Коллекционирование современного искусства становится доступнее. Интервью с Дарьей Русаковой. — Артвести
Меню

Коллекционирование современного искусства становится доступнее. Интервью с Дарьей Русаковой.

Московский арт-деятель, куратор, поэт, телеведущая, основатель и руководитель молодой галереи актуального искусства “Арт Гостиная” и Арт-агентства “КРАСНОЕ // ЧЕРНОЕ”  — Дарья Русакова ответила на наши вопросы о международном конкурсно-выставочном проекте “RussianArtPark” и рассказала о предстоящем онлайн-аукционе современного искусства.

Что сподвигло Вас на создание Вашего проекта?

Прежде всего, любовь к современному искусству и глубокая вовлечённость в его процессы. Но этого недостаточно: мне хотелось “заразить” этой любовью как можно большее количество людей, нести искусство в массы…

Моя деятельность началась с антиквариата – я работала исполнительным директором галереи, где были представлены полотна фламандских и итальянских мастеров XV-XIX веков. Постепенно сфера моих интересов стала перемещаться в область современного искусства – оно живёт здесь и сейчас, поднимает насущную проблематику и откликается современным реалиям. Так родился проект онлайн-галереи “Арт Гостиная”, концепция которой была основана на эмоциональном выборе произведений молодых российских и зарубежных авторов. Мы с командой проводили точечные выставки на разных площадках Москвы, знакомя зрителя с яркими художниками и интересными концепциями. Потом на базе галереи открылось Арт-агенство “КРАСНОЕ // ЧЁРНОЕ”, призванное помочь молодым авторам “найти себя” и встретить своего зрителя – сначала в Торговой галерее “Модный сезон” на Охотном ряду, затем – в ТЦ “Метрополис”. Я хотела, чтобы актуальное искусство было доступно всем – у нас ведь в стране оно считается чем-то элитарным, загадочным… А тут искусство выходит за рамки стандартных выставочных пространств, и само идёт навстречу зрителю, “подстерегая” его в самых обычных, будничных местах – в крупном шоппинг-молле, например. Конечно, наши “акции” привлекали внимание общественности, СМИ, и самое главное – художественной среды. Но своё арт-пространство требует много времени и неоправданных усилий: по сути, оно ограничивает куратора размерами, локацией и аудиторией. Параллельно я делала выставки на других площадках – в Артплее, в ЦВЗ “Манеж”, но… хотелось чего-то более глобального, без привязки к конкретному месту.

 

Поэтому я очень обрадовалась, когда моя подруга и творческий союзник, художник Стелла Лабужская, предложила совместными усилиями организовать масштабный конкурсно-выставочный проект. Так появился “Russian Art Park”. Это стало новой возможностью привлечь как можно больше талантливых молодых художников и коллекционеров, охватить как можно больше интересных пространств. Мы организуем крупные выставки на классных Московских и международных площадках, где авторы могут представить работы по следующим направлениям: живопись, графика, фото-арт, видео-арт, скульптура, инсталляция, перформанс. Во время выставки проходит конкурс, где работы оценивает не арт-сообщество, а представители медиа-структур, ведущих СМИ, киноиндустрии и шоу-бизнеса. Для молодых художников это прекрасный медиа-старт, ведь жюри награждает победителей конкурса публикациями и комментариями. А для коллекционеров – возможность по-новому взглянуть на современный арт-рынок и сделать выгодное вложение в творчество понравившегося автора.

Мы уже с успехом провели правый этап проекта – выставку “Мегаполис: Перестройка” в пространстве Московского завода “Кристалл”. Второй этап стартует 2-го января 2018 года в Гаване, и посвящён годовщине Социалистической Революции на Кубе. В конце декабря откроется новый Центр современного искусства Московской области в г. Химки – третьим этапом Russian Art Park, выставкой “Здоровый Образ”. Подать заявку на участие в наших проектах может каждый художник: для этого нужно просто прислать биографию и фото работ. Главный критерий отбора – отход от академизма, новые концептуальные решения и средства выразительности.

Расскажите подробнее об аукционе современного искусства Russian Art Park.

Мир арт-аукционов всегда казался мне привлекательным и манящим. Мой интерес к арт-рынку именно с этого и начался. И я по-прежнему с замиранием сердца слежу за результатами торгов Christie’s, Sotheby’s и Philip’s в Лондоне и Нью-Йорке. Но там речь идёт об инвестиционном сегменте искусства, а участники торгов – богатейшие коллекционеры мира.

Аукцион – это азартная игра, соревнование, где приз – момент обладания, владения уникальным предметом искусства. С другой стороны – это серьезный вклад, инвестиции в будущее. У нас в стране аукционы также популярны, и для современного делового человека участие в торгах онлайн – очень удобный формат. Платформа bidspirit.ru уже 5 лет объединяет все российские аукционные дома: ты просто регистрируешься на сайте, выбираешь интересующий аукцион и делаешь ставки.

Мы решили превратить процесс онлайн-аукциона в телешоу, и коллеги с телевидения предложили выступить со-ведущей нового формата торгов, вместе с известным аукционистом, президентом компании Bidspirit, Александром Киселевским. Мы находимся в студии в прямом эфире, отслеживаем ставки, говорим об искусстве с нашими гостями – художниками и представителями СМИ, отвечаем на вопросы зрителей.

В рамках аукциона современного искусства Russian Art Park представлены работы перспективных молодых авторов – участников нашего арт-фестиваля, по стартовым ценам значительно ниже галерейных.

 

Как стать молодым коллекционером современного искусства?

Для начала нужно понимание, с какой целью. Для кого-то это страсть: однажды приняв эту веру, становишься подвижником на всю жизнь. В данном случае стоит доверять своей интуиции, верить в то, что любишь. К тому же, обладание предметами современного искусства само по себе престижно: это очень интеллектуальное и статусное увлечение.

Другое дело, если рассматривать искусство как актив. Здесь нужна определённая смелость, а ещё – интерес к тенденциям арт-рынка. Молодое искусство может быстро вырасти в цене, и она уже вряд ли упадёт – в этом есть безусловное преимущество. Здесь нужна хорошая интуиция и постоянное самосовершенствование: посещение выставок, общение с художниками и кураторами… В конце концов, самое главное – это начать.

Есть ли ограничения или особые требования к будущим коллекционерам?

Нужно идти всегда “в ногу со временем”: например, коллекционеру современной академической живописи сложно привлечь внимание к своему материалу. Наверное, у каждой коллекции должна быть история, чётко выделенная линия, своя проблематика… Все это – в контексте современных тенденций. Можно представлять, что вы делаете выставку своей коллекции. Есть что сказать людям?

Мне сложно судить о требованиях, но качества все те же: интуиция, смелость, страсть.

Как Вы думаете, чем обусловлен рост интереса к приобретению работ современных художников?

Наверное, общими тенденциями – современное искусство сейчас снова “на волне”. И ещё – “новому рождению” культуры коллекционирования. В России ажиотаж начался в конце 18-го века, тогда было модно приобретать произведения современников, быть меценатом. Потом на первый план вышел антиквариат. До недавнего времени наблюдался спад интереса к арт-рынку в целом, и вот теперь современное искусство снова переживает подъем, а коллекционирование – новый показатель статуса.

Как формируется цена на лот?

Если работа того или иного автора участвует в аукционе впервые, следует отталкиваться от галерейных цен на его произведения. Соответственно, стартовая цена лота должна быть ниже. В том и прелесть аукциона: возможность пополнить свою коллекцию уникальным предметом по невысокой стартовой цене. А потом начинается борьба за такие лоты…

В рамках аукциона Russian Art Park зрители и участники смогут приобрести представленные арт-объекты по ценам, которые намного ниже галерейных. Такое решение приняли художники и галеристы, чтобы привлечь максимально большее количество любителей искусства к покупкам работ отечественных актуальных художников.

 

Есть ли рецепт, как не прогадать с инвестицией в тот или иной объект искусства?

Рецепт один: интересоваться арт-рынком и следить за его тенденциями.

По каким критериям отбирались работы для аукциона «Russian Art Park»?

Это работы перспективных художников-авангардистов, чьё творчество всегда на шаг впереди традиционных канонов: оно отвечает современным реалиям, заставляет по-новому взглянуть на окружающую действительность… Иначе говоря, вступает в диалог со зрителем, и никогда не оставляет его равнодушным.

Произведение концептуального художника «новой волны» может стать не только оригинальным предметом интерьера или интеллектуальным подарком, но и перспективной инвестицией на современном арт-рынке.

Художники, чьи произведения будут представлены на первом аукционе «Russian Art Park», – молодые “творцы современности”: за каждой из их работ стоит своя история, своя уникальная идея. Среди них – участники Московской Биеннале современного искусства, международных выставочных проектов, основатели молодежных арт-группировок и фестивалей. Искусство – то, чем они живут и мыслят, являясь перспективными и “растущими” мастерами

Можно ли зарегистрироваться на аукционе и просто понаблюдать за происходящим?

Конечно. Для этого мы и запускаем наше телешоу. Зарегистрироваться можно на платформе bidspirit.ru, выбрав аукцион современного искусства Russian Art Park. Смотреть торги в прямом эфире можно на платформе Артвести (artvesti.ru). Первый выпуск – 16-го ноября, начало – в 19:00.

Как Вам удаётся совмещать деятельность куратора, поэта, телеведущей, основателя и руководителя молодой галереи?

Это несложно, ведь я искренне люблю то, чем занимаюсь. Все аспекты моей деятельности так или иначе связаны между собой. В своих передачах я освещаю вопросы современного искусства, и здесь мне помогают навыки куратора и галериста. А моя поэзия очень “артовая”: она основана на образах, символах, эмоциях и впечатлениях. В последнее время я приближаюсь к позиционированию себя как художника: в рамках выставки на Кубе собираюсь представить на суд зрителю свой “поэтический перформанс”.

Автор интервью:

Альбина Кудрякова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *