Пушкинский музей привезет в Японию 65 произведений импрессионистов в 2018 году — Артвести
Меню

Пушкинский музей привезет в Японию 65 произведений импрессионистов в 2018 году


В числе прочих картин посетители выставки смогут увидеть работы Поля Сезанна, Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне и Пабло Пикассо


Пушкинский музей в следующем году привезет в Японию 65 произведений французских художников эпохи импрессионизма из своей коллекции, 50 из этих работ японская публика увидит впервые. Об этом рассказала во вторник на пресс-конференции в посольстве РФ в Токио директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Марина Лошак.

«В этот раз мы решили помочь нашим японским друзьям совершить путешествие по пейзажам французских художников XVII — конца XIX века. Мы привезем сюда 65 произведений не просто высокого качества, а уникальных в своем роде. Из них минимум 50 впервые будут показаны в Японии«, — сказала она.
«Зная любовь японцев в импрессионизму и постимпрессионизму, мы привезем сюда произведения, который станут настоящим подарком зрителю. Имена художников, которых мы вам покажем, хорошо известны, но, объединенные одной темой, они предстанут немного в другом ключе«, — добавила Лошак.
Выставки пройдут в токийском музее The Metropolitan Museum of Art и Национальном музее искусств в Осаке с апреля по июль следующего года. Японские зрители смогут увидеть работы Поля Сезанна, Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне, Пабло Пикассо и др.

Марина Лошак также рассказала, что в следующем году в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет выставка японских произведений искусства эпохи Эдо (1603 — 1868 годы). По словам директора музея, выставка должна стать главным событием Года Японии в России.
«Я хотела бы сказать, что будущий год действительно особенный для нас. Что касается России, то весь следующий год будет связан с японским искусством. И хотя событий будет много, включая представления театра кабуки, мы знаем и предполагаем, что проводимая нами выставка будет главным событием перекрестного Года«, — сказала она. По ее словам, организация выставки проходит в партнерстве с российской компанией «Роснефть».

Лошак напомнила, что в конце ноября Москву посетил глава МИД Японии Таро Коно. Он два часа провел в Пушкинском музее, осматривая коллекцию произведений импрессионистов, которую в следующем году привезут в Японию, а также залы, где будет представлена экспозиция работ эпохи Эдо.

«Эпоха Эдо — это масштабный срез японской истории, где присутствует большое количество всевозможных движений и школ в искусстве. Всего будет 118 различных произведений, некоторые из которых очень редко покидают пределы Японии. Во время встречи с японским министром культуры в прошлом году мы обговаривали вопрос организации выставки, и когда он узнал, какие работы нам удастся привезти в Москву, он не поверил. Я уверена, это будет потрясающая экспозиция«, — рассказала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина.
По ее словам, среди них — ширма «Фудзин Райдзин» (боги ветра и грома в синтоизме — прим. ТАСС) работы художника Огата Корина, а также одна из ширм художника Сога Сёхаку. За границу их вывозят очень редко — примерно раз в 20-30 лет. Кроме того, российская публика сможет впервые увидеть произведения японского художника Ито Дзякутю. Также впервые в России побывают экспозиции музея города Тиба и Музея искусств Итабаси.
По итогам встречи в апреле президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ объявили, что в 2018 г. состоится перекрестный Год культуры России и Японии. Прологом к нему стал фестиваль «Русские сезоны», представивший богатую культурную программу в Японии в этом году. В рамках перекрестного Года Пушкинский музей привезет весной в Японию 65 произведений художников-импрессионистов. Среди них — работы Поля Сезанна, Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне и других.

Гуру     https://forum.artinvestment.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *