Художник Ци Байши побил рекорд на аукционе Poly — Артвести
Меню

Художник Ци Байши побил рекорд на аукционе Poly

Ци Байши стал первым китайским художником, присоединившимся к клубу $100 млн. Собрание из 12 уникальных произведений художника «Twelve Landscape Screens» (1925) ушло с молотка за $140,8 млн. (931,5 млн. юаней) в воскресенье в аукционном доме Poly в Пекине. Это самая высокая цена за произведение китайского искусства на торгах.

Только работы 15 других художников, включая Энди Уорхола, Пабло Пикассо и Винсента Ван Гога, были проданы на аукционе за сумму более $100 млн. (с учетом инфляции). Имя покупателя представители Poly пока не называют.

По словам Леона Вендера, эксперта по китайскому искусству, который присутствовал на продаже, торги были «безумными» и проводились по телефону.

Ци Байши создал свои работы в 1925 году, когда ему уже было 62 года. Художник родился в бедной семье в 1864 году и работал плотником, прежде чем начал путешествовать по Китаю в возрасте 40 лет.

«Свитки можно рассматривать как самый выразительный стиль в стилистических преобразованиях Ци Байши. К тому же, они являются самыми большими по размеру произведениями мастера», – написал аукционный дом.

Единственный другой пример набора был создан в 1932 году для военного командира провинции Сычуань Ван Цзуньху (в настоящее время находится в музее «Санься» в Чунцине).

«Я не удивлен, что собрание было продано гораздо дороже своего эстимейта, ведь Байши  -самый влиятельный из всех китайских художников в XX веке», – рассказал Леон Вендер.

Он также добавил, что 12-полосный набор имеет «железобетонный провенанс» и «удивительное состояние».

До воскресенья аукционный рекорд Байши составлял $28 млн. (195,5 млн. юаней) и был установлен в декабре 2016 года в Poly International. Впрочем, в 2011 триптих «Орлы на сосне» (1946) был продан за $65 млн., однако покупатель так и не заплатил за него. Согласно статистике, уровень неоплаты за китайское искусство вырос в семь раз в 2016 году. Только 51% покупателей фактически заплатили за работу, которую они приобрели в прошлом году.

Однако Вендер утверждает, что вопрос о неплатеже «сейчас сильно контролируется». Депозиты, необходимые для участия в торгах, подробная банковская информация, а также известная клиентская база делают процесс покупки более надежным.http://gigamir.net/agenda/art/pub3566805

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *