ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Открытие Центра Гиляровского и кинофестиваля «Гиляйфест» — Артвести
Меню

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Открытие Центра Гиляровского и кинофестиваля «Гиляйфест»

7 декабря в 17:00 в Центре Гиляровского .

На пресс-конференции Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы, и Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы, расскажут о Центре Гиляровского — новом филиале Музея Москвы, о музейно-выставочном центре, который будет знакомить туристов с историей города, а также станет культурным пространством, объединяющим москвичей.

Особняк в Столешниках был построен в 1900 году и является объектом культурно-исторического наследия Москвы. Открытию Центра предшествовала долгая и сложная реставрация, и теперь в этом месте богатое историческое прошлое соединится с актуальной городской повесткой. Центр станет важным местом для людей, искреннее любящих Москву», — говорит Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы. Расположенный в самом центре исторической Москвы, музейно-выставочный центр будет знакомить туристов с историей города, а также станет культурным пространством, объединяющим москвичей.
«Центр Гиляровского — это музей без постоянной экспозиции. Здесь будут проходить выставки и события, мы планируем насыщенную программу. Для центра мы придумали новую идею — «социальный» музей. Ведь Гиляровский изучал и описывал Москву через жизнь разных людей. Это будет место для всех, музейный центр, где главным является — человек, житель сегодняшнего динамичного мегаполиса. Московские архитекторы, художники, краеведы, урбанисты, разные городские сообщества будут не просто посетителями музея, а соавторами проектов» — говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.
Выставки, экскурсии с выходом в пространство города, театральные постановки, лекции и мастер-классы, мастерские для детей и подростков, книжный магазин-читальня, коворкинг, школа городской журналистики, кинозал — у нового музейно-выставочного центра много идей. Главное — в этом историческом особняке в самом сердце города все время будет происходить что-то интересное.
Первый проект Центра Гиляровского и старт-открытие самого музея — кинофестиваль городских историй «Гиляйфест». Фестиваль познакомит москвичей с лучшими произведениями мирового кинематографа, ставшими знаковыми для культуры нашего времени.
«Гиляйфест» продлится шесть дней и будет состоять из конкурсной программы «С Москвой накоротке» и нескольких  специальных программ. Всего к показу готовятся более 30 фильмов — игровых и документальных, полнометражных и короткометражных.
Кинофестиваль приурочен к открытию Центра Гиляровского и будет проходить на двух площадках: в Центре Гиляровского (Столешников переулок) и в Музее Москвы (в Провиантских складах на Зубовском бульваре).
В рамках фестиваля в Центре Гиляровского состоятся показы конкурсной программы «С Москвой накоротке»: зрителям представят более 20 динамичных короткометражных картин, посвященных современной Москве и её жителям. Также в центре пройдет серия мастер-классов «Как снимать Москву» с участием известных режиссёров, сценаристов, актеров. Выступит народный артист СССР Марлен Мартынович Хуциев и другие.
В Музее Москвы будет представлена программа полнометражных игровых фильмов «Городские истории», которую составят картины, представленные ранее на ведущих европейских фестивалях. Среди них: «11 минут», режиссер Ежи Сколимовски, Польша/Ирландия (лауреат Венецианского кинофестиваля, лауреат Европейской киноакадемии 2016); «Бэкстейдж. Мистерия-джаз», режиссер Антон Сухарев, Россия (участник международного фестиваля кино и театра «Амурская осень» 2017), премьера в Москве; «Чудеса в Париже», режиссер Д. Абель, Ф.Гордон, Франция/Бельгия (участник кинофестивалей в Пальм-Спринге, Портланде, Денвере, Филадельфии, Чикаго, Рио-де-Жанейро 2017) и другие.
Вход на все мероприятия кинофестиваля, кроме программы «Городские истории» в Музее Москвы, будет бесплатным, по регистрации на Timepad. Подробная программа будет опубликована на mosmuseum.ru.

В центре Гиляровского по адресу Столешников переулок, 9, строение 5.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *