Композитор Юрий Эрикона. «Хоровая феерия». Премьера! — Артвести
Меню

Композитор Юрий Эрикона. «Хоровая феерия». Премьера!

Новая русская музыка для хора. 22 января, 19.00, Дом Музыки

Композитор Юрий Эрикона. «Хоровая феерия»

22 января в 19-00 в Камерном зале Московского международного Дома музыки состоится концерт «Хоровая феерия» в рамках авторского проекта композитора Юрия Эриконы «Рождественские премьеры».

«Хоровая феерия» – это одна из новых форм автора для популяризации современной хоровой музыки. В непосредственной современной концертной обстановке в исполнении популярных артистов Александра Михайлова, Сергея Чонишвили, Жанны Эппле будут звучать стихи поэтов М. Лермонтова, А. Ахматовой, А. Вознесенского, И. Резника М. Эминеску, К. Филипповой и др. Далее, тут же, через мгновение после услышанного, при участии лучших хоров страны прочитанные стихи становятся уже основой новых современных хоровых произведений. Еще никто не решался на такой эксперимент, чтобы 8–12 строк поэтического текста и только что услышанные смысловые версии актеров, на глазах зрителей превращались в самые различные реальные музыкальные состояния и в совершенно новые по сути произведения.

Премьеры и избранные хоровые произведения композитора Юрия Эриконы исполнят Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижер профессор, заслуженный деятель искусств РФ Г. Дмитряк) и Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» (художественный руководитель и главный дирижер, лауреат премии имени Л.В. Собинова, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Владимир Контарев).

Гости вечера – народный артист России поэт Илья Резник и заслуженный артист России солист Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Владимир Миллер (бас-профундо).

Автор проекта верит в торжество гармонии, мелодии, высокого поэтического слова и в их колоссальный созидательный и позитивный потенциал. Известный своим сотрудничеством с И. Кобзоном, Н. Караченцовым, И. Понаровской, А. Малининым, И. Аллегровой и другими популярными исполнителями, композитор выступает в своем совершенно естественном, любимом и значимом для себя жанре – хоровом.

Сам концерт похож на увлекательную интеллектуальную игру. Представьте: только что актер прочитал стихи, создавая свой, увиденный им образ… и после его прочтения сразу же начинает звучать музыка, создавая уже свой образ, со своими акцентами, нюансами, другими эмоциональными горизонтами, другой энергетикой, а иногда и совсем другим смыслом….

Разве это не любопытно? Разве не хочется испытать себя на готовность к фантазиям в компании замечательных актеров и лучших хоровых коллективов, которые честно и преданно занимаются своим не простым, но любимым делом, отдавая всю свою любовь, профессионализм, да и всю свою жизнь на развитие столь важного для музыкальной России жанра хоровой музыки.

Этот вечер – погружение слушателей в мир новой русской хоровой музыки, берущей свое начало много веков назад и прошедшей длинный и славный путь вплоть до XXI века.

В программе намечены премьеры. Одна из них – «Два хора» – на стихи Ильи Резника. Для самого поэта, известного по стихам к популярным эстрадным песням, это долгожданный приятный подарок от автора проекта, композитора Юрия Эриконы. Их дружба и партнерство продолжается уже на протяжении более 20 лет, а вот совместных хоровых партитур в этом жанре музыки у них пока еще не было.

Другая премьера – «Две хоровые миниатюры» – для солирующего редчайшего мужского голоса баса-профундо, в сопровождении хора a capella. Гость из Санкт-Петербурга, заслуженный артист РФ, солист Санкт-Петербургской хоровой капеллы Владимир Миллер откроет для слушателей новый мир звучаний и настроений. Кстати, знакомство Юрия и Владимира ведется еще со студенческой консерваторской скамьи. И тот и другой – выпускники Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Еще одна премьера – «Два хора» на стихи Карины Филипповой, замечательной современной русской поэтессы. На ее стихи в свои годы были написаны произведения для репертуара многих выдающихся исполнителей: К. Шульженко, Л. Зыкиной, А. Пугачевой, В. Толкуновой и многих других. Сам композитор Юрий Эрикона в ближайшем кругу при общении с Кариной Степановной нежно зовет ее «наша Ахматова». Именно на этом концерте прозвучит премьера композиции, ожидаемая поэтессой и самим композитором уже несколько лет «Баю, баюшки, баю», которая написана для хора, челесты, рояля, звуков ветра в акустической системе зала, перкуссионной группы и посвящена она «Памяти жертв сталинских политических репрессий».

Это обращение поэтессы к не так уж и далеким временам и к своим многочисленным друзьям, знакомым, которых коснулась эта сторона нашей истории. Думаю, что поддержать столь трепетно ожидаемую и важную для самих авторов премьеру пожелают и москвичи, в семьях которых так или иначе остался этот страшный и незаживающий след.

И, наконец, большая премьера «Фламинго» – лирико-романтический финал-гимн, призывающий всех людей к миру, добру, любви, светлым надеждам и романтическим мечтам…

Сам жанр, в котором написано это сочинение, привлекателен еще и тем, что это гармоничное соединение двух современных музыкальных пластов – песни и современного оперно-академического пения, что дает исполнителю дополнительную свободу при общении с публикой в раскрытии заданного образа. Для композитора же и автора музыкального проекта «Рождественские премьеры» – это часть его особого многоформатного музыкального мира и его особого фирменного авторского стиля.

Музыковед
Елизавета Никонова

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *