Государственный литературный музей и галерея «Веллум» представляют выставку «Александр Бубнов. Миф» — Артвести
Меню

Государственный литературный музей и галерея «Веллум» представляют выставку «Александр Бубнов. Миф»

 

08 ноября 2017 года открывается выставка, посвященная творчеству советского художника – создателя образов легендарных героев русской истории, знакомых миллионам читателей, выросших на книгах издательства «Детская литература».

На выставке буду представлены эскизы к грандиозному циклу иллюстраций к поэме А.С. Пушкина «Песнь о Вещем Олеге» (они стали не столько иллюстрациями, сколько самостоятельными художественными произведениями, написанными под впечатлением от эпоса и поэмы); эскизы иллюстраций к трагедии «Борис Годунов»; к «Ночи перед Рождеством» и «Гайдамакам» Н.В. Гоголя, к «Генералу Топтыгину» Н. Некрасова – всего около 40 работ Бубнова (1930-1950-х гг.) из собрания галереи «Веллум» и личной коллекции создателя галереи Любови Агафоновой.
По словам коллекционера (а для Любови Агафоновой особый интерес представляет изучение творческого наследия «ушедших в тень истории» отечественных художников ХХ века), эта выставка дает возможность по новому увидеть казалось бы привычные и знакомые с детства сказочные образы, наших собственных мифологических героев, и понять истинный масштаб дарования Александра Павловича Бубнова, его неразрывную связь с классической русской культурой.
Родившийся в 1908 году и реализовавший себя как художник уже в советском государстве, Александр Бубнов по праву стоит в ряду таких замечательных предшественников, как создатели неповторимых художественных образов русской мифологии Иван Билибин и Виктор Васнецов; как художник-религиозный философ Михаил Нестеров, воплотивший эстетику «русского духа».
Будущий художник – крестьянский мальчик – рисованием увлекался с детства: в его зарисовках карандашом, углем – степные пейзажи, фигуры людей, животных. Школьный учитель рисования увлек мальчика историей и краеведением, в 1919 году ученики едут на раскопки курганов и городищ в окрестностях Актарска, где пишут этюды и одновременно проводят археологические раскопки. Прикосновение к прошлому оказало решающее влияние на выбор Александром Бубновым жизненного пути: именно в изображении героев русской истории находит выражение его талант.
После окончания школы Бубнов учится на монументальном отделении ВХУТЕИНа, где его преподавателем становится Константин Истомин – приверженец поисков новых изобразительных средств, берущих свое начало в европейском модернизме. Влияние уроков Истомина прослеживается у Бубнова на всем протяжении его жизни: использование широкого, пастозного мазка, смелая работа контрастными тонами – характерны как для этюдов, так и для станковых пейзажей художника.
«Литературность художественных образов,» — пишет Любовь Агафонова в своей статье «Мифология в творчестве Александра Бубнова» в журнале «Русское искусство» — «всегда отличала русскую художественную школу и в творчестве Александра Павловича Бубнова прочная связь литературы и живописи рождает полнокровные образы национального мифа».
Исполненный в реалистической, с элементами экспрессии манере, яркими контрастными красками, бубновский цикл «Песнь о Вещем Олеге» завораживает своей сказочностью. «Волхв», бредущий по дремучему лесу с посохом – суров и инфернален: он носитель древнего знания, замкнутый и неприступный, навевающий ощущение жути. Олег, дающий корм любимому коню – воплощение рыцарской доблести, воинственен и мягок одновременно. «Вот едет могучий Олег со двора/ С ним Игорь и старые гости» — этот эпизод у Бубнова величественен и тревожен, природа и всадники замерли, в преддверии таинственного, и лишь неспокойно оранжевое небо. В этом, полном поэзии, произведении каждый лист захватывает дух и увлекает зрителя в пространство пушкинских строф.
Александр Бубнов был и признанным мастером пейзажной живописи – художник работал на пленэре на протяжении всей жизни. Он создавал произведения, которые уверенно можно назвать прекрасными образцами московской школы и продолжением творческих экспериментов Константина Коровина. На выставке будут представлены пейзажи Александра Бубнова, написанные в 1930-х – 1950-х годах.

 

09 ноября – 05 декабря 2017 г.

Пресс-показ выставки 08 ноября с 15.00 до 19.00

Открытие выставки 08 ноября в 19.00

адрес: Государственный литературный музей. Москва, Трубниковский переулок, 17

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *