Праздник к нам приходит! 29 ноября – 03 декабря 2017 года

В этом году в ярмарке примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 25 стран мира. На стендах участников и в мероприятиях деловой программы будут представлены Аргентина, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония, Южная Корея и Япония.
По многолетней традиции, при входе в основную зону ярмарки будет располагаться коллективная экспозиция малых издательств, входящих в состав некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». В этом году на коллективном стенде «Независимого Альянса» будут представлены около 30 малых издательств из Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Твери. Участие этих издательств в ярмарке происходит при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

В рамках мероприятий  основной программы non/fictio№19 с читателями встретятся многие известные отечественные и зарубежные прозаики, поэты, переводчики, литературные критики, иллюстраторы, кинематографисты, ученые, путешественники, культурные и общественные деятели.
В числе российских участников деловой программы – Наринэ Абгарян, Вадим Абдрашитов, Елизавета Александрова-Зорина, Евгений Анисимов, Диана Арбенина, Александр Архангельский, Михаил Афанасьев, Павел Басинский, Александра Борисенко, Юрий Буйда, Дмитрий Быков, Яна Вагнер, Михаил Веллер, Михаил Визель, Дмитрий Воденников, Владимир Войнович, Андрей Геласимов, Михаил Гиголашвили, Антон Долин, Олег Дорман, Денис Драгунский, Станислав Дробышевский, Виктор Ерофеев, Андрей Звягинцев, Михаил Зыгарь, Рустам Ибрагимбеков, Наум Клейман, Федор и Павел Конюховы, Дмитрий Косырев (Мастер Чэнь), Сергей Кузнецов, Майя Кучерская, Александр Кушнир, Александр Ливергант, Андрей Лошак, Александр Любимов, Андрей Макаревич, Святослав Медведев, Виктор Меламед, Александр Мелихов, Борис Мессерер, Марина Москвина, Юрий Норштейн, Андрей Олех, Максим Осипов, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Клариса Пульсон, Евгений Ройзман, Алексей Сканави, Тим Скоренко, Ольга Славникова, Виктор Сонькин, Марина Степнова, Людмила Улицкая, Павел Финн, Макс Фрай, Андрей Хржановский, Виктор Чижиков, Олег Чухонцев, Лена Элтанг, Галина Юзефович и другие уважаемые авторы.
Среди зарубежных участников ярмарки – профессор социальной географии Алистер Боннетт и поэт и эссеист Кэтлин Джейми (Великобритания), публицисты Томас Абэ и Томас Гросбёльтинг (Германия), писатель Гиора Ромм и литературовед Роман Тименчик (Израиль), писательницы Донателла ди Пьетрантонио и Тереза Чабатти, журналист и литературный критик Филиппо Ла Порта (Италия), ученые-геронтологи Рюди Вестендорп и Берт Кейзер (Нидерланды), иллюстратор и автор графических романов Андерс Кваммен, романист Ларс Соби Кристенсен, полярный исследователь Моника Кристенсен (Норвегия), популярный автор фэнтези Роберт Вегнер и писатель и литературовед Михал Русинек (Польша), профессор Гарвардского университета Роберт Дарнтон, писатель Серхио де ла Пава и режиссер Оливер Стоун (США), публицист и преподаватель литературы Пьер Байяр и профессор Сорбонны Нора Букс (Франция), директор Центра по исследованию банковского дела и финансов Цюрихского университета Марк Шенэ и главный редактор журнала Reportagen Даниэль Пунтас (Швейцария). В состав программы войдут также дискуссии, презентации и круглые столы, посвященные литературе Венгрии, Великобритании. Германии, Китая, Сербии и ряда других стран.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ЯРМАРКИ NON/FICTIO№19:

«Приз книжного сообщества» – премия ярмарки non/fictio№
В 2016 году Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ объявила о создании ежегодной премии «Приз книжного сообщества». Эта инициатива родилась как логическое продолжение стратегии книжной ярмарки, призванной поддерживать и пропагандировать качественную литературу, а также независимые интеллектуальные издательства как главные площадки формирования новых интеллектуальных трендов.
Задачи премии – расширение читательской аудитории интеллектуальной литературы, восстановление приоритета экспертного знания и оценки книжной продукции, консолидация книжного мира.
Тема Премии 2017 г. – 100-летие Русской Революции.
Премия «Приз книжного сообщества» награждает лучшие интеллектуальные книги года (в диапазоне от академических исследований до эссеистики) в следующих номинациях:
Выбор независимых книжных магазинов
Выбор ведущих библиотек
Выбор литературных критиков и журналистов
Специальная премия «За заслуги перед интеллектуальным сообществом»
Первые три номинации формируются на конкурсной основе, лауреат в последней номинации определяется экспертным советом ярмарки non/fictio№.
Церемония награждения лауреатов Премии состоится 29 ноября 2017 года, в  первый день работы ярмарки non/fictio№19.

День библиотекаря – четверг, 30 ноября
Впервые в истории ярмарки non/fictio№ будет выделен специальный день для работников библиотек. Профессиональная программа включает уникальную выставку «Детская книга 1917–2017. История с продолжением» и серию лекций, мастер-классов и встреч. Специалисты по детскому чтению из Германии и России поделятся идеями, которые можно применить в работе как в столице, так и в регионах.
Почетными гостями Библиотечного дня станут Кристиана Раабе, директор Мюнхенской Международной детской библиотеки (ММДБ), и Катя Вибе, сотрудник ММДБ, куратор каталога «Белые вороны» – списка детских книг, ежегодно составляемого библиотекой, в который входят самые интересные и необычные издания для детей и подростков со всего мира.
Для специалистов, прошедших регистрацию на Библиотечный день, 30 ноября вход на ярмарку будет бесплатным. Обладателям «библиотечного» приглашения предоставляются сертификаты об участии в мероприятии от Учебного центра Российской государственной детской библиотеки.
Важно отметить, что среди всех участников Дня библиотекаря будет разыгран специальный приз – коллекция произведений немецких детских писателей на русском языке, которая включает в себя 110 книг и несколько компакт-дисков. Оргкомитет ярмарки non/fictio№19 выражает признательность Центру немецкой книги в Москве / представительству Франкфуртской книжной ярмарки в России и лично Анастасии Милехиной, благодаря которым состоится эта акция.
Куратором и автором идеи Дня библиотекаря является издательство «КомпасГид».

Революция в зеркале нового гуманитарного знания. К 25-летию издательства «Новое литературное обозрение» – пятница, 01 декабря
Революционные перемены случаются не только в жизни общества, но и в науке. Более того, социальные и научные революции, как правило, идут рука об руку. Так было в начале 1990-х годов, когда демократические реформы, радикально преобразившие Россию, открыли простор для смелых экспериментов в науке и культуре. Один из них – быть может, самый яркий и продолжительный – журнал «Новое литературное обозрение», вокруг которого образовалось главное российское издательство гуманитарной литературы, ныне отмечающее свой 25-летний юбилей. Начав с воссоздания независимой научной среды, работы над обновлением языка гуманитарных наук, налаживания связей между учеными России и других стран, «НЛО» взрастило не одно поколение исследователей и преподавателей, стало неотъемлемой частью учебных курсов вузов, способствовало междисциплинарному диалогу и выходу отечественной гуманитаристики в международное пространство. Используя тему революции – 1917 года и шире – в качестве отправной точки, «НЛО» представит на non/fictio№19 свои главные новинки, лучших авторов и специальных гостей.

«ДНК книги: программа иллюстраторов» – суббота, 02 декабря
Международная программа иллюстраторов «ДНК книги» каждый год на лекциях и мастер-классах, на творческих встречах и в портретах-интервью, на воркшопах и в дискуссиях рассказывает о насущных проблемах профессии книжников: дизайнеров, иллюстраторов, издателей, – тех, кто создают книги, с которыми хочется жить.
В этом году программу поддержали российские и зарубежные партнеры non/fictio№19, и благодаря им удалось представить как отечественных дизайнеров и иллюстраторов, так и мастеров Венгрии, Германии, Польши, Франции, Чехии. Лекции будут посвящены как личному художническому опыту ведения книжных проектов, так и рассказу о самых разных идеях репрезентации текста и иллюстративного материала, которые помогают сделать книгу книгой. Работы участников программы можно будет увидеть в зале № 14Б.

Открытая конференция «Синтез будущего» – суббота, 02 декабря
Умение думать о будущем – один из главных дефицитов нашей жизни. Инерционные или формальные подходы к образованию, проектированию, планированию, стратегированию воплощаются в тоннах бумаги, терабайтах файлов,специфической лексике… Но некоторые из нас умеют задавать вопросы о будущем и даже отвечать на них.
Форсайты и химеры, ожидания и мечты – все образы будущего живут и развиваются в настоящем. Какие экономические, культурные и социальные факторы и «моторы» превратят их в тенденции и практики завтрашнего дня? Готовы ли мы к ним?
Известные ученые, практики и деятели культуры предложат свои «рецепты на завтра»,  речь пойдет о новых технологиях, границах между реальным и виртуальным, биопринтинге, биткоинах, цифровой памяти, будущем экономики и права, литературы и истории. В программе мастер-классы, диалоги и дискуссии с участием Константина Богданова, Виктора Вахштайна, Антона Долина, Виталия Куренного, Оксаны Мороз, Людмилы Улицкой, Юсефа Хесуани и многих других.

Программа Политехнического музея – воскресенье, 03 декабря

Литературные мастерские Creative Writing School – ежедневно с 29 ноября по 03 декабря
Литературные мастерские Creative Writing School –  это проект Майи Кучерской, в рамках которого каждый может сочинять литературные тексты и совершенствовать навыки творческого письма. Проект работает очно и онлайн с лучшими современными авторами разных жанров.
На ярмарке  non/fictio№19  будут представлены семь авторских мастер-классов CWS: Дмитрий Быков, Галина Юзефович, Николай Кононов, Виктор Сонькин, Александра Борисенко, Марина Степнова, Наталья Осипова и Елена Авинова расскажут о работе в разных жанрах современной литературы.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ ЯРМАРКИ NON/FICTIO№19:

Ярмарка non/fictio№ давно зарекомендовала себя как место сосредоточения книжного знания не только для взрослых, но и для юных читателей. Поэтому одним из важнейших составляющих ярмарки является обширная детская программа на площадке «Территория познания».
По традиции последних лет, на non/fictio№19 будет выделено отдельное пространство для представителей детского книгоиздания: большую часть третьего этажа ЦДХ займут стенды лучших детских издательств и «Территории познания». На площадке запланировано множество самых разных событий для детей и родителей: презентации самых ярких детских книжных новинок, встречи с лучшими российскими и зарубежными авторами и книжными иллюстраторами, различные творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций и т.д. Здесь есть место всему – от обучения в игровой форме для самых маленьких до серьезного и вдумчивого обсуждения актуальных проблем с детьми старшего возраста и подростками.
Ключевое изменение этого года – оргкомитет ярмарки вернулся к практике выбора кураторов, формирующих программу «Территории познания». Кураторы будут меняться ежегодно, а в 2017 году в этой роли выступают Виталий Зюсько, главный редактор издательства «КомпасГид», и его коллеги.
Детская программа ярмарки non/fictio№19 получила специальное название «Сто лет тому вперёд». Заглавие любимой миллионами читателей повести Кира Булычёва объединяет две ключевые темы всех мероприятий на третьем этаже ЦДХ: историю развития детской книги и экологию в детской литературе.
Какими были книги для юных читателей 100 лет? Как перемены в обществе и исторические события влияли на детскую литературу? Какие традиции сохраняются и сегодня, а какие остались в прошлом? И – главное! – что ждёт детскую литературу в будущем? На эти вопросы должна ответить выставка «Детская книга 1917–2017. История с продолжением» и многочисленные лекции и мастер-классы, призванные её поддержать.
Экологическая тема – из числа новых, а потому не слишком хорошо освоенных в детской и подростковой литературе. Нужна ли особая «зелёная» литература, можно ли отнести к ней какие-то старые книги, интересна ли такая проблематика современному читателю – обо всём этом размышляют издатели, исследователи и писатели.
Среди гостей детской программы — авторы и иллюстраторы из Франции, Италии, Венгрии, Аргентины, Японии и других стран. Автор бестселлеров в жанре «экологическое фэнтези» Тимоте де Фомбель (Франция), мастер детского абсурдизма Нобуко Итикава (Япония), лауреат премии Астрид Линдгрен, выдающаяся художница и писательница Исоль (Аргентина), автор уникальной книги «Планета Земля. Мир вокруг нас в инфографике» Кьяра Пирроди (Италия), писатель и популяризатор науки Ян Паул Схюттен (Нидерланды) и другие литераторы приедут в России специально на non/fictio№19.

Уже в пятый раз заметное место на ярмарке займет раздел «Гастрономическая книга», содержание которого совершенно не исчерпывается названием – этот раздел охватывает кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других интереснейших аспектов.
Особенности национальной кухни той или иной страны неразрывно связаны с ее историческими и культурными традициями, и задача раздела – проследить эту взаимосвязь. «Гастрономическая книга» – это попытка познать национальную кухню через историю и культуру страны, и наоборот, историю и культуру – через кулинарное искусство.
В рамках проекта «Книга ищет издателя» Bureau international de l’édition française сделает презентацию новинок от французских издательств по гастрономической  тематике.
Свои книги в области гастрономической книги представят издательства «Эксмо», АСТ, «Альпина Паблишер», «Арт Волхонка», «Олимп» и другие участники.
В дни ярмарки дискуссионная площадка «Гастрономической книги» станет местом презентаций гастрономических, страноведческих и культурологических программ разных стран. В программе примут участие авторы популярных кулинарных книг, концепт-шефы, путешественники, рестораторы и ресторанные критики, food-блогеры, гастроэнтузиасты и другие интересные рассказчики.
В этом году французский шеф-повар Эрик ле Прово расскажет о том, в чем на самом деле заключается разница между кафе, бистро, brasserie и рестораном высокой кухни во Франции, откуда появились бистро и почему они стали так популярны во Франции, а также поделится профессиональными секретами и авторскими рецептами. Чешский центр в Москве пригласит всех желающих на презентацию книги журналиста и публициста Гуго Шрайбера «Похвала чешской кухне: традиции, блюда, застолье, личности», демонстрирующей всю панораму чешской гастрономии и адресованной как широкой общественности, так и профессионалам кулинарного дела. Венгерский культурный центр в Москве организует экскурс в мир венгерской литературы и гастрономии, в котором примут участие атташе по культуре Шандор Козлов, переводчик Оксана Якименко и шеф-повар Аттила Врабец. А Военно-исторический клуб «Десятый легион» проведет практический опыт реконструкции и расскажет, что ели древние римляне, и что сохранилось в итальянской кухне до наших дней.
Экскурс в историю, литературу и культурологию проведут преподаватели лучших ВУЗов России. Доцент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова и автор курса «Литературная кухня» в Школе журнала Seasons of life Светлана Сидорова организует лекцию-спектакль «Литературная кухня: хлебный рай» о хлебных образах и метафорах в русской литературе; историк литературы, ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС Вера Мильчина прочтет лекцию об «Альманахе Гурманов», который Александр Гримо де ла Реньер выпускал в 1803 – 1812 гг., видя в правильном отношении к еде и в застольных манерах модель идеального общественного устройства; преподаватели факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Анна Павловская, Ирина Руцинская и Разият Цинпаева проведут круглый стол на тему «Едоведение», или Нужна ли нам наука о еде». О том, как во Франции появился культ еды, расскажет Галина Кузнецова, преподаватель МГУ.
О гастрономических путешествиях поведает Полина Кошелева, которая выступит на тему «Гастрономические радости Тбилиси по правилам и без», а также создатели лаборатории еды и путешествий Sputnik Ника Махлина и Иван Большаков, которые в этом году провели экспедицию Vietgastrotrip – проехали Вьетнам с севера на юг и в ходе путешествия детально изучали плантации и производство еды.
В программе раздела также примут участие Артем Темиров, один из основателей кооператива «Черный», инста-блогеры Instafoodpassion и целый ряд авторов книг, выходящих в издательстве «Эксмо» – среди них, в частности, Анастасия Зурабова, Олеся Куприн, Настя Понедельник, Евгений Сулес, Ирина Чадеева и другие замечательные авторы.

Книжная Антикварная ярмарка, впервые состоявшаяся в 2005 году, является постоянным разделом non/fictio№. Несмотря на то, что область книжного антиквариата остается довольно узкой и обособленной от других направлений рынка старого искусства, Книжной Антикварной ярмарке удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции. За время своего существования ярмарка завоевала популярность и доверие ценителей и коллекционеров старинной книги.
Очень удачным оказался симбиоз элитарного букинистического мероприятия (букинистика традиционно относится к самым авторитетным сферам коллекционирования) и крупнейшей выставки современной литературы. В залах Центрального дома художника одновременно можно оценить историю и актуальное состояние издательского дела, что позволяет осознать роль русской книжности в развитии национальной культуры.

Одновременно с non/fictio№19 в 14-й раз состоится Vinyl Club – ярмарка виниловых пластинок, CD, винтажной аппаратуры и аксессуаров. На протяжении ряда последних лет в последних числах ноября ЦДХ принимает не только поклонников качественной литературы, но и любителей музыки, собирающих редкие музыкальные документы эпохи, многие из которых являются уникальными.
Формат объединения литературной и музыкальной составляющей в рамках единого мероприятия за это время оказался крайне востребованным у внушительного количества посетителей ЦДХ. Уникальные и редкие издания, представленные в залах ЦДХ, с одной стороны, малыми и независимыми книжными издательствами, с другой – коллекционерами винила, в итоге прекрасно дополняют друг друга на полках меломанов и любителей литературы.

 

По давней традиции, на non/fictio№19 состоятся церемонии награждения лауреатов литературных премий и финалистов конкурсов:
Вручение премий Посольства Франции: премии имени Мориса Ваксмахера и премии имени Анатоля Леруа-Болье
Вручение премии «Московский счет»
Объявление лауреатов премии Андрея Белого
Вручение «Премия читателя» – всероссийской литературной премии, учрежденной Российской государственной библиотекой для молодежи
Анонс литературной премии компании ЛитРес «Электронная буква» для начинающих авторов

 

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:
1) На сайте ярмарки можно приобрести электронные билеты на non/fictio№19, чтобы избежать очередей в кассу. Для посетителей предусмотрены различные виды билетов:
обычный билет;
абонемент на все пять дней работы ярмарки;
семейный билет на четырех человек (родители с двумя детьми).

2)  В разделе «Программа» любой посетитель имеет возможность сформировать свою персональную программу мероприятий, отметив галочками интересующие события и отправив их список на свою электронную почту.

3) На ярмарке будет работать курьерская служба «ММС», организующая доставку книг до ближайшей станции метро либо непосредственно домой покупателю (по всей Москве и по Московской области до 30 км).

4) На ярмарке будут работать электронные панели для поиска книг и мероприятий деловой программы. Официальный справочный сервис ярмарки non/fictio№19 – портал LiveLib.ru.

19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ будет проходить в Центральном Доме художника на Крымском валу под патронатом Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Департамента культуры города Москвы.

29 ноября – 03 декабря 2017 г.
Центральный Дом Художника (Москва, Крымский вал, 10)
www.moscowbookfair.ru

 

Часы работы ярмарки:
29 ноября, среда: 14.00 – 20.00
30 ноября, четверг: 11.00 – 20.00
01 декабря, пятница: 11.00 – 21.00
02 декабря, суббота: 11.00 – 21.00
03 декабря, воскресенье: 11.00 – 20.0

 

29 ноября, среда
Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

15.00 – 16.00
Встреча с режиссером Оливером Стоуном и презентация его книги «Интервью с Владимиром Путиным».
Владимира Путина называют влиятельнейшим человеком в мире, ему приписывают царские амбиции. Западные лидеры считают его агрессором и душителем свободы, а в России Путин остается самым популярным политиком. Вряд ли можно найти другого лидера, отношение к которому столь поляризовано. В книге Оливер Стоун решил составить собственный портрет Владимира Путина. В течение двух лет они встречались более 12 раз — ранее российский лидер никогда не общался с иностранным журналистом так много и откровенно.
Организатор: издательство «Альпина Паблишер»

16.00 – 17.00
Презентация итогов Литературного фестиваля «Русские рифмы» 2017.
Поэтическое мероприятие с участием финалистов и победителей Литературного фестиваля «Русские рифмы» и «Русские рифмы. Дети».
Зрители услышат современную поэзию из первых уст. Для молодых поэтов, пришедших на мероприятие, будет предоставлена возможность прочесть свои произведения в формате «Открытого микрофона».
Гости: Алиса Крюкова, директор ФГБУ «Росдетцентр», Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты», Денис Драгунский, писатель, Ника Симонова, поэт.
Организатор: издательство «АСТ»

17.00 – 18.00
Презентация нового романа А. Геласимова «Роза ветров».
Современный русский прозаик, лауреат «Нацбеста» и других престижных премий, впервые выступил в роли писателя-мариниста и автора увлекательного, исторически достоверного романа об адмирале Невельском и его роли в продвижении и установлении власти Российской империи на Дальнем Востоке. О развитии русского исторического романа, о новой книге и о главных книгах его жизни, с писателем беседует книжный критик Клариса Пульсон.
Организатор: ИД «Городец»

18.00 – 19.00
Валентин Катаев. Презентация собрания сочинений В.Катаева (в 8 тт.) и встреча с его наследниками, внучкой Евгений и правнучкой Валентиной. Собрание составлено правнучкой, в него входит много впервые публикуемых материалов из семейного архива.
Организатор: издательство «Слово/Slovo»

19.00 – 20.00
Презентация альбома «Щукин. Коллекция», встреча с автором, искусствоведом и специалистом по собранию Щукина Натальей Семеновой и внуком Щукина, коллекционером Андре-Марк Делок-Фурко. Организатор: издательство «Слово/Slovo»

29 ноября, среда
Зона семинаров № 2 (3-й этаж ЦДХ, зал № 16)

15.00 – 16.00
«Легко ли стать Умником? Презентация новой книги Юрия Вяземского из цикла «Умники и умницы: Олимпиада».
Организатор: издательство «АСТ», редакция «Жанры»

16.00 – 17.00
Доктор Лиза Глинка «”Я всегда на стороне слабого”. Дневники, беседы». Книгу представляет Глеб Глинка при участии директора благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксении Соколовой, а также издателя Елены Шубиной.
Елизавета Глинка (1962–2016), известная как Доктор Лиза, — врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.
В основу книги легли дневники Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она много говорит о «Справедливой помощи», своих подопечных и — совсем немного — о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

17.00 – 18.00
Презентация мировых бестселлеров для детей «День панды ЧУ», «Кот по имени БОБ», «Какие проблемы у пингвинов», «Я тебя уже люблю».
Участники: переводчик Михаил Визель, преподаватель Британской высшей школы дизайна Виктор Меламед, российский кинорежиссёр, сценарист,  переводчик Олег Дорман, директор департамента «Планета Детства» Ольга Муравьева, заведующая редакции «Вилли Винки» Татьяна Мантула.
Организатор: издательство «АСТ», редакция «Малыш»

18.00 – 19.00
Диана Арбенина. Презентация новой книги
Организатор: издательство «АСТ», редакция «Mainstream»

19.00 – 20.00
Александр Каплан. Презентация серии книг телеканала «Наука».
Организатор: издательство «АСТ», редакция «Времена»

29 ноября, среда
Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ)

15.00 – 16.00
Встреча c Иваном Толстым: «Классика и современность»
Иван Никитич Толстой (род. 1958) — внук А. Н. Толстого и М. Л. Лозинского. Выпускник филологического факультета ЛГУ. Историк литературы и эссеист. Редактор историко-культурных программ на Радио «Свобода». Сценарист и ведущий цикла «Исторические путешествия Ивана Толстого» на телеканале «Культура». Автор шести книг, в числе которых «Отмытый роман Пастернака: “Доктор Живаго” между КГБ и ЦРУ» и «Бедлам как Вифлеем: Беседы любителей русского слова».
Организатор: издательство «ВРЕМЯ»

16.00 – 17.00
Презентация книги Владимира Рыжкова «Сияющий Алтай»
Владимир Рыжков – политик, историк, путешественник. Уже 15 лет он путешествует пешком и верхом на лошади по своему родному краю – Алтаю, ведет путевые заметки, делает зарисовки и фотографии.
«Сияющий Алтай» – увлекательный путевой дневник, где собраны различные рассказы о приключениях, сведения о быте, культуре и истории. Также книгу можно использовать в качестве путеводителя как по туристическим местам, так и по неизведанным тропам.
Модератор встречи – Юрий Кобаладзе
Организатор: издательство «РИПОЛ классик»

17.00 – 18.00
Анонс литературной премии «Электронная буква».
ГК «ЛитРес» проведет презентацию первой в России литературной премии в области электронных книг. Ее цель – открыть новых авторов и произведения, которые до сих пор не были опубликованы крупными издательствами, а также привлечь внимание широкой общественности к легальному чтению электронных книг. Компания расскажет о порядке выдвижения произведений через сервис «ЛитРес: Самиздат», представит членов экспертного жюри, в число которого входят известные литературные деятели и специалисты книжной отрасли. Председателем экспертного жюри является писатель, радио- и телеведущий Дмитрий Быков. А также ЛитРес объявит о призах для лауреатов премии.
Организатор: ГК «ЛитРес»

29 ноября, среда
Авторский зал (2-й этаж ЦДХ, зал № 15)

15.00 – 16.00
Наталья Громова представляет новую книгу «Ольга Берггольц: смерти не было и нет».
Ольга Берггольц (1910–1975) — поэт, лауреат Сталинской премии, «блокадная мадонна», символ Ленинграда, автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды».
И в то же время — первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда.
Новая книга Натальи Громовой — опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из ее личного архива. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

16.00 – 17.00
Михаил Веллер. Авторская встреча. Представление книги «Сколько нам врут?»
Организатор: издательство «АСТ», редакция Neoclassic

17.00 – 18.00
Новое имя: Алексей Винокуров. Встреча с автором.
Соавтор Шендеровича по ТВ-серии «Куклы», Винокуров рисует в своих романах драматическую картину современной России: конфликт в Донбасе (Ангел пригляда – изд-во Фабула, Украина), межэтнические отношения на Дальнем востоке (Люди черного дракона – две премии Знамя, изд-во Эксмо), загадки Китая (Разгаданный Китай, изд-во АСТ), истоки тирании (Темные вершины). Ведущий – Наталия Перова.
Организатор: Наталья Перова (ФТМ)

18.00 – 19.00
Круглый стол «С вечностью на ты…». Авторское обсуждение литературоведческих новинок.
Участники: Любовь Кихней, Олег Федотов, Татьяна Игошева, Галина Петрова, Игорь Светлов, Марина Вайхель.
Организатор: издательство «Азбуковник»

19.00 – 20.00
Макс Фрай. Презентация  книг:  «Новая кофейная книга», «Новая чайная книга» и новинки их цикла «Сновидения Ехо».
Организатор: издательство АСТ, редакция «Времена»

29 ноября, среда
Литературное кафе (2-й этаж ЦДХ, зал № 13)

15.00 – 16.00
Ирина Коробьина. Презентация книги «Музей. Проектируя будущее»
Ирина Коробьина, в 2010–2016 годах возглавлявшая Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева, откровенно рассказывает об опыте пребывания в должности музейного директора: что удалось и не удалось сделать за годы работы, как сформировать и воплотить в жизнь стратегию развитию музея, как «проектировать будущее» своему музею и находить пути и средства для того, чтобы оно стало настоящим. По словам автора, отдельные главы книги, чем-то напоминающей личный дневник, могут быть использованы в качестве пособия по развитию любого музейного пространства.
Участники: Ирина Коробьина, Алексей Гинзбург, Дмитрий Мордвинцев, Алексей Юдин.
Организатор: издательство «Кучково поле»

16.00 – 17.00
Встреча с Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым (историком библиотечного дела,  социологом, Директором Государственной публичной исторической библиотеки России, кандидатом педагогических наук) в рамках Общероссийского проекта «Книги моей жизни». Ведущая – главный редактор портала «Книги моей жизни», журналист, литературный критик Клариса Пульсон.
Организатор: журнал «Читаем вместе», портал «Книги моей жизни»

17.00 – 18.00
FANZON. Презентация новинок интеллектуальной фантастики. Презентация ярких и интересных новинок издательства интеллектуальной фантастики fanzon. Научная фантастика от лауреатов самых престижных литературных премий Нила Стивенсона и Лю Цысиня, мировые шедевры жанра фэнтези от Ричарда Скотта Бэккера, Патрика Ротфусса и Сета Дикинсона, культовые графические романы от Алехандро Ходоровски и Филипа К. Дика, популярные комиксы, а также розыгрыш книг!
Участники: Антон Павлов, Надежда Молитвина
Организатор: издательство ЭКСМО

18.00 – 19.00
Встреча с автором детективной трилогии «Частный сыщик Яков Штерн» Львом Гурским. По роману «Перемена мест» (входящим в трилогию) был снят многосерийный телефильм «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» с Николаем Караченцовым в главной роли. Впервые под одной обложкой изданы все три романа, объединенные главным героем – бывшим сотрудником МУРа, а ныне частным детективом Яковом Семеновичем Штерном.
Организатор: издательство «Мосты культуры»

19.00 – 20.00
Встреча с Александром Яковлевичем Ливергантом  (переводчиком, писателем, кандидатом искусствоведения, главным редактором журнала «Иностранная литература», профессором РГГУ, Председателем правления гильдии «Мастера литературного перевода») в рамках Общероссийского проекта «Книги моей жизни». Ведущая – главный редактор портала «Книги моей жизни», журналист, литературный критик Клариса Пульсон.
Организатор: журнал «Читаем вместе», портал «Книги моей жизни»

29 ноября, среда
Киноконцертный зал ЦДХ

16.00 – 17.00
Дмитрий Быков. Биография как автопортрет.
Всякий автор чужого жизнеописания берётся за него, чтобы разобраться с собственной проблемой. Как описывать чужую жизнь, чтобы выправить свою?
Дмитрий Быков – поэт, писатель, публицист, лектор, просветитель, автор биографий Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и Владимира Маяковского. Последняя из вышедших книг – роман «Июнь»(2017)
Организатор: Литературные мастерские CWS

Мероприятия на стендах:

16.00 – 17.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Презентация книги «Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна».
Книга искусствоведа Людмилы Сайгиной раскрывает творчество архитектора Федора Шехтеля не только как архитектора, но и как рисовальщика, театрального художника, оформителя. Начав свою деятельность как художник театра, Шехтель оформлял коронационные торжества, аллегорические шествия, народные гуляния, а впоследствии преобразил архитектурный облик Москвы строениями эклектики и модерна. Публикация лучшей части архивных материалов из фондов Музея архитектуры имени А. В. Щусева, — обмерных чертежей, макетов, рисунков, дореволюционных и современных фотографий, — показывает талант Федора Шехтеля во всем его многообразии.

17.00 – 18.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Игорь Попов, Муса Хамзатов. Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы.
Встреча с военными экспертами Игорем Поповым и Мусой Хамзатовым в рамках презентации 3-го издания книги «Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы». Исследование посвящено видению войн будущего, их содержанию, типологии, стратегии и тактике действий, формам и способам применения вооруженных сил на практике.

30 ноября, четверг

30 ноября, четверг
Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

12.00 – 13.00
К 10-летию проекта «История сталинизма».
Центр Ельцина и издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) представят научно-издательский проект «История сталинизма», которому в 2017 году исполняется 10 лет. В рамках проекта осуществляется подготовка и издание в России исследований (в том числе и лучших зарубежных) по истории сталинизма, проводятся конференции. За 10 лет увидело свет 190 монографий, сборников документов и материалов. На выставке состоится презентация сборника «Культура и власть в СССР. 1920–1950-е годы»
Организаторы: Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН)

13.00 – 14.00
«Новая генерация писателей». Есть ли у нынешних молодых прозаиков тематическая или стилевая общность? Размышлениями о своём поколении, о новых темах, проблемах, идеях с вами поделятся Александр Цыпкин, Елизавета Александрова-Зорина, Александр Гадоль, Улья Нова, Ольга Бешлей, Александр Маленков, Андрей Кузечкин, Саша Щипин.
Организатор: издательство ЭКСМО

14.00 – 15.00
Валерий Подорога «Второй экран. Сергей Эйзенштейн и кинематограф насилия»
Книга удостоена премии Кандинского (2015) в номинации «Научная работа. Теория и история современного искусства».
Валерий Подорога – один из ведущих современных философов, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН – представит книгу, рассказав о творческом наследии выдающегося советского режиссера. Он сопоставит глубокую философию и сложность архивного материала Сергея Эйзенштейна, его статей, проектов и замыслов с кинематографическими работами мастера, тем самым раскрывая гений Эйзенштейна, многогранность его искусства и умение перевести художественный опыт прошедших веков на новый язык киноискусства.
Организатор: Breus Foundation. Издательская программа

15.00 – 16.00
Презентация межиздательской серии PRIMUS: книга ведущего специалиста по антропогенезу Станислава Дробышевского «Достающее звено» и книга биолога и научного журналиста Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».
Организаторы: издательство «Альпина нон-фикшн», Книжные проекты Дмитрия Зимина, фонд «Эволюция», издательство Corpus

16.00 – 17.00
Павел Финн представляет новую книгу мемуаров «Но кто мы и откуда».
Участники: Рустам Ибрагимбеков, Борис Мессерер, Вадим Абдрашитов, Андрей Хржановский и Елена Шубина. Павел Финн — автор сценариев к шестидесяти художественным, телевизионным и документальным фильмам. «Миссия в Кабуле», «Объяснение в любви», «Всадник без головы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Закат», «Миф о Леониде», «Подарок Сталину», «Роль» и многие другие.
«Но кто мы и откуда» — неожиданное соединение воспоминаний и прозы. Жизнь и кино. Послевоенная Москва, легендарный ВГИК шестидесятых годов — Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский, Лариса Шепитько… Киносъемки и путешествия — от Средней Азии и Алтая до Ялты и Одессы, Еревана и Тбилиси. Замечательные люди — Илья Авербах и семья Габриловичей, Белла Ахмадулина, Отар Иоселиани, Сергей Параджанов…
Организатор: Редакция Елены Шубиной

17.00 – 18.00
Вручение литературных премий Посольства Франции.
Начиная с 1996 года Посольство Франции в России ежегодно присуждает три литературных премии: премию имени Мориса Ваксмахера автору лучшего перевода художественного произведения с французского на русский язык и автору лучшего перевода  работы в области гуманитарных наук.
Премия имени Анатоля Леруа-Болье присуждается автору лучшего исследования о Франции на русском языке.
Издательство, внесшее наибольший вклад в распространение французской культуры, получает грант программы содействия издательскому делу «Пушкин».
Церемония вручения премий происходит в рамках французской программы книжной ярмарки non/fictio№.
Организатор: Посольство Франции в РФ

18.00 – 19.00
Презентация альбома «Бич 1917. События года в сатире современников».
К 100-летию революционных событий 1917-го года выходит антология сатирико-юмористического еженедельника «Бич». На страницах журнала – политические карикатуры, сатирические рисунки, стихотворения, пародии и шаржи на ключевые фигуры политических действий. Сегодня с их помощью мы можем представить мозаику событий 1917 года в освещении, наиболее приближенном к реальному. Проект представят автор идеи, почетный член Российской академии художеств В.В.Гусейнов и доктор исторических наук В.П.Булдаков.
Организатор: издательство «Бослен»

 

30 ноября, четверг
Зона семинаров № 2 (3-й этаж ЦДХ, зал № 16)

12.00 – 13.00
Презентация нового проекта по развитию эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков».
Шиманская Виктория Александровна, психолог, бизнес-эксперт, ведущий российский эксперт в области эмоционального интеллекта расскажет посетителям выставки о технологиях и принципах разработки продуктов проекта «Академия Монсиков», а также перспективе их развития и особенностях продвижения.
Организатор: Группа компаний «Просвещение»

13.00 – 14.00
Презентация книги « HYPERLINK “http://books.vremya.ru/index.php?newsid=5596” Свободные люди: Диссидентское движение в рассказах участников. Составитель Александр Архангельский» (М.: Время, 2018).
Книга родилась из видеопроекта, частично размещенного на просветительском ресурсе «Арзамас». Материалы готовили магистранты Высшей школы экономики. Над книгой работали Александр Архангельский, Ксения Лученко, Татьяна Сорокина.
Организатор: издательство «Время»

14.00 – 15.00
Презентация книги «Вегетарианка» Хан Ган и диалог об особенностях корейской культуры и ее отражении в романе. «Вегетарианка» — лауреат Международной Букеровской премии 2016 года, отмеченный критиками всего мира. Это прекрасная и тревожная книга о бунте и табу, насилии и чувственности, а главное — о болезненных метаморфозах души.
Участники: Архарова Ирина, руководитель направления в редакции «Жанры»; Румянцев Дмитрий, ведущий редактор; Ли Сан Юн, переводчик; Наталья Ломыкина, литературный критик, и другие гости.
Организатор: издательство АСТ, редакция «Жанры»

15.00 – 16.00
Встреча с израильским писателем Гиора Ромм.
Посольство государства Израиль представляет встречу с израильским писателем Гиора Ромм. Гиора Ромм был израильским военным летчиком-асом. В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, Гиора Ромм, двадцатидвухлетний лейтенант, сбил в воздушных боях пять МиГов. Несколько месяцев спустя он был сбит над египетской территорией и попал в плен.
«Одиночество» – автобиографический рассказ Гиоры о плене, пытках, допросах, освобождении и возвращении в строй.
Организатор: издательство «Мосты культуры», Отдел культуры Посольства Израиля в России

16.00 – 17.00
Совместный проект Colta.ru и PEM America, встреча с писателем Серхио де ла Пава (США). Ведущая – Анна Наринская.
Организатор: Colta.ru

17.00 – 19.00
«Будущее экономики: Россия и Запад». Презентация книг из серии «Современная экономическая мысль»:
Самир Амин «Россия: долгий путь от капитализма к социализму»
Джон Комлос «Что должен знать каждый, кто изучает экономику, и о чем не написано в обычных учебниках»
Коллективная монография ведущих российских экономистов «Гэлбрейт: возвращение»
Организатор: Институт нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте

19.00 – 20.00
Библейский инстаграм: комменты ученых к картинам из священной истории. Comment-Party проекта «Эшколот».
«Марафон» коротких выступлений филологов, историков, искусствоведов, этнографов, религиоведов, философов, каждый из которых прокомментирует одно старинное или современное изображение на библейский сюжет. Вход свободный по регистрации на сайте HYPERLINK “http://eshkolot.ru” \t “_blank” eshkolot.ru
Организатор: проект «Эшколот» при поддержке  HYPERLINK “http://www.gpg.org/” \t “_blank” Genesis Philanthropy Group

30 ноября, четверг
Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ)

12.00 – 14.00
В преддверии Парижского книжного салона 2018: стратегии продвижения книжной продукции на зарубежных книжных ярмарках; обмен опытом по вопросам приобретения иностранных прав.
Франко-российская дискуссия с участием Луизы Кантен, руководителя отдела иностранных прав издательства Grasset, и Николя Рош, генерального директора Международного бюро французского книгоиздания.
Организатор: Французский институт в России

14.00 – 15.00
Презентация возрождённого Альманаха «Панорама искусств». Встреча с творческим коллективом.
Ровно сорок лет назад в Москве издательство «Советский художник» начало издавать альманах «Панорама искусств». Это было необыкновенное событие в научной, художественной и издательской жизни, которое сохранило свою актуальность при выпуске всех тринадцати выпусков сборника. «Панорама искусств» возрождает одноименное ежегодное издание. Обозначая генетическую связь нынешнего издания с предыдущим, формат и структура выпусков сохранились, с незначительными изменениями названий рубрик и появлением новых разделов. Это мемуары, публикация находок, пересмотр этапов истории искусства, воскрешение забытых имен, знакомство читателей с памятниками, обнаруженными авторами во время их научных путешествий, и беседа художника «от первого лица», которая знакомит читателя с секретами творчества. Встреча с главным редактором Альманаха Ольгой Владимировной Костиной.
Организатор: издательство «Паулсен»

15.00 – 17.00
«Диалоги» по теме «Книга: лаборатория дизайна»
Профессионально обсуждать эту тему способны лишь виртуозы своего дела. Именно поэтому к участию в диалоге были приглашены представители немецкого издательства «Спектор Букс» (Spector Books), которое не устает удивлять своих поклонников новыми креативными проектами и смелыми экспериментами. Кредо издательства – осваивать новые возможности, которые открываются в результате активного сотрудничества всех задействованных в процессе создания книги сторон: автора, художника, дизайнера, литографа, печатника, переплетчика. Книга становится точкой взаимного обогащения и способом саморепрезентации с привлечением новейших технологий. О «книгах глазами дизайнера», о российских игроках в области книжного дизайна и их успехах расскажет известный искусствовед Елена Рымшина.
Участники: Ян Венцель, издатель, «Спектор Букс», Лейпциг. Елена Рымшина, искусствовед, преподаватель, сотрудник Государственной Третьяковской галереи, куратор некоммерческих выставок и проектов
Модератор: Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия»
Организаторы: Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России, журнал «Книжная индустрия»

17.00 – 18.00
Презентация антологии «Китайская поэзия сегодня». В рамках Х международного фестиваля «Биеннале поэтов».
Антология впервые представляет русскому читателю широкую панораму современной китайской поэзии от интеллектуальной «туманной» поэзии до разговорной, сосредоточенной на социальной проблематике. Эта антология открывает новую серию книг-билингв «Мировые поэтические практики». В презентации примут участие известные китайские поэты, чьи стихи вошли в антологию.
Презентацию будут вести редакторы антологии – Наталия Азарова, Юлия Дрейзис, Кирилл Корчагин, Светлана Бочавер.
Организатор: проект «Культурная Инициатива»

18.00 – 19.00
Объявления лауреатов Премии Андрея Белого
Премия Андрея Белого – старейшая и наиболее известная независимая литературная премия России. Премия отмечает яркие достижения инновативанной литературы и вручается в таких номинациях, как «Поэзия», «Проза» и «Гуманитарные исследования». Учредители и основатели премии – Борис Останин и Борис Иванов. В жюри премии этого года входят Наталия Азарова, Павел Арсеньев, Маргарита Меклина, Денис Ларионов, Кирилл Корчагин. В разное время лауреатами премии становились Геннадий Айги, Виктор Кривулин, Елена Шварц, Аркадий Драгомощенко, Валерий Подорога, Александр Пятигорский, Саша Соколов и Андрей Битов.

19.00 – 20.00
Церемония вручения литературной премии «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу года.
Премия «Московский счет» – поэтический «Оскар» российский столицы, отражающий позицию «цеха поэтов». Вручается с 2003 года. В голосовании участвуют свыше ста пятидесяти московских поэтов – представителей всех литературных поколений и направлений.
Премия присуждается в двух номинациях. Большой премией награждается поэт, чья книга набрала наибольшее количество голосов. Малой – автор лучшей дебютной книги.
Автор идеи премии Евгений Бунимович – поэт, прозаик, общественный деятель.
Координатор премии Дмитрий Дмитриев – критик, литературтрегер.
Партнер премии – Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.
Генеральный партнер премии – Фонд Михаила Прохорова.

30 ноября, четверг
Авторский зал (2-й этаж ЦДХ, зал № 15)

12.00 – 13.00
Александр Любимов. Презентация книги «Виd на ремесло. Как превратить талант в капитал» (к 30-летию компании «Взгляд»).
Организатор: издательство АСТ, редакция «Времена»

13.00 – 14.00
Вручение Всероссийской литературной премии «Премия Читателя».
«Премия Читателя» – первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодежи (РГБМ) при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-Центра, Интернационального Союза писателей, Литературного института им. А.М. Горького. Вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошлый год по результатам анализа читательских спросов РГБМ, портала ЛитРес и голосования экспертного совета, состоящего из молодых читателей библиотеки. Награду нынешнему победителю вручают директор РГБМ, вице-президент РБА Ирина Михнова и первый лауреат премии, писатель-фантаст Вадим Панов.
Организатор: Российская государственная библиотека для молодёжи

14.00 – 15.00
Яна Вагнер. Презентация нового романа «Кто не спрятался».
Яне Вагнер принес известность роман «Вонгозеро», который вошел в лонг-листы премий «НОС» и «Национальный бестселлер», был переведен на 11 языков и стал финалистом премий Prix Bob Morane и журнала Elle. Сегодня по нему снимается телесериал.
Новый роман «Кто не спрятался» – это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы – такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Всё, что им остается, – зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза. Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

15.00 – 16.00
Дискуссия «Придуманная жизнь? Новый тип героя в современной прозе»
Центр Ельцина, международный литературный конкурс «Русская Премия» и издательство «ЭКСМО» приглашают на дискуссию «Придуманная жизнь? Новый тип героя в современной прозе». Александр Гадоль (Днепр) представит свой роман «Режиссер. Инструкция освобождения», а Саша Щипин (Москва) – роман «Бог с нами». В первой книге протекает узнаваемая, вполне современная жизнь, с её мошенниками, ментами и подкупными судьями, во второй богоискательские традиции русского романа соединились с магическим реализмом.
Организатор: Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», «Русская Премия», издательство ЭКСМО

16.00 – 17.00
Литература из провинции интереснее, чем столичная
Диалог литагента и редактора: Наталия Перова и Валерия Ахметьева. Новые книги авторов из разных регионов России: Алексей Гатапов (Улан Уде), Андрей Кузечкин (Нижний Новгород), Ильдар Абузяров (Казань), Ярослава Пулинович (Екатеринбург), Мария Лабыч (Ростов-на-Дону), Дмитрий Иванов (Сочи). Эти авторы по другому смотрят на привычные вещи и погружают нас в неизвестную нам жизнь с ее особыми проблемами и преимуществами.
Организатор: Наталья Алексеевна Перова (ФТМ)

17.00 – 18.00
Ольга Славникова. Презентация романа «Прыжок в длину». Ольга Славникова — известный прозаик, эссеист, культуртрегер. Автор романов «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «2017» (премия «Русский Букер») и «Легкая голова».
«Прыжок в длину» — новый роман Ольги Славниковой.
Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы — на него возлагают большие надежды, спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок — выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

18.00 – 19.00
«Фатум, фальшивка, фамилия»: о романе Даниэля Кельмана «Ф»
Даниэль Кельман – писатель, хорошо знакомый нашему рынку: он уже не раз переводился на русский язык, хоть и преимущественно в конце 1990-х – начале 2000-х. Сейчас мы с определенностью можем говорить о возрождении интереса к этому автору. В романе «Ф», вошедшем в лонг-лист Немецкой книжной премии-2013, Даниэль Кельман – на примере одной-единственной семьи, среди членов которой финансист, священник, писатель и художник, – убеждает нас, что у каждого внешне благополучного семейства есть свои скелеты в шкафу.
Книгу представляют: Мария Зоркая, кандидат филологических наук, профессор Литературного института, литературовед-германист, переводчик; Дмитрий Румянцев, редактор издательства «АСТ», редакция «Жанры»; Татьяна Зборовская, переводчик.
Модератор: Галина Юзефович, литературный критик, блогер, обозреватель интернет-издания «Медуза»
Организаторы: Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России; издательство «АСТ», редакция «Жанры»

19.00 – 20.00
Презентация новой книги писателя, этнографа и активного политического и общественного деятеля Павла Зарифуллина «Белая Индия».
Читатели оценили авторскую манеру письма евразийских прозренческих шедевров «Русская сакральная география», «Новые скифы», «Звериный стиль Ивана-Царевича». «Белая Индия» – это книга-карта в Русское сакральное бессознательное, к сокровищнице Беловодья, в Царство Пресвитера Иоанна. На мероприятии автор расскажет о том, как и зачем она была написана.
Организатор: издательство «Лимбус Пресс»

30 ноября, четверг
Литературное кафе (2-й этаж ЦДХ, зал № 13)

12.00 – 13.00
«Человек – центр Вселенной». Авторская гипотеза канд. тех. наук, писателя, исследователя и философа Сергея Сухоноса о человеке – сакральном центре мироздания. Макрокосмос и микрокосмос: взаимное влияние, противостояние и единение на фоне развития человеческой личности.
Организатор: ИД «Чудеса и приключения»

14.00 – 16.00
Остальгия как современная реальность Германии
Презентация книг «Остальгия» и «ГДР: миролюбивое государство, читающая страна, спортивная нация?» в формате подиумной дискуссии.
Мирная революция 1989-1990 годов и присоединение ГДР к ФРГ дали восточным немцам новые права и свободы, но вместе с надеждой на лучшую жизнь принесли глубокие потрясения и потери. В публичной памяти 25 лет с момента объединения Германии воспринимается в первую очередь как история успеха. Но на востоке страны в ходу и альтернативные версии, в основе которых существующие до сих пор мифы о сказочной стране ГДР. С чем связана остальгия, тоска по Восточной Германии? Почему она оказалась живучей? Какое влияние мифы о ГДР оказывают на современную жизнь в Германии?
Участники: Томас Абэ, автор книги «Остальгия: опыт восточных немцев после объединения Германии», Томас Гроссбёльтинг, составитель-редактор книги «ГДР: миролюбивое государство, читающая страна, спортивная нация?»
Ведущая: Кирстен Штаудт, сотрудник Посольства Германии в Москве
Организаторы: Фонд Фридриха Науманна за свободу; Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России.
При поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Москве

16.00 – 17.00
Презентация книги «Архив Харджиева».
С 11 октября по 30 января 2018 года фонд IN ARTIBUS в сотрудничестве с РГАЛИ представят большой исследовательский проект «Архив Харджиева», который впервые в России представит наследие выдающихся русских авангардистов из знаменитого частного собрания писателя и историка Николая Харджиева. Специально к выставке фонд IN ARTIBUS издает полное трехтомное издание архива Николая Харджиева, в которое войдут ранее никогда не публиковавшиеся документы.
Участники: Екатерина Бобринская, Анна Корндорф, Татьяна Горяева, Николай Молок, Александр Парнис, Елена Руденко
Организатор: Фонд по развитию и поддержке искусства «ИН АРТИБУС»

17.00 – 18.00
Презентация двуязычной книги стихов «На берегу реки» Чеслава Милоша – Нобелевского лауреата, польского поэта, переводчика и эссеиста, праведника мира.
В книгу Нобелевского лауреата польского поэта Чеслава Милоша вошли стихотворения из хорошо известных любителям мировой поэзии книг Милоша, которые во многом автобиографичны, «Долина Иссы», «Родная Европа», «Азбука». По выражению Мандельштама, Милош – поэт-метафизик, «смысловик», а стихи для него – «поход не за руном совершенной формы», но попытка раскрыть «сущность дуба и горной вершины, осы и цветка настурции». Стихи его обращены к вечным вопросам человечества.
Организаторы: издательство ТЕКСТ, Польский культурный центр

18.00 – 19.00
Встреча с Дмитрием Евгеньевичем Косыревым (Мастер Чэнь) (писателем,  публицистом) в рамках Общероссийского проекта «Книги моей жизни». Ведущая – главный редактор портала «Книги моей жизни», журналист, литературный критик Клариса Пульсон.
Организатор: журнал «Читаем вместе», портал «Книги моей жизни»

19.00 – 20.00
Встреча с писателем Робертом Вегнером.
Роберт М. Вегнер – самый популярный современный польский автор фэнтези. За несколько лет его цикл «Сказания Меекханского пограничья» сравнялся по популярности с «Ведьмаком» Анджея Сапковского и породил настоящий культ. Непредсказуемость и жесткость Джо Аберкромби, мрачность Глена Кука, завораживающая масштабность Стивена Эриксона – все это сочетается в «Меекхане», незабываемом цикле темного фэнтези эпических масштабов.
Организатор: Польский культурный центр в Москве

30 ноября, четверг
Киноконцертный зал

День библиотекаря
Организаторы: издательство «КомпасГид», ярмарка non/fictioN19; информационный партнёр – журнал «Библиотека в школе».
При поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Москве ( HYPERLINK “http://www.germania.diplo.de/” \t “_blank” www.germania.diplo.de) и Франкфуртской книжной ярмарки ( HYPERLINK “http://www.book-fair.com/” \t “_blank” www.book-fair.com).

10.30
Наталья Эйхвальд (издательство «КомпасГид»), Алексей Копейкин (главный редактор сайта «Библиогид» РГДБ): обзор ключевых мероприятий «Территории познания» по всем дням ярмарки

12.00 – 13.00
Кристина Раабе (директор Мюнхенской Международной детской библиотеки) расскажет о работе возглавляемой ею библиотеки с аудиторией.

13.00 – 14.00
Катя Вибе (куратор славянской части списка «Белые вороны», Мюнхенская Международная детская библиотека) расскажет о роли списка «Белые вороны» в детской литературе и о том, какие книги туда попадают, и какова роль библиотекаря в формировании этого списка.

14.00 – 15.00
Ольга Виноградова (разработчик концепции выставки «Детская книга 1917–2017. История с продолжением») проведёт экскурсию по уникальной экспозиции.

15.00 – 16.00
Людмила Сухова (заместитель главного редактора журнала «Библиотека в школе», заведующая библиотекой гимназии № 5, г. Сергиев Посад, Московская обл.) представит необычные формы привлечения школьников к чтению и предложит методические приемы для реализации этих идей.

16.00 – 17.00
Татьяна Рудишина (главный библиотекарь ЦГДБ им. А. Гайдара, г. Москва) проведет обзор «Экологически чистая поэзия». Выбор хороших стихов – едва ли не самое трудное в работе библиотекаря, и в Год экологии часто звучат просьбы порекомендовать что-то на эту тему.

17.00 – 18.00
Марк Сартан (руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа») предложит обсудить концепцию современной библиотеки в школе и презентует те идеи, на которых основан проект «Умная школа» в Иркутске.

18.00 – 19.00
Андрей Лисицкий (директор библиотеки им. Ф. М Достоевского) проведет дискуссию по теме «Новая специализация библиотеки и продвижение литературы».

19.00 – 20.00
Розыгрыш коллекции книг и церемония награждения библиотеки-победителя

 

30 ноября, четверг
Зал ДНК

16.00 – 17.00
Александра Борисенко и Виктор Сонькин
Художественный перевод: что такое хорошо и что такое плохо?
Веками не прекращаются споры о переводе: может ли перевод быть идеальным, нужно ли несколько переводов одного произведения, насколько важна точность, насколько допустима вольность. Перевод не может вместить в себя все, что заключено в оригинале, но в нем возможны не только потери, но и находки. Мы постараемся вместе разобраться, есть ли что-то, что безусловно хорошо и безусловно плохо в художественном переводе.
Александра Борисенко и Виктор Сонькин –  переводчики, кандидаты филологических наук, преподаватели МГУ и мастера CWS.
Организатор: Литературные мастерские CWS

17.00 – 18.00
Галина Юзефович: «Как писать блог о книгах?»
Книжный блог – неплохой способ заявить о себе и вместе с тем способствовать популяризации чтения. Как сделать свой блог интересным и читаемым, как наладить отношения с издателями, как выбрать площадку, сформировать круг тем и приемов, как выбрать правильную интонацию.
Галина Юзефович – книжный критик, обозреватель Meduza и один из самых популярных книжных блогеров в Facebook, автор книги «Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе» (2016).
Организатор: Литературные мастерские CWS
Мероприятия на стендах:

12.00 – 13.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Историк Константин Залесский представляет серию «Библиотека русской революции». Издательство «Кучково поле» представляет специальный проект к 100-летию революционных событий в России — мемуарную серию о революции, описанной ее непосредственными свидетелями и участниками.

13.00 – 14.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Презентация книжной серии «Московская библиотека».
Серия книг «Московская библиотека» объединяет как мемуары, так и современные исследования на тему старой Москвы. Какие строения и улицы существовали в прошлых веках, какие люди жили на них и какой вклад в культуру истории привнесли? История возникновения улиц, происхождение названий, формирование архитектурного облика, судьбы людей, создававших Москву такой, какой мы ее знаем и любим, нашли свое место на страницах данной серии книг.

15.00 – 16.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Петр Баратов, Татьяна Филиппова. «Великая война и Великая революция в русской журнальной сатире».
В центре внимания — иллюстрированная монография об эволюции образов вражды и революции в журнальной сатире 1914–1918 годов. Чем славились карикатуры «Нового Сатирикона», в котором трудились такие признанные мастера жанра, как Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Александр Юнгер, Николай Ремизов. Каким художественным языком они общались с читателем, как освещали войну и внутреннюю повестку страны после революции? Какие ценности они разделяли? Данное исследование доказывает: сатира как способ освоения и усвоения опыта небывалых исторических потрясений дает ключ к постижению жестокой реальности 1914–1918 годов.

17.00 – 18.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Презентация книги «Мир — театр. Архитектура и сценография в России».
Книга, созданная в сотрудничестве с Музеем архитектуры имени А. В. Щусева, представит совершенно особый взгляд на архитектуру театра и сценографию в России. Впервые архитектура и строительство театральных и зрелищных сооружений рассматривается параллельно с действом, происходящим внутри самих этих зданий — на сцене. На самом разнообразном материале: графике, макетах, эскизах, фотографиях, разворачивается история театральных пространств от эпохи барокко к современности. Демонстрируя колоссальное количество материалов, в их числе и нереализованные проекты, и конкурсные предложения, и многие перестроенные сегодня сооружения и залы, она позволит шаг за шагом проследить этапы формирования театра в целом.

18.00 – 19.00
Стенд F-7, издательский дом «Книжники»
Встреча с Михаилом Вайскопом, известным израильским филологом-русистом, автором книги «Между огненных стен: Книга об Исааке Бабеле»

19.30
Стенд 26, издательство «Выргород», Винил-клуб, 3 этаж
Презентация книги Егора Летова «Офлайн»
Наталья Чумакова, вдова Егора Летова, представит долгожданную книгу интервью своего мужа «Офлайн». Известно, что Летов соглашался говорить с журналистами крайне редко. Однако на официальном сайте «Гражданской обороны» из года в год он вёл диалог со своими слушателями, отвечая на волнующие их вопросы. Именно этот разговор и составил книгу, представляющую собой своего рода катехизис Егора. Особую ценность изданию придают сопровождающие комментарии Натальи.
Ведущий встречи – писатель Лев Наумов.

 

Параллельная программа

18.30
Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Москва, ул. Николоямская, д.6, Овальный зал
Презентация книги Данило Киша «Гробница для Бориса Давидовича» (М.: Центр книги Рудомино, 2017)
Легендарная книга одного из ключевых писателей славянского мира XX века впервые на русском языке.
В презентации принимает участие переводчик Елена Сагалович, специалисты по славянским литературам, представители Посольств славянских государств, филологи, переводчики, литературоведы. При поддержке Министерства Культуры Республики Сербия.
Организаторы: Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Центр книги Рудомино»

1 декабря, пятница

1 декабря, пятница
Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

Революция в зеркале нового гуманитарного знания. К 25-летию издательства «НЛО»
Организатор: издательство НЛО

12.00 – 15.00
Что такое Россия? Революция и модернизация. Презентация книжной серии «Что такое Россия»

12.00 – 13.00
Петр Первый: благо или зло для России? Беседа с Евгением Анисимовым
В вековечном споре о судьбах России фигура Петра I занимает исключительную роль: на его грандиозной фигуре замыкаются все проклятые вопросы нашей истории — о «западном» и «особом» путях развития, о роли государства в деле модернизации страны, об отношениях государства и общества, о пределах верховной власти. На презентации своей новой книги крупнейший специалист по Петровской эпохе историк Евгений Анисимов расскажет об этом историческом споре, представив обе позиции во всей их сложности.

13.00 – 14.00
Заклятые друзья: российские и американские колониальные истории. Беседа с Иваном Куриллой и Амираном Урушадзе
У России и США были разные колониальные сюжеты, но общим было желание подчинить все, на что падала тень огромного государства. При этом и Россия, и США долгие годы выстраивали свою идентичность на противопоставлении старой Европе, втайне преклоняясь перед ее незыблемой стариной и порой ненавидя даже ее имя. В своих книгах Иван Курилла («Заклятые друзья») и Амиран Урушадзе («Кавказская война») по-своему описали очень человеческие истории, связанные с освоением пространств по обе стороны океана.

14.00 – 15.00
Самодержавие, бюрократия, народность. Беседа с Кириллом Соловьевым и Верой Мильчиной
Если Николай II называл себя «Хозяином земли русской», то его прадед Николай I сетовал: «Россией правят столоначальники». Власть самодержцев действительно опиралась на бюрократию, исполнявшую царские указы и обладавшую наилучшими возможностями для отстаивания своих интересов. Об отношениях между императорами, бюрократией, подданными и иностранцами, жившими в России, поговорят автор книги «Хозяин земли русской» Кирилл Соловьев и автор книги «Французы полезные и вредные» Вера Мильчина.

15.00 – 16.00
Революция и архитектура. Диалог Владимира Паперного и Марка Мееровича
Как революция изменила архитектуру? На что ориентировались новаторские тенденции? Как зарождался стиль новой, советской архитектуры? Какие задачи стояли перед архитекторами, и как они их решали? Почему золотая эра авангарда в архитектуре была такой недолгой? Что пришло ей на смену? Об этом поговорят автор книги «Градостроительная политика в СССР (1917–1929)», архитектор и историк Марк Меерович и автор книги «Культура Два», историк архитектуры Владимир Паперный.

16.00 – 17.00
Об этическом и эстетическом. Паблик-ток Антона Долина и Андрея Звягинцева
В российском кино последних лет Андрей Звягинцев — один из самых смелых и титулованных режиссеров. Он работает, не оглядываясь ни на массового, ни на элитарного зрителя, при этом удостоился международного признания. В частности, «Левиафан» стал первым постсоветским фильмом-лауреатом «Золотого глобуса», а «Нелюбовь» получила приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля и гран-при на фестивале в Мюнхене. Антон Долин поговорит с режиссером об этике и эстетике в его фильмах и шире — в современном кино.

17.00 – 18.00
Поэзия и полиция. Встреча с Робертом Дарнтоном
Профессор Гарвардского университета Роберт Дарнтон — признанный классик микроистории, автор книг «Великое кошачье побоище» и «Поэзия и полиция». Его новое, не менее увлекательное исследование посвящено истории цензуры разных стран и эпох. Что цензоры думали о своей работе и как взаимодействовали с книжным рынком, в том числе и «черным»? Какой вклад цензура вносила не только в культурную, но и в экономическую и политическую жизнь общества? Об этом мы поговорим с автором.

18.00 – 19.00
Вождь революции как популярный бренд и символ. Лекция Бориса Колоницкого
Как именовать политических лидеров во время антимонархической революции? Допустимо ли шутить по поводу политического руководства? Могут ли образы вождей служить объектом купли и продажи? Такие вопросы решали граждане России в 1917 году, и в этом культурном творчестве проявлялись некоторые важные черты российской революции. О том, как формировалась репутация государственного лидера — на примере фигуры Александра Керенского — расскажет историк Борис Колоницкий, автор книги «Товарищ Керенский».

19.00 – 20.00
Революция, искусство и оккультизм. Лекция Бориса Фаликова
Об интересе авангардистов к оккультизму упоминают редко, но именно он вдохновил Крученых, Хлебникова, Матюшина и Малевича на постановку оперы «Победа над солнцем» (1913). Это был перформанс, основанный на учении оккультиста П. Успенского о Четвертом измерении, призванный положить конец старому миру. Это учение провозглашало изменение реальности посредством «науки будущего» — магии. Для футуристов такой «наукой» стало их искусство, а революция 1917 года открыла простор для его применения.

20.00 – 21.00
Революция цвета. Презентация книги Мишеля Пастуро «Зеленый. История цвета» и перформанс Саши Фроловой
Революция прочно ассоциируется с красным цветом, канонизированным большевиками. Но во время Гражданской войны противоборствовали разные силы: «белые», «красные», «зеленые» и даже «коричневые». С чем было связано такое цветовое кодирование, какие образцы оно имело в прошлом, какое продолжение получило в будущем? В рамках презентации новой книги Мишеля Пастуро мы поговорим о роли цвета в революционном гардеробе, а завершит этот разговор перформанс художника Саши Фроловой.

1 декабря, пятница
Зона семинаров № 2 (3-й этаж ЦДХ, зал № 16)

12.00 – 13.00
Александр Архангельский. Презентация книги «Герои классики. Продленка для взрослых».
Организатор: издательство АСТ, редакция «Времена»

13.00 – 14.00
Проект Table-talk. Презентация первой книги А.Боровского «Разговоры об искусстве» (с участием Анны Наринской и других).
Организатор: издательство АСТ, редакция «Времена»

14.00 – 15.00
Лекция лауреата Премии «Просветитель 2017».
Организатор: Книжные проекты Дмитрия Зимина

15.00 – 17.00
Круглый стол «Современная венгерская/Национальная литература на российском рынке» при участии переводчиков с венгерского языка и издателей.
Будут обсуждаться следующие вопросы: – Как «внедрить» венгерскую литературу – качественную, европейскую, интеллектуальную (т.е. литературу, ничуть не уступающую соседским, а в чем-то порой и превосходящую их) – в современный русский читательский канон? – Как изжить бремя «литературы соцстран», сформированного в послевоенные годы пренебрежительного или отстраненного отношения к венгерской литературе? – Как создать контекст для ее восприятия? и др.
Модератор: переводчик Оксана Якименко.
Организатор: Венгерский культурный центр

17.00 – 18.00
Арзамас. Презентация книг «Россия и революция» и «Дореволюционные Россия и Санкт Петербург» с участием Бориса Колоницкого и Льва Лурье.
Арзамас — это некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. В рамках проекта выдающиеся ученые бесплатно проводят курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии.
Преподаватели «Арзамаса», историки Лев Лурье и Борис Колоницкий расскажут о книгах про Россию до и во время революции, помогут разобраться в одном из самых сложных периодов жизни страны.
Организатор: издательство ЭКСМО

18.00 – 19.00
Венецианская сказка Ирины Захаровой. Всё дело в детском любопытстве! Именно оно заставляет героиню книги Марусю потянуть дверцу волшебного шкафа и… Стеклянный принц на полке оживает, увлекая её в путешествие по Венеции! Сказочный принц Антонио и верный гондольер Лучано знакомят Марусю с родным городом. Они плывут по Большому каналу, попадают на живописный рынок, поднимаются на колокольню собора Сан-Марко и даже скрываются от давнего врага…Занимательные приключения ждут читателя в легендарном городе.
Организатор: ИД Лингва-Ф

19.00 – 21.00
Круглый стол «Почему умом Россию не понять».
Издательство «Альпина Паблишер» приглашает к разговору об экономических законах, общих для всех стран, и об особенностях России. Эта тема остроактуальна: у россиян нет единого мнения о том, какой бы мы хотели видеть свою страну. Отправная точка дискуссии – одна из новинок издательства, книга Елены Котовой «Откуда берутся деньги, Карл? Природа богатства и причины бедности».
Участники дискуссии: Михаил Бирюков, Михаил Делягин, Дмитрий Евстафьев, Яков Миркин, Сергей Турко, Елена Котова.
Организатор: издательство «Альпина Паблишер»

1 декабря, пятница
Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ)

12.00 – 13.00
Старт конкурса «Сытинское дело». Объявление начала старта конкурса для молодых и начинающих сценаристов и журналистов – «Сытинское дело». АО «Первая Образцовая типография» в декабре 2016 г. отметила 140 летний юбилей. В ознаменование знаменательного юбилея и важности развития предпринимательской инициативы, понимания истории становления полиграфического и книжного
дела, приглашаем студентов профильных ВУЗов познакомиться с деятельностью Ивана Дмитриевича Сытина и создать небольшую работу в любом удобном формате – реферат, мультимедиа проект или репортаж.
Организатор: Первая образцовая типография

13.00 – 15.00
Английский квадрат: от Шекспира и Байрона до Лоуренса и Берджесса. В рамках презентации будут представлены новинки Центра книги Рудомино, объединенные темой литературного мира Великобритании. 1) Двойное вероломство. Потерянная пьеса Уильяма Шекспира и Джона Флетчера 2) Лорд Байрон в переводах Георгия Шенгели. Неизданное. 3) Марло, Шелли, Уайльд: английская пирамида Константина Бальмонта 4) Э. Берджесс. «Пламя жизни. Жизнь и творчество Д.Г. Лоуренса».
Организатор: Центр книги Рудомино

15.00 – 16.00
Встреча с французским писателем Пьером Байяром и презентация его новой книги «Титаник утонет». Гость ярмарки французский писатель Пьер Байяр – автор популярных в России книг «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали», «Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали», «Дело собаки Баскервилей». Его новая книга литературных расследований «Титаник утонет» вышла к началу ярмарки non/fiction.
Организаторы: издательство «Текст» и Французский Институт в России.

16.00 – 17.00
Презентация книги: Марк Шенэ. Перманентный кризис. Рост финансовой аристократии и поражение демократии (ИД ВШЭ, сер. «Экономическая теория»).
Финансовые рынки и крупные банки достигли таких размеров, сложности и непрозрачности, что могут беспрепятственно наращивать свою власть. Необходимо поставить финансовый сектор на свое место — на службу обществу, но могущественные финансовые лобби препятствуют этому. Такова проблематика книги, написанной профессором финансов Цюрихского университета.
Представят книгу автор, директор Центра по исследованию банковского дела и финансов Цюрихского университета Марк Шенэ и переводчик Михаил Маяцкий.
Организатор: НИУ ВШЭ

17.00 – 18.00
Презентация книги: Борис Кагарлицкий. Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма (М.: ИД ВШЭ, сер. Политическая теория»).
Книга Бориса Кагарлицкого посвящена кризису международного левого движения, непосредственно связанному с кризисом капитализма. Трудности, которые испытывает капиталистическая система, не только не открывают новых возможностей для левых, но напротив, демонстрируют их слабость и политическую несостоятельность. Левые смогут вернуть себе прежнее влияние, если сами вернутся к классовой повестке, учитывая сегодняшние интересы трудящихся и всерьез ставя вопрос о борьбе за власть.
Организатор: НИУ ВШЭ

18.00 – 19.00
Презентация научного бестселлера ИД ВШЭ «Русская развлекательная культура Серебряного века (1908-1918)», редакторы-составители Н.Букс и Е.Пенская. В книгу включены исследования, малоизвестные и неопубликованные тексты из репертуара литературных и артистических кабаре, театра миниатюр.
В презентации участвуют Нора Букс, профессор Сорбонны, Елена Пенская, профессор НИУ ВШЭ.
Организатор: НИУ ВШЭ

1 декабря, пятница
Авторский зал (2-й этаж ЦДХ, зал № 15)

12.00 – 13.00
Евгений Ройзман. Общественная приемная. Презентация книги «Икона и человек»
Организатор: издательство АСТ, редакция «ОГИЗ»

13.00 – 14.00
Встреча с писателем Андерсом Квамменом (Норвегия).
Андерс Кваммен, иллюстратор и автор комиксов, в 2016 дебютировал как писатель романом-комиксом «Старшая школа». Книга получила много наград, включена в Мюнхенскую библиотеку и номинирована на Премию Северного совета. Речь пойдет о самой книге и о возможностях комиксах как жанра. Модератор встречи – Дмитрий Яковлев.
Организатор: Посольство Норвегии в РФ, издательство «Бумкнига».

14.00 – 15.00
Встреча с Ларсом Соби Кристенсеном (Норвегия).
Ларс Соби Кристенсен хорошо известен в России, в первую очередь благодаря своему роману «Полубрат». Он – один из самых известных норвежских писателей, награжденный всеми мыслимыми наградами, включая Премию Северного совета, и переведенный почти на сорок языков. В этом году Кристенсен приезжает в Россию, чтобы представить роман «Герман». История вдруг облысевшего мальчика разворачивается в Осло в пятидесятые годы, когда отличаться от других было тяжелым жребием. Модератор – Ирина Балахонова.
Организатор: Посольство Норвегии в РФ, издательство «Самокат».

15.00 – 16.00
Хенрик Ибсен в новом переводе.
Презентация новых переводов драм Ибсена о современности, выполненных Ольгой Дробот в рамках международного проекта Ibsen in Translation. В разговоре принимают участие Дарья Андреева, Роман Должанский и Нина Федорова. Текст представят актеры иммерсивного шоу «Вернувшиеся». Модератор – Ирина Архарова.
Организатор: Посольство Норвегии в РФ, издательство АСТ.

16.00 – 17.00
Встреча с Моникой Кристенсен (Норвегия).
Моника Кристенсен – известный ученый и полярная путешественница, одна из лучших в Норвегии писателей научно-популярного жанра. Она представит новый документальный роман “Амундсен. Точка невозврата”, проливающий свет на загадку исчезновения одного из самых известных полярных путешественников всех времен.  Даже в Норвегии, где эта тема обсуждается постоянно, книга стала сенсацией. Модератор – Раиса Колосова.
Организаторы: Посольство Норвегии в РФ, издательство «Паульсен».

17.00 -18.00
Хроники трагедии: Кремль в годы революции.
Музеи Московского Кремля представляют первую цельную публикацию съемки Кремля после артиллерийского обстрела осени 1917 года. Уникальные фотографии сопровождают цитаты из документов, что позволяет представить объективную картину произошедшего. Презентацию издания дополнят редкие кадры кинохроники тех дней и рассказ о спасении дворцовых ценностей в первые послереволюционные годы.
Организатор: Музеи Московского Кремля

18.00 – 19.00
Марина Москвина. Презентация нового романа «Крио». Марина Москвина — прозаик, автор романов «Гений безответной любви», «Роман с Луной», «Мусорная корзина для Алмазной сутры», повестей «О вечной любви и быстротечности жизни», «Изголовье из травы», «Дорога на Аннапурну», «Гуд бай, Арктика!», сборников рассказов «Танец мотыльков над сухой землей», «Моя собака любит джаз» и других книг для взрослых и детей, лауреат Международного Почетного диплома Г.-Х. Андерсена.
Новый роман Марины Москвиной, словно сундук главного героя, полон достоверных документов, любовных писем и семейных преданий. Войны и революция, Москва, старый Витебск, бродячие музыканты, Крымская эпопея, авантюристы всех мастей, странствующий цирк-шапито, Америка 20-х годов,  горячий джаз и метели в северных колымских краях, ученый-криолог, придумавший, как остановить Время, и пламенный революционер Макар Стожаров — герой, который был рожден, чтобы спасти  этот мир, но у него не получилось…
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

19.00 – 20.00
Встреча с писателем Михалом Русинеком. Михал Русинек – польский писатель, литературовед, автор книг для детей, многолетний секретарь Виславы Шимборской.
Организатор: Польский культурный центр в Москве

20.00 – 21.00
Презентация книги Эзры Паунда «Кантос». Презентуемая книга является первым переводом на русский язык одного из крупнейших произведений мировой литературы — сборника «Кантос» известного американского поэта, переводчика и литературного критика Эзры Паунда. Этот грандиозный модернистский поэтический эпос на уровне аллюзий и отсылок заключает в себе, как и знаменитый «Улисс», широчайшие пласты мировой культуры.
Организатор: ФГУП «Издательство «Наука»

1 декабря, пятница
Литературное кафе (2-й этаж ЦДХ, зал № 13)

13.00 – 14.00
«Обо  всем  и  ни  о  чем…».
В рамках  данного  мероприятия   будут  представлены на  обсуждение  новинки нашего  издательства: «Персия: история неоткрытой  страны», «История государства  Лахмидов»,  «Личность имама Хусайна» и «Личность  имама Хасана», «Взаимоотношения Ирана и Центральной Азии: тенденции и перспективы». На  встрече планируются  выступления участников и авторов, которые  затронут актуальные   вопросы, возникшие в данных произведениях и  обменяются  мнениями о книгах.
Участники: Хадавимогаддам Х. –  президент  Фонда  исследований  исламской культуры; Смирнов А.В. – директор  Института философии РАН; Табаи  С.Н. – директор   издательства «Садра»; Аликберов  А.К. – зам. директора  Института  Востоковедения  РАН; Малеки Р. – руководитель культурного  представительства Исламской  республики Иран  в  РФ.
Организатор:  Фонд  исследования  исламской  культуры

14.00 – 15.00
Презентация книги Германа Арутюнова «Вечные ценности»
В книге «Вечные ценности» богатое собрание размышлений автора приоткрывает завесу тайны об известных всем понятиях вроде добра и счастья, помогая разобраться не только в терминологии, но и в глубине смысла этих слов. Герман Арутюнов представляет вечные ценности как навигатор в современном мире, который корнями своими уходит далеко в историю и является своеобразной основой бытия. Религия, политика или любой общественный строй не имеет такой власти над человеческой жизнью как всемирно известные понятия.
О них, их значении, происхождении и смысле можно будет поговорить непосредственно с автором, узнать результаты его исследований и размышлений и вдохновиться на улучшение собственной жизни.
Организатор: издательство «РИПОЛ Классик»

15.00 – 16.00
Презентация книги Б.Н. Любимова «Век нынешний, минувшие века» Т.1 Т.2
Организатор: Российский институт театрального искусства—ГИТИС

16.00 – 17.00
Известный детский писатель, автор серии повестей-сказок для детей младшего школьного возраста Наталья Ларкин расскажет читателям о своих новых книгах «Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги» и «Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша».
Организатор: ИД «Питер»

17.00 – 18.00
Презентация книги Дарьи Еремеевой «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал яснополянский гений».
Мы привыкли воображать Льва Толстого хмурым стариком с белой бородой, в толстовке и сапогах. И на фотографиях он не улыбается… Здесь Толстой показан с другой стороны – он иронизирует, разыгрывает ближних, дурачится с детьми и много шутит. Старший научный сотрудник Государственного музея Л.Н.Толстого Дарья Еремеева расскажет о книге, где собраны воспоминания близких и дальних родственников, гостей Ясной Поляны, толстовцев, писателей, музыкантов и художников, друживших с Толстым.
Организатор: издательство «Бослен»

18.00 – 19.00
Презентация книги Андрея Бычкова «Авангард как нонконформизм» (2-е издание).
Жесткий и яркий разговор о рабах современности и метафизиках из бриллиантового подполья. В сопровождении сногсшибательной музыки Сергея Летова и Александра Александрова.
Организатор: издательство «Алетейя»

19.00 – 20.00
Презентация обновленной издательской площадки ЛитРес: Самиздат, где писатели могут самостоятельно публиковать свои книги в ЛитРес и более чем 100 интернет-магазинах и онлайн-библиотеках. Представим новый функционал сервиса — возможность предлагать читателям купить не только электронную, но и бумажную версию книги по технологии print-on-demand, а также новую книжную серию «ПЕН-Избранное», созданную совместно с Русским ПЕН-Центром.
Организатор: ГК «ЛитРес»

20.00 – 21.00
«Первые»: выставка о начале советских политических репрессий.
К годовщине октябрьской революции «Мемориал» подготовил выставку об арестах, проходивших с 25 октября 1917 года по 4 января 1918 года. В основе экспозиции портреты и биографии пятидесяти человек – первых жертв советских политических репрессий. Как практики первых месяцев после революции стали основой для дальнейшего развития репрессивной системы приглашаем поразмышлять вместе с куратором выставки и историками.
Организатор: «Международный Мемориал»

 

1 декабря, пятница
Зал ДНК

11.00 – 13.00
Круглый стол «Отечественная книга как предмет сохранения и поддержки книжной культуры, популяризация продвижения чтения».
В регионах России существует большое количество издательств издающие книги на высоком типографском и содержательном уровне. К сожалению чаще эти книги так и остаются в регионе и не доступны в других местах России. Как показал книжный фестиваль на «Красной Площади», книги из регионов России вызывают живой интерес в России и имеют коммерческий потенциал. Кроме того качественные издания не только демонстрируют возможности отечественного книгоиздания и часто рассказывают о регионе, но и способствуют сохранению традиции полиграфии и продвигают чтение как таковое. На круглом столе будет обсуждена возможность расширения дистрибуции региональных изданий по всей России. Выявления механизмов оценки и представления качественных изданий на всей территории России.
Участники: Никола Охотин директор книготорговой  фирмы «Медленные книг»; Борис Куприянов президент Альянса независимых издателей и книгораспространителей; представители региональных издательств.
При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

16.00 – 17.00
Марина Степнова: «Как правильно писать о любви: проверенные рецепты литературной любовной лихорадки в картинках и примерах»
Что важнее для любовной сцены – слово или действие? Физиология любви – нужно ли переступать черту приличий? Как создать любовное электричество и не истратить читательский пыл впустую?
Марина Степнова – писатель, автор романов «Хирург», «Женщины Лазаря», «Безбожный переулок». Лауреат литературных премий, книги Марины Степановой переведены более, чем на 30 языков. Профессор магистерской программы НИУ ВШЭ «Литературное мастерство».
Организатор: Литературные мастерские CWS

17.00 – 18.00
Николай В. Кононов: «Docufiction: Как писать художественный текст на основе архивных и личных документов»
Прошлое — не то, чем кажется. Когда читаешь дневники, письма, сонники и другие личные документы людей, которых уже нет, часто чувствуешь, что из этого материала ткется совсем другая реальность, не похожая на то, как мы привыкли воспринимать прошлое по нарративам кино или литературы. Это ощущение другой, иной, подлинной, очищенной от трактовок и навязанных смыслов истории — то, за чем гонятся писатели-документалисты, и то, чего ждут читатели. На мастер-классе вы узнаете, как найти героя книги в архивных и личных документах;  как стать своим во времени, о котором вы пишете;  как реконструировать прошлое с помощью нарративов, жанров, приёмов.
Николай Кононов – журналист и писатель. Автор трёх книг: «Бог без машины: Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля», «Код Дурова. Реальная история соцсети „ВКонтакте“ и её создателя» и пособия по creative writing «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков» (2017).
Организатор: Литературные мастерские CWS

18.00 – 20.00
(Не)изведанная земля.
Алистер Боннетт и Кэтлин Джейми о выдуманных государствах, закрытых городах и других заповедных местах.
Мероприятие пройдет на английском языке с синхронным переводом. Вход осуществляется по билету на ярмарку «Non/fiction».
Организатор: Британский Совет

Мероприятия на стендах:

13.00 – 14.00
Стенд А-4, дизайн-бюро ABCdesign
«Я, Обломов» Икуру Куваджима. Презентация фотокниги и автограф-сессия победителя  конкурса Photobookfest Dummy Contest`2017 Икуру Куваджима на стенде стратегического партнера конкурса – дизайн-бюро ABCdesign.  Организатор события – фестиваль Photobookfest Moscow

16.00 – 17.00
Стенд I-3, Франкфуртская книжная ярмарка
Презентация «Дайджеста литературных новинок Германии 2017» Центра немецкой книги в Москве. Новый дайджест представляет собой подробную презентацию двадцати двух наименований коллекции «От нуля до бесконечности» – литературные новинки из Германии». Коллекция подготовлена Франкфуртской книжной ярмаркой для показа в различных странах мира с целью знакомства с новинками широкого круга читателей и издателей. В дайджесте представлены романы, эссе, биографические книги таких авторов, как Х.М. Энценсбергер, Я. Брандт, А. Гайгер, Д. Грюнбайн, К. Хакер, Ю. Кукарт, М. Наврат, А. Бронски и др. Отдельно будет представлен роман «Столица» (Die Hauptstadt) Роберта Менассе – лауреат Немецкой книжной премии-2017.
Дайджест представят: Анастасия Милёхина, руководитель Центра немецкой книги в Москве / представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России; Татьяна Зборовская, переводчик, рецензент Центра немецкой книги в Москве
Организатор: Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России

16.00 – 17.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Представление книги «Россия накануне великих потрясений. Социально-экономический атлас. 1906–1914». Историк Кирилл Соловьев представляет фундаментальный труд, впервые за целое столетие объективно рисующий картину жизни в столыпинской России. Экономика, государство, структура партий, городское население, благотворительность, культура, образование — эти и многие другие аспекты жизни в России в 1906-–1914 годах представлены в атласе диаграммами, графиками, картами и схемами. Большая часть сведений до недавнего времени оставалась неизвестной современным исследователям и публикуется впервые.

18.00 – 19.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Марианна Евстратова, Сергей Колузаков. Итальянские постройки Алексея Щусева.
Алексей Щусев — один из выдающихся архитекторов ХХ столетия, автор проектов Марфо-Мариинской обители, Казанского вокзала, Мавзолея Ленина, гостиницы «Москва», основатель Музея Русской архитектуры. До революции Щусев работал в Италии над строениями в русском стиле под патронажем лично Николая II. Эти проекты должны были стать «лицом» Российской империи за границей, показать самобытность русской культуры и силу государства, но после революции были совершенно забыты и не изучены. Исследователи зарубежного периода архитектора Марианна Евстратова и Сергей Колузаков на примере последней книги «Храм Святителя Николая в Бари» показывают: зарубежное наследие архитектора еще только начинает «открываться» исследователям и поклонникам его таланта.

2 декабря, суббота

2 декабря, суббота
Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

12.00 – 13.00
Михаил Зыгарь. «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900–1917».
Глава за главой, через живые истории людей, Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги — российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее.
Организатор: ИГ «Альпина Паблишер»

13.00 – 14.00
Леонид Парфенов представляет новый, восьмой по счету том знаменитого книжного проекта «Намедни. 1931-1940».
Новая книга легендарного цикла одного из лучших журналистов России посвящена, пожалуй, самому трагическому и судьбоносному этапу отечественной истории — тридцатым годам прошлого века. Среди событий-людей-явлений: Большой террор и Битва за Британию, Ворошиловский стрелок и «Веселые ребята», Гитлер и Голодомор, «Золотой теленок» и «Закон о трех колосках», Каганович и «Кукарача», «Краткий кур» и «Катюша», Павлик Морозов и пакт Молотова-Риббентропа, Рузвельт и «Рабочий и колхозница», Торгсин и тюбетейки, убийство Кирова и «Утомленное солнце», Хрущев и Халхин-Гол, Циолковский и ЦПКиО. В томе около 500 иллюстраций – фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин тех лет.
Организатор: издательство Corpus

14.00 – 15.00
Презентация каталога «Советский Ренессанс» – это уникальное издание, осуществленное Музеем Анатолия Зверева; представляет наиболее полный каталог музейной коллекции российского искусства второй половины ХХ века. Коллекция собрана Наталией Опалевой, основателем и генеральным директором Музея АЗ, и представляет главным образом произведения художников нонконформистов. Важный факт – немало вещей, принадлежащих ныне Музею АЗ, происходят из собрания знаменитого коллекционера русского авангарда Георгия Костаки. Участие в презентации примут создатели альбома (сотрудники Музея и Игорь Гурович – дизайнер) а также художники, писатели и поэты, заставшие эпоху «Советского Ренессанса».
Организатор: Музей AZ

15.00 – 16.00
Презентация книги Наума Клеймана «Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино» из фонда Российского государственного архива литературы и искусства.
В рамках мероприятия будет представлена книга «Эйзенштейн на бумаге», в которой впервые представлены 500 лучших графических работ великого мастера кино, хранящиеся в его личном фонде в РГАЛИ.
Российское издание осуществлено в рамках совместного проекта РГАЛИ, Thames&Hudson, Ад Маргинем и Музея современного искусства «Гараж».
Участники: Наум Клейман, представители РГАЛИ, Ад Маргинем и Музея современного искусства «Гараж».
Организатор: издательство Ad Marginem

16.00 – 17.00
«Пространство королевы». Презентация книги Ингрид Сьюард «Королева говорит».
«Издательство Ольги Морозовой» приглашает всех поклонников британского стиля, английского юмора и вековых традиций в пространство королевы Елизаветы II. В рамках встречи выступят издатель книги Ольга Морозова и переводчик Антонина Галль, которые расскажут о работе над проектом удивительно биографии королевы, представленной через призму ее речей. Присоединяться к обсуждению института монархии, фигуры британской королевы и стилистики речей Елизаветы II писатель Арина Полякова и  стилист Елена Елисеева. Специальным событием презентации станет создание  необычного арт-объекта по мотивам одного из портретов Елизаветы II.
Участники: Ольга Морозова (издатель), Антонина Галль (переводчик), Арина Полякова (писатель и автор книг о британских монархах), Елена Елисеева (cтилист, ведущий эксперт лектория «Лаборатория стиля. Life Style Lab»).
Организатор: «Издательство Ольги Морозовой»

17.00 – 18.00
Алексей Сканави «Записки о музыке». Алексей Сканави, известный пианист, музыковед и ведущий популярных радиопрограмм, раскрывает в своей книге секрет, как увлечь современного читателя и слушателя классической музыкой. Благодаря небольшим историям, рассказанным буквально в паре фраз, читатели открывают для себя волшебство мировых музыкальных шедевров. На встрече с читателями Алексей расскажет, как создавалась книга, изменившая отношение читателей к классической музыке.
Организатор: издательство ЭКСМО

18.00 – 19.00
Павел Басинский. Презентация книги «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой»
1902 год. Австрия. Тироль… Русская студентка Сорбонны Лиза Дьяконова уходит одна гулять в горы и не возвращается. Только через месяц местный пастух находит ее тело на краю уступа водопада. Она была голая, одежда лежала рядом. В дорожном сундучке Дьяконовой обнаружат рукопись, озаглавленную «Дневник русской женщины». Дневник будет опубликован и вызовет шквал откликов. Василий Розанов назовет его лучшим произведением в отечественной литературе, написанным женщиной.
Павел Басинский на материале «Дневника» и архива Дьяконовой построил «невымышленный роман» о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру…
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

19.00 – 20.00
Презентация книги «Люди мира. Русское научное зарубежье».
Перипетии ХХ века заставили сотни тысяч наших соотечественников покинуть родину. Но эта книга не просто об эмиграции — она о российских ученых и инженерах, реализовавших свои таланты за рубежом. Среди ее героев — и те, кто совершил свои открытия еще до революции 1917 года, и те, кого принято относить к первой волне эмиграции, и те, кто начал постоянно работать в иностранных научных организациях во время войны, и наши современники. Их имена, даже самых крупных ученых, зачастую были преданы несправедливому и насильственному забвению.
Эта книга — один из шагов на пути вызволения из небытия имен тех, кто здесь появился на свет, сделал свои первые шаги, а потом трудился на благо человечества, пусть даже и за пределами России.
Над книгой работали: Александр Аллахвердян, Дмитрий Баюк, Андрей Ваганов, Геннадий Горелик, Владимир Губайловский, Елена Зайцева (Баум), Ольга Орлова, Ирина Пономарева, Антон Первушин, Тимофей Скоренко и Сергей Ястребов.
Организаторы: издательство «Альпина нон-фикшн», Книжные проекты Дмитрия Зимина
20.00 – 21.00
«ФАНТОМ ПРЕСС» 25 лет: Эволюция издательства, или как выжить среди акул»
Основные вехи, от создания в начале 1990-х до наших дней. Выступления переводчиков. Выступления (по удаленной связи) писателей: Амос Оз, Халед Хоссейни, Стивен Фрай, Эмма Клайн.
Организатор: ИД «Фантом Пресс»

 

2 декабря, суббота
Зона семинаров № 2 (3-й этаж ЦДХ, зал № 16)

12.00 – 13.00
Презентация книги «Самое шкловское» при участии Никиты Шкловского, Людмилы Улицкой и Елены Шубиной.
Виктор Борисович Шкловский (1893–1984) ― писатель, литературовед, критик, киносценарист, «предводитель формалистов” и «главный наладчик ОПОЯЗа», «enfant terrible русского формализма», яркий персонаж литературной жизни двадцатых–тридцатых годов.
Жизнь Шкловского была длинная, разнообразная и насыщенная. Такой получилась и эта книга. «Воскрешение слова» и «Искусство как прием», ставшие манифестом ОПОЯЗа; отрывки из биографической прозы «Третья фабрика» и «Жили-были»; фрагменты учебника литературного творчества для пролетариата «Техника писательского ремесла»; «Гамбургский счет» и мемуары «О Маяковском»; письма любимому внуку и многое другое САМОЕ ШКЛОВСКОЕ с точки зрения составителя книги Александры Берлиной.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

13.00 – 14.00
«Memento mori, или Современные ученые о старении и смерти».
Приглашаем на встречу с ведущими европейскими учёными-геронтологами Рюди Вестендорпом и Бертом Кейзером. Авторы книг, ставших бестселлерами в Нидерландах, будут говорить об увеличении продолжительности жизни и гармоничном старении, научных и нравственных сторонах медицины, добровольном уходе из жизни (в Нидерландах уже много лет легализована эвтаназия).
Участники: Рюди Вестендорп – профессор геронтологии, директор Лейденской академии жизненной активности и старения, автор книги «Стареть, не старея»; Берт Кейзер – врач, философ, эссеист, автор книги «Танцы со смертью. Жить и умирать в доме милосердия».
Встречу ведёт Александр Гаврилов.
Организатор: издательство Ивана Лимбаха

14.00 – 15.00
Презентация альбома-каталога «Библиофильский венок М.И. Цветаевой: Автографы и мемориальные предметы из собраний Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского». (Москва: Бослен, 2017)
Организатор: Национальный союз библиофилов

15.00 – 16.00
Александра Маринина. Были 90-х
Встреча с Александрой Марининой – популярным автором детективного жанра и психологической прозы, которая на этот раз выступит в роли участника и вдохновителя социального движения и автора-составителя сборника народных воспоминаний «Были 90-х». В книге более 100 бывших школьников, военных, актеров, бизнесменов, врачей, журналистов, преподавателей и безработных – очевидцев того времени – создали компетентный и увлекательный документ эпохи.
Организатор: издательство ЭКСМО

16.00 – 17.00
Лена Элтанг представляет свою новую книгу «Царь велел тебя повесить».
Роман «Царь велел тебя повесить» — продолжение вышедших шестью годами ранее «Других барабанов». Во второй части все события книги — гибель лучшего друга, потеря любимой женщины и разорение дома Брага — наполняются новым смыслом, герои, прежде молчавшие, обретают голос и дают ключевые показания. Костас Кайрис, эмигрант, лиссабонский наследник, человек, лишившийся всего, что у него было, в письмах из тюрьмы распутывает, казалось бы, безнадежные узлы своей жизни. Текст, обращенный в прошлое, меняет будущее и становится дорогой к реальной свободе.
Над романом «Царь велел тебя повесить» Элтанг работала на протяжении восьми лет. Книга посвящена ее мужу, убитому при загадочных обстоятельствах в 1994 году
Организатор: издательство Corpus

17.00 – 18.00
Антон Долин. Презентация новой книги «Оттенки русского». Антон Долин – журналист, радиоведущий, кинообозреватель в телепрограмме «Вечерний Ургант» и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе «Искусство кино».
В книге «Оттенки русского» самый, пожалуй, востребованный и влиятельный кинокритик страны собрал свои наблюдения за отечественным кино последних лет. Скромно названная «оттенками», перед нами мозаика современной действительности, в которой кинематограф – неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений.
Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Долин откроет новые краски в черно-белом «Трудно быть богом», расскажет, почему «Нелюбовь» – фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев – самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула «Матильда».
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

18.00 – 19.00
Алексей Бородин представляет свою новую книгу «На берегах утопий»
Алексей Бородин руководит Российским Академическим молодежным театром тридцать семь лет. За это время поменялись название страны и самого театра. Но любовь к нему зрителей неизменна, и это личная заслуга автора книги. В книге «На берегах утопий» один из лучших современных режиссеров рассказывает, как перевести на язык сцены самые разные материи, от философских парадоксов до повседневного быта.
Организатор: издательство Corpus

19.00 – 20.00
«Редкие жанры. Традиции и новаторство». Редкие жанры: роман идей (А.Мелихов), плутовской роман (Ю.Буйда), исторический детектив (Н.Свечин, В.Введенский), искусствоведческий роман (Е.Селестин), лирическая эпопея (В. Сотников), этническое фэнтези (А.Винокуров), плутовская трагедия (И.Муравьева). Традиции и новаторство.
Организатор: издательство ЭКСМО

20.00 – 21.00
Презентация книги Наталии Зазулиной «Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины II».
Конец XVIII века насыщен событиями, которые навсегда изменили мир. Великую Французскую революцию принято считать отправной точкой новой эпохи. Историк Н. Зазулина остановилась на значимых событиях, которые предшествовали Французской революции: завершение войны за независимость США, смена политического курса Англии, революция в Нидерландах, путешествие Екатерины II в Крым. В книге рассказывается о каждом событии, которое повлияло и на страну, где оно произошло, и на другие европейские государства.
Организатор: издательство «Бослен»

 

2 декабря, суббота
Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ)

12.00 – 13.00
Презентация книги Леонида Пастернака «Письма к Розе – невесте и жене».
Участники: Елена Владимировна Пастернак, Лазарь Флейшман (Стэнфорд), Паоло Манкозу (Беркли).
Уникальное издание писем Леонида Осиповича Пастернака к Розе Кауфман – проникновенная история, полная нежности, глубоких размышлений о жизни, творчестве, предназначении, жертвенности и драматических поворотах судьбы.
Организатор: издательство «Азбуковник»

13.00 – 15.00
Презентация книг издательства:
Мосякин А.Г. Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880–1922.
Платошкин Н.Н. Роберт Кеннеди.
Раззаков Ф.И. Жизнь замечательных времен: шестидесятые. 1960. Том I и II.
Раззаков Ф.И. Жизнь замечательных времен: шестидесятые. 1961. Том I и II.
Организатор: издательство КМК

15.00 – 16.00
Европейские культурные традиции в словесности, зодчестве, миропонимании: Виктор Ерофеев и Глеб Смирнов
Диалог известного писателя Виктора Ерофеева и историка искусств, магистра философии римского университета Gregoriana Глеба Смирнова.
От классической архитектуры Италии и палладианского стиля, создавшего лицо новой европейской цивилизации до европейских сказочных традиций в современной русской прозе.
В ходе беседы авторы представят книги: «Розовая Мышь. Небольшой волшебно-политический роман для взрослых с подробным описанием подводной империи Царь-дна, написанный от лица 11-летней русской девочки Маруси Менделеевой» и иллюстрированное издание об архитектуре Ренессанса и жизни венецианских гуманистов «Андреа Палладио. Семь философских путешествий».
Организатор: издательство «РИПОЛ классик»

16.00 – 17.00
Презентация книги Александра Кушнира «Кормильцев. Космос как воспоминание» и трехтомника Ильи Кормильцева «Поэзия», «Проза», «Non-fiction»
В своей новой книге известный музыкальный журналист, продюсер и писатель Александр Кушнир исследует биографию Ильи Кормильцева – поэта, переводчика, издателя, общественного деятеля, автора многих хитов групп «Наутилус Помпилиус», «Настя» и «Урфин Джюс», составивших «золотой фонд» русского рока. Это одновременно и беллетризованная биография, и фотоальбом, посвященный памяти великого человека. В книге впервые воспроизводятся сотни редчайших снимков, найденных в архивах семьи Кормильцевых, у приятелей и коллег Ильи, в запасниках культовых рок-фотографов. Текстовая фактура книги построена на современном фольклоре – сотнях эксклюзивных интервью, взятых в течение пяти лет у музыкантов, друзей, родственников, поэтов, писателей, политиков и культурологов.
Также на встрече будет представлен трехтомник Ильи Кормильцева «Поэзия», «Проза», «Non-fiction» – первое издание всех текстов автора!
Организатор: издательство «РИПОЛ классик»

17.00 – 18.00
Через 100 лет: что вызывает, как происходят и к чему приводят революции?
В ходе презентации В.А. Мау рассмотрит закономерности в истории великих революций прошлого и уделит особое внимание специфическому, революционному характеру посткоммунистической трансформации России.
Организатор: издательский дом «Дело» РАНХиГС

18.00 – 19.00
Черное солнце философии ХХ века: (частичное) затмение?
Являются ли «Черные тетради» — 30 лет после книги Виктора Фариаса — откровением? или же подтверждением давно известного? Является ли антисемитизм, а то и вовсе нацизм философа «скандалом в философии»? или же его частным делом, неприглядной, но случайной приватной деталью? Переживет ли публикацию «Черных тетрадей» репутация Хайдеггера-великого-философа? Почему дискуссия на эту тему наиболее жарко разгорелась именно во Франции и, наконец, какое место в этой дискуссии занимает Россия?
Организатор: издательский дом «Дело» РАНХиГС

19.00 – 20.00
Зачем нужны интеллектуальные биографии? Что дает читателю чтение интеллектуальных биографий? Может ли знание о жизни теоретика стать своего рода ключом к его теоретическим воззрениям? И наоборот – как взгляды философа, изложенные в его книгах, статьях и интервью, отражаются в его собственной биографии?
Организатор: издательский дом «Дело» РАНХиГС

20.00 – 21.00
Бесславные ублюдки, бешеные псы: Вселенная Квентина Тарантино.
Известный философ и кинокритик Александр Павлов представит свою новую книгу, посвященную творчеству одного из самых культовых режиссеров современности – Квентину Тарантино. Про Тарантино на русском почти ничего нет, за исключением пары переводных книг и сборника интервью. Но, как это
ни удивительно, интересные и качественные исследования про режиссера на английском языке можно пересчитать по пальцам. Александр Павлов восполняет это ужасное недоразумение и предлагает глубокий и всесторонний анализ.
Организатор: издательский дом «Дело» РАНХиГС

2 декабря, суббота
Авторский зал (2-й этаж ЦДХ, зал № 15)

12.00 – 13.00
Максим Осипов представляет свою новую книгу «пгт Вечность».
Максим Осипов — врач-кардиолог Тарусской центральной районной больницы, основатель и президент Благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице», а также писатель-реалист, заслуживший славу «нового Чехова».
В новый сборник «пгт Вечность» вошли произведения разных жанров: эссе, рассказы, повесть и драматический монолог — все они написаны в новейшее время, когда политика стала сильно вторгаться в повседневную жизнь. В каком бы жанре ни писал Осипов и на каком бы пространстве ни разворачивались события, автора интересует современный человек с его ожиданиями и страхами.
Организатор: издательство Corpus

13.00 – 14.00
Сана Валиулина. Презентация романа «Не боюсь Синей Бороды».
Сана Валиулина живет в Амстердаме. Автор книг на голландском — автобиографического романа «Крест» (2000), сборника повестей «Ниоткуда с любовью», романа «Дидар и Фарук» (2006), номинированного на литературную премию «Libris» и переведенного на немецкий, и романа «Сто лет уюта» (2009). Новый роман «Не боюсь Синей Бороды» (2015) был написан одновременно по-голландски и по-русски. Роман «Не боюсь Синей Бороды» — о поколении «детей Брежнева», чье детство и взросление пришлось на эпоху застоя, — сшит из четырех пространств, четырех времен. От ностальгически-акварельного поселка Руха на эстонском побережье в семидесятых годах, где «тишина, только сосны гудят над валунами, как антенны: море транслируют», с загадочным домом, в котором происходят таинственные происшествия, — через Таллинн рубежа семидесятых-восьмидесятых и скрытую жестокость советской школы и Таллинн начала девяностых, на заре «дикого капитализма», с жестокостью явной и неприкрытой, — к нашему времени, не-существующей стране и эпохе-без-перемен.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

14.00 – 15.00
Сергей Кузнецов и Галина Юзефович: диалог о романе «Учитель Дымов». Сергей Кузнецов – прозаик, журналист, культуртрегер. Автор вызвавших бурные споры романов «Шкурка бабочки», «Хоровод воды» (шорт-лист премии «Большая книга»), «Калейдоскоп: расходные материалы» (шорт-лист премий «НОС» и «Новые горизонты»).
Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа «Учитель Дымов», члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

15.00 – 16.00
«Открытая дверь» Яков Миркин.
Известный экономист Яков Миркин представит очень необычную книгу – сборник философских эссе о жизни и о людях. Читая эти трогательные истории, сопереживаешь их героям, улыбаешься вместе с ними и грустишь, примеряешь какие-то жизненные ситуации к себе, узнаешь своих знакомых… Иллюстрации и формат издания тоже необычны и таят много неожиданного.
Организатор: ИД Лингва-Ф

16.00 – 17.00
Презентация книги Святослава Медведева «Мозг против мозга. Новеллы о мозге».
Автор книги С.В.Медведев – физиолог, академик Российской академии наук – представит свою книгу и расскажет о том, что представляет собой мозг человека в свете современных знаний и собственного профессионального опыта. Книга основана на свежем материале, самых передовых исследованиях в области изучения мозга, содержит гипотезы и предположения, которые могут не только поразить воображение рядового читателя, но и вызвать дискуссию в научном мире.
Организатор: издательство «Бослен»

17.00 – 18.00
Презентация книги «От Истока к истоку. Жизнь Валерия Золотухина» и встреча с автором журналистом и писателем Сергеем Тепляковым. Предполагается участие актеров театра «На Таганке».
Организатор: издательство «Весь мир»

18.00 – 19.00
Презентация книги «Математические прогулки», встреча с создателями и авторами книги, выдающимися математиками России.
Участники: автор проекта, редактор-составитель книги Инесса Григалюнене с сообщением «Математические прогулки». Спикер расскажет, как появилась идея научно-просветительского медиапроекта, как шла работа над сборником и в чем его уникальность, что осталось «за кадром» прогулок с ведущими математиками страны; Михаил Гельфанд — самый известный популяризатор науки от биоинформатики и высокотехнологичной молекулярной биологии, один из наиболее цитируемых в мире современных российских ученых. Автору самого лучшего вопроса герою проекта «Математические прогулки» будет вручен подарочный экземпляр книги с автографом автора-ученого.
Организатор: издательство «Паулсен»

19.00 – 20.00
«Остров Аксенов»: от замысла к воплощению.
Вопрос памяти – одна из самых вечных и актуальных тем во все времена.
Как сохранить память о замечательном человеке и писателе Василии Аксёнове, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, как поддержать интерес к его произведениям, как открыть его для новых поколений читателей? Свой ответ на эти вопросы даёт интернет-портал «Остров Аксёнов» – симбиоз архива, музея, культурного центра и библиотеки.
Организатор: Александр Змеул, основатель проекта «Остров Аксенов», племянник Василия Аксенова

20.00 – 21.00
Презентация книги Армена Гаспаряна
Организатор: ИД «Питер»

 

2 декабря, суббота
Литературное кафе (2-й этаж ЦДХ, зал № 13)

12.00 – 13.00
Презентация книжных изданий Государственного музея В.В. Маяковского в ходе которой состоится презентация новинок, пройдет встреча с авторами и редакторами, а также директор музея расскажет о дальнейших планах издательской деятельности ГММ на 2018 год – год 125-летия со дня рождения В.В. Маяковского.
Организатор: ГБУК г. Москвы «Государственный музей В.В.Маяковского»

13.00 – 14.00
Выездная мастерская эксклюзивного переплета. Дискуссия и мастер-класс от Первой Образцовой типографии и Мастерской эксклюзивного переплета Prime Library.
Организатор: Первая Образцовая типография

14.00 – 15.00
Дмитрий Воденников. Презентация книги «Воденников в прозе». При участии составителя книги, редактора, литературного критика Полины Рыжовой.
Дмитрий Воденников – автор восьми книг стихов, «король поэтов», ведущий программы «Поэтический минимум» на «Радио России». И еще – блестящий эссеист. Более того, последние годы он так и представляется: «эссеист Дмитрий Воденников». «Поэт?» – уточняют новые знакомые. «Эссеист», – мягко поправляет Дмитрий. В этой книге собраны лучшие эссе. Так же, как и стихи, проза Воденникова удивляет редким сочетанием иронии, лиризма и пронзительной энергии
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

15.00 – 16.00
Презентация новой книги «Святая Русь. Подлинная история старообрядчества».
Творческая встреча с автором книги – известным старообрядческим писателем Дмитрием Урушевым. Краткий доклад о том, как и чем живут старообрядцы в современной России. Почему сегодня власть в России в лице президента В.В. Путина повернулась лицом к старообрядцам? Ответы на вопросы по теме творческой встречи.
Организатор: компания «АМК-Дизайн»

16.00 – 18.00
«Современная русская литература на венгерском книжном рынке». Круглый стол при участии переводчика русской литературы Йожефа Горетитя, переводчика, издателя русской литературы на венгерском языке Гезы Морчани и переводчика с венгерского языка Оксаны Якименко.
Вопросы круглого стола: Какие русские книги пользуются успехом среди венгерских читателей? Классика или современная литература? Что значит «успех» – тираж, объемы продаж, количество рецензий? На каком основании венгерский издатель выбирает книгу? Успешность за пределами России? Литературные премии? Эстетическая ценность? Есть ли спрос среди читателей на переиздание классической русской литературы? Как обстоит дело с переводчиками и качеством переводов?
Модератор: переводчик Йожеф Горетить.
Организатор: Венгерский культурный центр

18.00 – 19.00
Встреча с литературоведом Романом Тименчиком.
Роман Тименчик – советский и израильский литературовед, исследователь русской литературы начала XX века. В издательстве «Мосты культуры» вышли его книги «Подземные классики. Иннокентий Анненский. Николай Гумилев», «Последний поэт. Анна Ахматова в 1960-е годы в 2-х тт.», «Ангелы. Люди. Вещи. В ореоле стихов и друзей», «Что вдруг. Статьи о русской литературе прошлого века».
Организатор: издательство «Мосты культуры»

19.00 – 20.00
«Право переписки». Презентация книги о письмах из мест заключения на волю и обратно.
Семейные архивы, составившие основу архива «Мемориала», хранят особую память о политических репрессиях. Это эмоционально и интеллектуально насыщенные рассказы о жизни по обе стороны лагерной ограды. Они дошли до нас в письмах — единственном средстве связи с репрессированными. «Право переписки» — первое исследование этого феномена. Как писать письма, когда нет ни бумаги, ни карандаша? Как передать весть о себе, если переписка запрещена? Как работала цензура, и как можно было её обойти?
Организатор: «Международный Мемориал»

20.00 – 21.00
«Язык мой, wrack мой»
Гасан Гусейнов и Николай Плотников о русской речи в русско-украинском диалоге. О языке и стиле современной русской публичной сферы, о том, как именно смешались в ней старые советские и еще более ветхие дореволюционные словари, мотивы, сюжеты. Что нового несет русский политический язык городу и миру? Что происходит с русской речью в российско-украинском политическом диалоге?
Организатор: издательство «Лаурус»

2 декабря, суббота
Киноконцертный зал ЦДХ

12.00 – 21.00
Открытая конференция «СИНТЕЗ БУДУЩЕГО»
Организаторы: 19 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Оксфордского Российского фонда

12.00-12.10
Открытие конференции
Выступают попечители и Глава Представительства ОРФ: Борис Салтыков, Алистер Таллок, Алла Сергиевская
Модератор: Георгий Никич, руководитель проекта, заместитель директора ОВЗ Москвы, преподаватель МВШСЭН и НИУ ВШЭ

12.10 – 12.15
Георгий Никич. Визуальный эквивалент «Синтеза будущего»

II. 7 мастер-классов

12.15 – 12.30
Future Studies, или как мы воображаем будущее?
Оксана Мороз, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцент факультета УСКП МВШСЭН, Director of Studies «CultLook»

12.30 – 12.45
Как пользователи изменят инновационную экономику
Константин Фурсов, доцент, заведующий Отделом исследований результативности научно-технической деятельности Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, членство в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.

12.45 – 13.00
Жизнь в киберфизическом мире
Василий Буров, экономист, Советник фонда «Общественное мнение», председатель совета директоров компании WikiVote!

13.00 – 13.15
Будущее как настоящее, дауншифтинг в фольклоре
Константин Богданов, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН

13.15 – 13.30
Вперед в Средневековье. Как из паблика сделать бренд?
Юрий Сапрыкин, историк, создатель тематических сообществ в социальных сетях – «Страдающее средневековье», «Личка императора», «1917. Свободная история»

13.30 – 13.45
Джо Дэвис – изобретая будущее
Дмитрий Булатов, художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал), организатор выставочных и издательских проектов в области Art&Science и новых медиа, член редакционных советов журналов «DOC(K)S» (Франция) и «NOEMA» (Италия), дважды лауреат национальной премии в области современного искусства «Инновация»

13.45 – 14.00
Невидимая горилла, или что нам предстоит узнать о своей собственной психике
Владимир Спиридонов, доктор психологических наук, заведующий центром когнитивных исследований РАНХиГС, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ

 

III. Краш-тест для будущего. Идея, ситуация, ударный вопрос, resistance
14.00 – 15.00
Короткие (3-4 минуты) презентации проектных идей стипендиатов Оксфордского Российского Фонда
Модератор – Михаил Комин, политолог НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

IV. Диалоги о «настоящем будущем»
15.00 – 15.45
Перспективы неживой жизни. Как биопринтинг изменит представление о человеческой природе и социальном мире
Дмитрий Булатов
Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»
Юсеф Хесуани, основатель независимой диагностической лаборатории INVITRO и генеральный директор 3D Bioprinting Solutions
Модератор – Кирилл Титаев, ведущий научный сотрудник и со-основатель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

15.45 – 16.30
Перспективы права. Нарушения и наказания – завтра, послезавтра, после после…
Кирилл Титаев
Сергей Смирнов, журналист, главный редактор портала «Медиазона»
Модератор – Виктор Вахштайн

16.30 – 17.15
Перспективы Революции 17 года. «Мы из будущего » или 100 лет спустя
Георгий Ореханов, кандидат богословия, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор
Михаил Соколов, политический обозреватель РС, ведущий программы «Лицом к событию», корреспондент, обозреватель
Владимир Рудаков, кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Историк», член Наблюдательного совета Российского общества «Знание»
Модератор – Юрий Сапрыкин

17.15 – 18.00
Перспективы экономики. Что и кто формирует независимую финансовую систему?
Василий Буров
Елена Краузова, обозреватель Forbes, Slon Magazine, Republic
Антон Карпов, социолог, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук
Модератор – Оксана Мороз

18.00 – 18.45
Перспективы ценностей. Тест на доверие: верить или нет?
Эдуард Понарин, профессор НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований
Людмила Улицкая, писательница, сценарист, драматург, общественный деятель, лауреат премии «Русский Букер», лауреат премии «Большая книга»
Виталий Куренной, кандидат философских наук, заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ, научный редактор журнала «Логос»
Модератор – Иван Павлюткин, социолог, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ

18.45 – 19.30
Перспективы цифровой памяти. Почему мы не сможем забывать?
Владимир Спиридонов
Сергей Мохов, антрополог, координатор Лаборатории социальных исследований смерти и умирания (ЦНСИ), редактор журнала о death studies «Археология русской смерти»
Модератор – Оксана Мороз

19.30 – 21.30
V. Большая подиумная дискуссия «Знания, журналы, будущее. Зачем, для кого и как выпускаются специализированные периодические издания»
Участники – главные редакторы, ученые и авторы специализированных печатных и сетевых изданий:
Андрей Бабицкий, главный редактор InLiberty.ru
Виктор Вахштайн, главный редактор журнала «Социология власти»
Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино»
Артем Космарский, глава новостной группы Indicator.Ru
Сергей Смирнов, главный редактор Медиазоны
Кирилл Титаев, сооснователь Института проблем правоприменения при ЕУСПб
Модератор – Ирина Чечель-Варская

 

2 декабря, суббота
Зал ДНК

09.30 – 21.00
Международная программа иллюстраторов «ДНК книги»
При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Организаторы: Министерство внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии; Венгерский культурный центр в Москве; Польский культурный центр в Москве; Польский институт книги; Французский институт в России; Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России; Чешский центр в Москве; 19 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№

Куратор: Елена Рымшина

при участии: Изабеллы Калюты, Польский институт книги; Анастасии Милёхиной, Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России; Ольги Урасиновой, Венгерский культурный центр в Москве; Натальи Яицкой, Чешский центр в Москве; Дмитрия Яковлева, Международный фестиваль рисованных историй «Бумфест»

09.30 – 10.15
Иван Александров, Россия
«Книга как перцептивная структура иллюзорных пространств»

10.15 – 11.00
Михаил Русинек, Польша
«Как рассказывать детям об исторических персонажах»

11.00 – 12.00
Ласло Хербст, Венгрия
«Глядя сквозь чудесные очки»

12.00 – 13.00
Богларка Пауловкин, Венгрия
«Книга, или как “упаковать” истории»

13.00 – 14.00
Иштван Орос, Венгрия
«Анаморфные иллюстрации»

14.00 – 16.00
Творческая встреча с Яном Венцелем и Паскалем Шторцем, Spector Books, Германия
Представители креативного лейпцигского издательства «Спектор Букс» специально приедут в Москву, чтобы встретиться с молодыми российскими иллюстраторами и поделиться с ними своим опытом.
По свидетельству Елены Рымшиной, искусствоведа, преподавателя, куратора некоммерческих выставок и проектов, «лейпцигский Spector Books может служить образцом современной и самой что ни на есть передовой издательской деятельности. У издательства хватает сил быть одновременно научно-исследовательским, продюсерским и экспертным центром, формировать общественное мнение вокруг интересующих его вопросов по истории авангарда ХХ века и contemporary art, при этом обеспечивать полный цикл издания дискуссионных книг от замысла и большой редакторской работы по сбору материала до воплощения – до придумывания эксклюзивного дизайн-макета, сетки, принципов верстки и обработки иллюстраций, от написания хорошего интервью до пре-пресса, от формирования издательской стратегии продвижения собственной книжной продукции до разработки серийных изданий, от эксперимента – к налаженному бизнесу»

16.00 – 17.00
Творческая встреча с Йиндржихом Яничеком, Чехия

17.00 – 18.00
Гражка Ланге и Моника Хануляк, Польша
«Новое и новейшее. Польские книги для детей»

18.00 – 18.45
Анастасия Архипова, Россия
«Книжная иллюстрация. Особенности сегодняшнего дня»

18.45 – 19.30
Анна Десницкая, Россия
«Иллюстрированная детская книга – от эскизов до тиража»

19.30 – 20.15
Светлана Филиппова, Россия
«Как придумываются иллюстрации»

20.15 – 21.00
Интервью – портрет. Виктор Меламед, Россия – Эдмон Бодуэн, Франция
«Музыка рисунка»

 

Мероприятия на стендах:

12.00 – 13.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Встреча с графическим дизайнером и искусствоведом Владимиром Кричевским.
Владимир Кричевский, автор многочисленных книг по типографике и графическому дизайну, представит два иллюстрированных исследования советской типографики: «Александр Суриков: очерк графического стиля» и «1933-37: «проблески» формализма в оформлении советской книги». Обе книги — о художественном стиле книжных обложек советских «тридцатых», в которые вместились и авангард, и утилитаризм, и «борьба с излишествами», и яркая авторская самобытность.

12.00 – 13.00
Стенд I-3, Франкфуртская книжная ярмарка
«Остальгия как современная реальность Германии».
Презентация книг «Остальгия» и «ГДР: миролюбивое государство, читающая страна, спортивная нация?»
Встреча с автором Томасом Абэ и редактором-составителем Томасом Гроссбёльтингом, при участии представителей Фонда Фридриха Науманна за свободу
Организаторы: Фонд Фридриха Науманна за свободу; Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России

15.00 – 16.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Наталья Михайлова, Елена Пономарева. «Между жарким и бланманже: А. С. Пушкин и его герои за трапезой».
В центре внимания — исследование пушкинской поры, невозможное без кулинарии и гастрономии. Что заказывали в ресторанах, как пировали и шутили на тему еды Пушкин и его современники? Как гастрономические впечатления великого поэта отразились в тексте «Евгения Онегина»? Лицейские пирушки, дружеские и литературные обеды в Москве, Петербурге и провинции, отрывки из пушкинских произведений, анекдоты, стихи, посвященные пирам и обедам, рецепты из кулинарных книг XVIII-XIX веков — все эти артефакты, легшие в основу яркой иллюстрированной книги, станут темой для обсуждения.

15.00 – 16.00
Стенд К-12, Российский совет по международным делам (РСМД)
Презентация хрестоматии «Эволюция постсоветского пространства: прошлое, настоящее, будущее».
С момента распада СССР прошло уже более 25 лет, в течение которых бывшие союзные республики развивались независимо друг от друга. Хрестоматия РСМД позволяет читателю по-новому взглянуть на постсоветское пространство и его неоднородный политико-экономический ландшафт. Насколько вероятно обострение «замороженных» конфликтов на пространстве бывшего СССР? Как будут выстраиваться отношения России с постсоветскими странами? Эти и другие темы прокомментируют заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов и доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

16.30 – 17.30
Стенд 26, издательство «Выргород», Винил-клуб, 3 этаж
Презентация книги Олега Ковриги «Что я видел»
Легендарный музыкальный издатель и активный деятель московского рок-подполья Олег Коврига представит свою книгу воспоминаний «Что я видел». Необычный угол зрения отличает этот труд от множества мемуаров музыкантов, а прекрасный литературный стиль и непринуждённый слог доставят удовольствие не только любителям жанра. В числе героев книги такие фигуры как Егор Летов, Борис Гребенщиков, Пётр Мамонов, Майк Науменко, Алексей Хвостенко и многие другие.
Ведущий встречи – писатель Лев Наумов.

18.00 – 19.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Ирина Коробьина. Презентация книги «Музей. Проектируя будущее».
Ирина Коробьина, в 2010–2016 годах возглавлявшая Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева, откровенно рассказывает об опыте пребывания в должности музейного директора: что удалось и не удалось сделать за годы работы, как сформировать и воплотить в жизнь стратегию развитию музея, как «проектировать будущее» своему музею и находить пути и средства для того, чтобы оно стало настоящим. По словам автора, отдельные главы книги, чем-то напоминающей личный дневник, могут быть использованы в качестве пособия по развитию любого музейного пространства.

 

3 декабря, воскресенье

3 декабря, воскресенье
Зона семинаров № 1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8)

12.00 – 13.00
Дмитрий Быков. Презентация нового романа «Июнь»
Новый роман Дмитрия Быкова – как всегда, яркий эксперимент, литературное событие. Три самостоятельные истории, три разных жанра. Трагикомедия, в которую попадает поэт, студент знаменитого ИФЛИ. Драма советского журналиста: любовь и измена, эмиграция и донос, арест и предательство. Гротескная, конспирологическая сказка о безумном ученом, раскрывшем механизмы управления миром с помощью языка и текста. В центре всех историй – двадцатый век, предчувствие войны и судьбы людей в их столкновении с эпохой.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

13.00 – 14.00
Презентация книги научного журналиста Тима Скоренко «Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II».
Книга вошла в короткий список премии «Просветитель».
В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рожденных отечественной изобретательской мыслью, зато обнаруживается, что мы придумали самолет (конечно, нет), велосипед (тоже нет) и баллистическую ракету (ни в коем случае).
У этой книги две задачи: первая — рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками, — максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая — развеять многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.
Издание подготовлено при участииHYPERLINK “http://bf.sistema.ru/” \h HYPERLINK “http://bf.sistema.ru/” Благотворительного Фонда «Система»
Тим Скоренко — научный журналист, главред портала Popmech.ru
Организатор: издательство «Альпина нон-фикшн», Благотворительный фонд «Система»
14.00 – 15.00
Презентация книги Максима Мусселя «Мобильное кино: 100 шагов к созданию мобильного фильма».
Мир вокруг нас развивается стремительно. Научно-технический прогресс наступает, мобильные устройства полностью перевернули нашу жизнь, социальные сети рождают совершено новые способы коммуникации. И как следствие всего этого появляются совершено новые возможности для творчества, такие например, как мобильное кино. В этой книге просто и понятно рассказывается о том как создать свой первый мобильный фильм.
Максим Муссель — режиссёр мобильного кино, специалист в области брендинга и консалтинга.
Организатор: «Альпина нон-фикшн»

15.00 – 16.00
«Современная женская литература Италии».
Участвуют: Донателла Ди Пьетрантонио, Тереза Чабатти, Филиппо Ла Порта, Ольга Страда
Итальянские писательницы Донателла Ди Пьетрантонио (победитель премии «Кампьелло 2017»)  и Тереза Чабатти (финалист премии «Стрега» 2017) представят свои новые романы, опубликованные в 2017 году, и поделятся своим опытом написания книг. Модератор встречи – журналист и литературный критик Филиппо Ла Порта.
Организатор: Итальянский Институт культуры в Москве

16.00 – 17.00
«Наум Коржавин. Все мы несчастные сукины дети. Байки и истории про Эмку Манделя, собранные Лёшей Перским». (Москва, 2017).
«Городской сумасшедший», «здравомыслящий безумец», «русский Сократ» — Наум Коржавин с юности был мифологическим персонажем. Портрет Манделя на фоне эпохи и истории страны с 30-х годов до наших лет. Домашний альбом с картинками, стихами и документами, кадрами из фильмов и вырезками из газет, семейная хроника и архивные фотографии.
Книгу представят писатель, историк литературы Наталья Громова, художник и режиссёр Юрий Норштейн, друг Коржавина поэт Олег Чухонцев и её автор Лёша Перский.

17.00 – 18.00
Презентация серии монографий о современных российских художниках «Новые классики».
Первые четыре книги серии, которые будут представлены на ярмарке:
«Борис Орлов». Автор: Екатерина Лазарева; «Эрик Булатов». Автор: Сергей Попов; «Михаил Рогинский». Автор: Ольга Юшкова; «Виктор Пивоваров». Автор: Екатерина Лазарева.
Серия посвящена наиболее известным современным российским художникам, которые уже сегодня по праву могут быть названы «новыми классиками».
Основная задача серии – популяризация современного искусства России и творчества современных художников, поддержка исследований в области истории искусства.
Научный редактор серии – Екатерина Бобринская, доктор искусствоведения, исследователь русского авангарда, специалист в области современного искусства.
Участники: авторы серии, художники, научный редактор, представители фонда
Организатор: Breus Foundation. Издательская программа

18.00 – 19.00
Презентация книги Петра Авена «Время Березовского»
Для очень многих людей того поколения символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского.
Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени – времени становления второго российского капитализма? Этот вопрос Петр Авен, автор книги «Время Березовского» обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского в разные периоды его жизни. Среди собеседников автора – Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер. У каждого из них собственная версия ответа на вопрос, почему невысокий энергичный доктор наук из академического института вдруг взлетел до статуса символа эпохи, воплотив в себе ее смелые дерзания и неприглядные падения.
В обсуждении принимают участие: Владимир Познер, журналист; Леонид Богуславский, основатель международной инвестиционной компании ru-Net; Андрей Лошак, режиссер документального сериала «Березовский»; Юлий Дубов (скайп), ученый, предприниматель, писатель, общественный деятель. Встречу ведет Анатолий Голубовский, продюсер проекта.
Организатор: издательство Corpus

3 декабря, воскресенье
Зона семинаров № 2 (3-й этаж ЦДХ, зал № 16)

12.00 – 13.00
Наринэ Абгарян. Презентация книг автора
Организатор: издательство АСТ, редакция «Астрель СПб»

13.00 – 14.00
Презентация книги Правозащитного центра «Мемориал» «Человек в истории» (с участием Л.Улицкой). Организатор: издательство АСТ, редакция «Времена»

14.00 – 15.00
Владимир Войнович. К 85-летию писателя. «Верь, что придёт измененье в судьбе…». Презентация автором новой книги «Фактор Мурзика».
Организатор: издательство ЭКСМО

15.00 – 16.00
Встреча с Евгением Гаглоевым, презентация новой серии книг. Встреча с мастером подросткового фэнтези, автором издательства «Росмэн» – Евгением Гаглоевым! Автор бестселлеров «Зерцалия», «Пардус», «Наследники» презентует новую серию – «Пандемониум».
Организатор: издательство «Росмэн»

16.00 – 17.00
Андрей Макаревич представляет двухтомник «Стихи. Графика. Песни»
Андрей Макаревич — музыкант, певец, поэт, композитор, художник.
«Стихи. Графика. Песни» — авторское подарочное издание в двух томах: «Стихи. Графика» — рисунки и написанные от руки стихотворения разных лет; «Песни» — 80 нотных изложений и текстов избранных песен «Машины времени».
Организатор: издательство Corpus

17.00 – 18.00
Как жить в присутствии смерти, когда умирает родной человек?
Бороться с болезнью всеми возможными средствами. Три года, 60 сеансов химиотерапии, 300 стихотворений, дневниковые записи, фотографии — репортаж из горячей точки. Книга «Избранный» — трехлетний дневник, который вела известный поэт Вера Павлова во время болезни мужа.
Организатор: издательство ЭКСМО

18.00 – 19.00
«Полка». Новый способ говорить о русской литературе
В декабре по адресу polka.academy заработает сайт нового образовательного проекта «Полка». Это еще одна попытка по-новому рассказать о русской классике: редакция «Полки» отвечает на вопросы, которые возникают у читателей важнейших русских книг, и представляет глобальную схему развития русской литературы. На ярмарке non/fiction редакторы «Полки» Лев Оборин, Елена Макеенко и Варвара Бабицкая, а также руководитель проекта Юрий Сапрыкин расскажут о том, как формируется русский литературный канон, почему у современных читателей не складываются отношения с классикой, и что «Полка собирается с этим делать».

 

3 декабря, воскресенье
Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ)

12.00 – 13.00
Презентация книги «Братья Конюховы: повелители стихий»
В 2017 г. увидел свет фотоальбом, посвященный братьям-путешественникам Конюховым – знаменитому протоиерею Фёдору и его младшему брату Павлу. Книга содержит сведения о всех их путешествиях с уникальными фотографиями и подробным фото-очерком об истории семьи (почти все фотографии опубликованы впервые). В презентации примут участие Федор Филиппович и Павел Филиппович Конюховы. Приглашаются все любители путешествий, журналисты и книгораспространители. Фото- и автограф-сессия.
Организатор: Центрально-Чернозёмное книжное издательство

13.00 – 14.00
Егор Яковлев, Дмитрий «Goblin» Пучков (Встреча в рамках передачи «Разведопрос»). Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков.
Организатор: ИД «Питер»

14.00 – 15.00
Владимир Корнилов «Донецко-Криворожская республика».
Организатор: ИД «Питер»

15.00 – 16.00
Презентация книг «Город для людей».
Известный идеолог велодвижения и основатель сети «Прокат в Ростове» Дмитрий Гусев представит книги «Битва за города. Как изменить наши улицы» Джанет Садик-Кхан и «Велосноб. Люди, байки и кураж» Ибена Вайсса. Неожиданные факты, секреты драматического преображения Москвы и, конечно же, розыгрыш книг для активных участников встречи.
Ведущий мероприятия – Игорь Цыкунов.
Организатор: издательство «ОЛИМП – БИЗНЕС»

16.00 – 17.00
Презентация книги физика Сергея Парновского «Как работает Вселенная: Введение в современную космологию».
Эта книга посвящена космологии — науке, недавно отпраздновавшей свое столетие. Она объясняет, почему мы уверены, что у Вселенной есть начало, где и когда произошел Большой взрыв, что означает разбегание галактик, как образовалось все, что нас окружает, от атомов до галактик, каково будущее Вселенной, существуют ли миры с другими физическими законами, что такое черные дыры и многое другое. Подробно рассказывается про то, что нам известно и что неизвестно про две таинственные сущности, которые вместе составляют более 95% содержимого Вселенной, — темную материю и темную энергию. Кроме того, описаны физические основы общей теории относительности и предсказанные ею эффекты.
Книгу представит Анатолий Владимирович Засов, доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий отделом внегалактической астрономии Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, научный редактор книги «Как работает Вселенная: Введение в современную космологию».
Организатор: издательство «Альпина нон-фикшн», фонд «Траектория»

17.00 – 18.00
Лекция лауреата премии «Просветитель 2017».
Организатор: Книжные проекты Дмитрия Зимина

3 декабря, воскресенье
Авторский зал (2-й этаж ЦДХ, зал № 15)

12.00 – 13.00
Система увеличения продаж для АВТОРА – стратегия орхидеи.
Организатор: Первая Образцовая типография

13.00 – 14.00
Анатолий Елисеев, Марина Бородицкая, Марина Москвина, Ксения Драгунская, Александр Митта, Лев Яковлев в рамках проекта «Малышу-60 лет». Круглый стол с любимыми авторами, художниками, редакторами «Малыша».
Организатор: издательство АСТ, редакция «Малыш»

14.00 – 15.00
«Как нам, журналистам, тронуть сердца читателей и как вести расследования для наших текстов». Лекция главного редактора швейцарского журнала «Репортажен» Даниэля Пунтаса Бернета.
Коронный жанр журналистики – репортаж – переживает подъем во всем мире. Любому, на кого обрушивается поток новостей из агрегаторов, нужны лонгриды, если он хочет классифицировать информацию и понять, что за ней стоит. Успех ожидает только тех авторов, которые могут организовать свое повествование так, что оно, как фильм, захватывает сознание читателя и эмоционально его задевает. Репортаж в 40 000 знаков – это не просто длинный текст, важно, о чем он и как велось для него расследование. В этой лекции Даниэль Пунтас Бернет, главный редактор легендарного швейцарского журнала Reportagen, для которого работают лучшие авторы лонгридов со всего мира, попытается показать различие между классическим и нарративным репортажем и объяснить, как журналист должен вести для него расследование.
Организаторы: Colta.ru, Фонд «Про Гельвеция», Посольство Швейцарии в России

15.00 – 16.00
Научная панель: Ольга Сварник («Мозг за 60 секунд») и Тим Скоренко («Популярная механика»).
Организатор: издательство АСТ, редакции «Времена», «ОГИЗ»

16.00 – 17.00
Наталья Ремиш. «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить с детьми на сложные темы».
Встреча с автором проекта и серии книг «Детям о важном» Натальей Ремиш. Наталья расскажет о том почему мультфильм «Про Диму», созданный обычной мамой для своего ребенка, получил большой общественный резонанс: около миллиона просмотров в Интернете, обсуждения в СМИ, трансляции на каналах «Карусель» и «Мульт», поддержка звезд шоу-бизнеса, и стал целым проектом, в продолжение которого была выпущена одноименная серия книг.
Организатор: издательство ЭКСМО

17.00 – 18.00
Михаил Гиголашвили. Презентация романа «Тайный год». Михаил Гиголашвили — прозаик и филолог, автор романов «Иудея», «Толмач», «Чёртово колесо» (выбор читателей премии «Большая книга»), «Захват Московии» (шорт-лист премии НОС).
«Тайный год» — об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее — психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти — вне особенностей конкретной исторической эпохи — и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

18.00 – 19.00
Тайные дневники Пришвина. Презентация завершающего тома и круглый стол с редакторами и составителями издания.
Организаторы: Дом-музей М.М. Пришвина, отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

 

3 декабря, воскресенье
Литературное кафе (2-й этаж ЦДХ, зал № 13)

12.00 – 13.00
«Иностранная литература» о революции 1917 года – уникальные воспоминания очевидцев. «Иностранная литература» в юбилей одного из самых страшных событий ХХ века представляет уникальные материалы – силами переводчиков и редакторов были найдены, впервые переведены на русский язык и опубликованы в ноябрьском номере «Россия во мгле» воспоминания очевидцев-иностранцев, оказавшихся свидетелями и даже участниками роковых событий. О революции заговорили шведские журналисты, чешский генерал, французский писатель, польский ксендз…
Организатор: журнал «Иностранная литература»

13.00 – 14.00
ХХ век — память в семье и в школе.
Какие из событий минувшего века отразились в семейной памяти — в дневниках, письмах, устных рассказах — и как эта история соотносится с историей страны, преподаваемой в школах? Как говорить об истории в семье и в школе? Эти темы мы предлагаем обсудить на круглом столе вместе с организаторами школьного конкурса «Человек в истории. Россия — XX век», авторами исторических настольных игр и куратором выставки «Разные войны. Вторая мировая война в национальных школьных учебниках».
Организатор: «Международный мемориал»

14.00 – 15.00
Встреча с заведующей редакцией «Компьютерная и научно-популярная литература» Юлией Сергиенко на тему: «Как написать и издать научно-популярную книгу». Подробная и увлекательная беседа, компетентное мнение специалиста об особенностях издательской работы в области научно-популярной литературы. Юлия Сергиенко расскажет о сериях New Sciense и Pop Science, которые уже несколько лет успешно выходят в нашем издательстве.
Организатор: ИД «Питер»

15.00 – 16.00
Встреча с писателем и переводчиком Борисом Аркадьевичем Вульфовичем. Встреча с Борисом Аркадьевичем Вульфовичем, почетным профессором МГТУ, автором книги «Русские песни на английском». Сборник русских романсов и песен на английском языке – это искренний разговор с читателем о богатстве русской вокальной культуры, о величии русской души, о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.
Организатор: издательство «Мосты культуры»

16.00 – 17.00
Презентация книг из серии «На последнем дыхании»: Нина Агишева «Барбара. Скажи, когда ты вернешься?», Джейн Фонда «Вся моя жизнь», Франсин дю Плесси-Грей «Они: воспоминания о родителях». Участвуют: писатель, театральный критик Нина Агишева, главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич и издатель Елена Шубина.
Барбара – кто она? Что сегодня о ней знают в России? Дама в черном, поэт, композитор и певица – во Франции ее боготворят по сей день. Услышав первый раз ее альбом, Михаил Барышников начал учить французский. Ее знаменитой песней, посвященной поклонникам, «Моя история любви — это вы» навсегда прощался с публикой Ив Сен-Лоран. Ее обожал и снимал в кино Жак Брель, о ней написал воспоминания Жерар Депардье, сегодня ее песни в репертуаре Карлы Бруни и многих других исполнителей.
Книга известного театрального критика Нины Агишевой — это попытка разгадать загадку Барбары и воскресить время высокого романтизма в искустве, пробудить в русском читателе и слушателе интерес к ее песням, которые нашли свое место и в новом веке.
Организатор: «Редакция Елены Шубиной»

17.00 – 18.00
Живая летопись: судьба семьи в истории страны.
Чем увлекались ваши бабушки и дедушки пятнадцать, тридцать, пятьдесят лет назад? О чем рассказывают или молчат ваши семейные реликвии? Каким был Архангельск еще недавно? В этом году школьники из Архангельска уже ответили на эти и другие вопросы и создали собственные истории своего края, которые победители конкурса представят на ярмарке non/fiction.
Организатор: АНО «Институт книги, пропаганды чтения и содействия развитию новых технологий передачи информации»

18.00 – 19.00
Презентация специального номера «Иностранной литературы», посвященного Бразилии.
Журнал «Иностранная литература» представляет номер, посвященный литературе Бразилии. Номер был опубликован при любезном участии Посольства республики Бразилии в России. Бразильская литература была в советское время одним из фаворитов «Иностранки», знаменитые романы Жоржи Амаду увидели свет на ее страницах. В 2017 году журнал представляет новое видение литературы Бразилии – Бразилии ХХI в. На презентации выступят главный редактор Александр Ливергант, составитель номера Екатерина Хованович и т.д.
Организатор: журнал «Иностранная литература»

3 декабря, воскресенье
Киноконцертный зал ЦДХ

12.30 – 13.30
Презентация книги Игоря Рыбакова «Жажда».
Как с нуля создать в России глобальную промышленную компанию? Как заработать миллиард и оставаться человеком, готовым к изменениям? Игорь Рыбаков делится историей успеха своей компании в книге «Жажда». Книга о том, как управлять вероятностью совпадений, создавать живые сети деловых и общественных партнерств. О жажде нового и предпринимательстве как о способе быть счастливым. Очень непривычный и глубокий рассказ о природе реального бизнеса и опыте реального человека, заглянувшего за горизонт.
Организатор: компания «Строить и жить»

14.30 – 16.00
Елена Авинова, Наталья Осипова: «Травма: о чем нельзя написать, но можно рассказать в графической истории»
Почему язык картинок позволяет говорить о запретном, тайном и больном? Комиксы и графические романы об опыте агрессии, детского страха, травмы и насилия. Комикс как терапия.
Елена Авинова – художник Creative Writing School и ведущий мастерской комикса, сценограф, автор графических историй и арт-куратор.
Наталья Осипова – создатель и директор CWS, филолог, автор научных и публицистических статей, исследователь жанра комикса, автор сценариев графических новелл, куратор образовательных и культурных проектов.
Организатор: Литературные мастерские CWS

16.00 – 17.00
Людмила Улицкая – Майя Кучерская: «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса: как жизнь превращается в роман».
Проза Людмилы Улицкой часто основана на реальных историях, событиях, встречах. Майя Кучерская расспросит писателя, как живого человека превратить в героя романа, а настоящий дневник или письмо в часть художественного повествования. Что именно меняется при этих перемещениях и превращениях?
Людмила Улицкая – писатель, сценарист, автор множества рассказов и романов; последние романы – «Даниэль Штайн, переводчик» (2006), «Зеленый шатер» (2011), «Лестница Якова» (2015).
Майя Кучерская – писатель, автор художественной прозы и non/fiction. Последняя вышедшая книга – сборник рассказов «Ты была совсем другой» (2017). Руководитель и автор идеи Creative Writing School, академический руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ «Литературное мастерство».
Организатор: Литературные мастерские CWS

3 декабря, воскресенье
Зал ДНК

12.00 – 19.00
Программа Политехнического музея

Мероприятия на стендах:

14.00-15.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
Борис Соколов представляет книги «Пейзажный парк в Европе и России» и «Василий Кандинский. Звуки»
Что уникального в книге «Пейзажный парк» — альбоме-исследовании по истории возникновения и развития садово-паркового искусства в Европе и России, материалы и архивные изображения для которого предоставили свыше 15 российских музеев? Каковы были изыскания Василия Кандинского в области беспредметного поэтического искусства и почему его альбом стихов и гравюр только сейчас увидел свет в России? На все вопросы ответит доктор искусствоведения, крупнейший исследователь садово-паркового искусства в России, специалист по искусству русского символизма и авангарда Борис Соколов.

15.00 – 16.00
Стенд Н-14, издательство «Кучково поле»
«Книга об эполетах: Эполеты полков российской армии в царствование Eкатерины II. 1762–1796».
Главный специалист Российского государственного военно-исторического архива Вадим Егоров представляет альбом-исследование на тему эполет русской императорской армии времен Екатерины Великой. Портретная живопись, регламентные рисунки униформы разных родов войск, рисунки из фондов РГВИА и коллекции военной графики Государственного Эрмитажа, архивные документы об утверждении, изготовлении, изменении образцов эполет детально отражают историю возникновения и развития эполет как наплечного знака различия воинского звания. Столь подробно и основательно тема полковых различий екатерининской армии ранее не раскрывалась ни в специальной, ни в научно-популярной литературе.

15.00 – 16.00
Стенд К-12, Российский совет по международным делам (РСМД)
Презентация совместного медиапроекта РСМД и интернет-издания Газета.ru «Мир через 100 лет».
Медиапроект РСМД и Газета.ru «Мир через 100 лет» – это комплексная попытка очертить возможные контуры нашего будущего. В его рамках ведущие эксперты РСМД, ученые и культуртрегеры рассказывают о том, как будут выглядеть различные аспекты политики, экономики и общественной жизни на рубеже XXI и XXII веков. О том, почему важно заглядывать за столетний горизонт уже сегодня и какие тему будут затронуты в рамках проекта расскажут программный директор РСМД Иван Тимофеев и заместитель главного редактора Газеты.ru Игорь Крючков.

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий