вклад в кинематограф, вручение которой пройдет 9 декабря в Берлине. А вот на родине у режиссера нередко возникают сложности в общении с чиновниками от искусства. С них и начался разговор Александра Сокурова с корреспондентом DW.

 

Александр Сокуров: Это, конечно, дурость. Тем более что я не собираюсь участвовать в этом культурном форуме и никогда до этого не участвовал. Это всегда проходило мимо меня, я не являюсь «визитной карточкой» города и русской культуры, чтобы сидеть в этих сообществах. Это еще раз подтверждает, что министерство культуры не занимается тем, чем должно заниматься, то есть организацией культурных процессов. А занимается политическим сыском, это такой своеобразный донос.

— А может быть, причина внесения вас в «черный список» в том, что вы один из немногих деятелей российской культуры, которые позволяют себе публично спорить с Владимиром Путиным? К примеру, вы заступились за украинского режиссера Олега Сенцова и предложили российскому президенту освободить его.

— Я не соглашаюсь со многим из того, что делает власть в стране, и, действительно, говорю об этом открыто. И не один раз говорил о том, что ситуация с Сенцовым — стыдная для России как для государства. И для меня как для кинематографиста, поскольку это — единственный мой коллега в мире, который находится в арктических лагерях. Я ни секунды не верю в то, что приписывается Сенцову, и характер его деяний ни в какой степени не соответствует этому так называемому «приговору».

По поводу отношения министерства культуры ко мне, я думаю, что оно связано еще с тем, что я решительно не согласен с отношением министерства культуры к российскому кинематографу. Не согласен с тем, как оно действует в отношении кинофестивалей и как относится к организации экономической и профессиональной жизни кинематографа.

Я — последовательный и давний противник того, что делает министерство культуры. И этих претензий у меня гораздо больше, чем то, что связано с Сенцовым, потому что меня крайне беспокоит ситуация с кинематографом в стране — с прокатом, с положением дел в кинематографических учебных заведениях. Это меня тревожит, поскольку я собираюсь, насколько у меня хватит сил, еще работать в этой области.

— Что вас больше всего не устраивает в отношении проката?

— Отсутствие специальной кинопрокатной сети, которая дотируется городами или региональными властями для показа российского и лучшего мирового кино. Это должны быть небольшие кинотеатры в каждом городе. Потому что я рассматриваю некоммерческое кино как фактор просветительский и в некоторой степени образовательный. И эта просветительская функция теряет свои позиции во всем мире. Это — проблема и для Европы, и для России.

Но в европейских странах, в особенности в Германии, известны случаи, когда муниципалитеты финансируют небольшие кинотеатры, которые не зависят от количества зрителей. И это очень важно для поддержания культурной среды.

— Едва ли не главным событием осеннего киносезона в России стал выход на экраны двух фильмов. Это «Крым«, которому была оказана большая информационная поддержка и который фактически провалился в прокате. И «Матильда«, премьера которой состоится 23 октября и к которой приковано повышенное внимание благодаря скандалам, устроенным противниками этого фильма.  Довелось ли вам посмореть эти фильмы, и если да, то как вы их оцениваете?

— Я не смотрел «Крым», а «Матильду» я видел. Алексей (Учитель — Ред. ) организовал специальный просмотр в Санкт-Петербурге, там было несколько человек в зале.

Это такая художественная попытка осмысления исторических фактов. Поэтому все претензии по поводу буквальности не имеют отношения к этому фильму. Это художественный опыт автора. «Матильда» — фильм вполне в рамках стилистики Алексея.

Догадываюсь, что далось это непросто, потому что как режиссер я сам делал исторические фильмы. И желаю ему победить в этом прокатном процессе. Я надеюсь, что вся истерика, связанная с выходом «Матильды» на экраны, спадет и останется фильм, у которого будет только один враг — время. Время должно показать устойчивость художественных качеств этого фильма, как и любого другого.http://www.dw.com/ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *