«Аладдин Гарунов — Денис Прасолов. Диалог мифов Картины и скульптуры» — Артвести
Меню

«Аладдин Гарунов — Денис Прасолов. Диалог мифов Картины и скульптуры»

Московская галерея JART, заявившая своим участием в 7-й Московской международной биеннале современного искусства о начале работы в статусе открытой выставочной площадки, представляет выставку «Аладдин Гарунов – Денис Прасолов. Диалог мифов. Картины и скульптуры». Выставка пройдет в период с 28 февраля по 28 марта 2018 г.
По словам куратора проекта, Главного специалиста по современному искусству Третьяковской галереи Кирилла Светлякова, «это экспериментальная выставка – опыт совмещения, диалога скульптур Дениса Прасолова и картин Аладдина Гарунова, которые работают на разных территориях искусства и создают индивидуальные мифологии».
Мифологии индивидуальные, возникающие в творчестве авторов, дают возможность выхода в сферу мифологии коллективной. В экспозиции – облаченные в скафандры участники «Первого отряда» Дениса Прасолова – животные, растения, земноводные, ставшие реальными участниками первых космических полетов и, в прямом смысле слова, проложившие человечеству дорогу в космос – пробуждающие в памяти скульптуры древнего Египта. Не менее мифологизированы другие части выставки со скульптурами Прасолова: здесь борьба за ресурсы, воплощенные в гигантских, отлитых из глянцевой полиэфирной смолы каплях нефти и крови. Здесь и так называемые «сражения за полюсы», покорение и захват пространств в современном глобализированном обществе – их символом в массовом сознании стали фигуры пингвинов, превратившиеся в интерпретации Прасолова в сияющие объекты медитации и поклонения.
Работы Аладдина Гарунова – лаконичные, но полные сдержанной силы – созданы из материалов, существующих на стыке культур – восточной и западной, каждая из которых привносит в рождающееся произведение собственный исторический и мифологический контекст. Соединяя резину и дагестанские ковры, мех, фотоматериалы и металл, художник демонстрирует ментальное и физическое проникновение мистики и архаики в современный техногенный мир.

 

Аладдин Гарунов родился в 1956 года в селе Укуз, в Дагестане. Работал художником-оформителем на заводе «ЗИЛ». В 1980-1985 годах учился на отделении художественной обработки металла Московского высшего художественно-промышленного училища. Член Союза художников СССР, Заслуженный художник республики Дагестан (2006), участник 2-й Московской биеннале (2007), групповых выставок и ярмарок по всему миру. Дважды финалист премии Кандинского (проект «Зикр», 2010; проект «Тотальная молитва», 2012). Произведения Аладдина Гарунова находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Дагестанского музея изобразительных искусств, Kolodzei Art Foundation (Нью-Джерси, США), галерей Popoff Art, Триумф, АРТ4 и в многочисленных частных коллекциях.

Денис Прасолов родился в 1973 году в городе Апостолово на Украине. В 1991-1997 годах учился в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, в 1996 и 1997 гг. стажировался в Kunsthochschule Berlin-Weißensee (Берлин, Германия) и в University of Joensuu (Joensuu, Финляндия). Работы Дениса Прасолова находятся в собраниях Русского музея, музея Эрарта, Музея городской скульптуры (Санкт Петербург), банка Bank M2M Europe, в российских и зарубежных частных коллекциях. Скульптуры представлены в публичных пространствах: ACHTY (1998, г. Йойнсу, Финляндия); «Единорог» (2003, Двор Филологического факультета СПГУ, Санкт Петербург); «Менеджер» (2008, Аптекарская набережная 16, Санкт Петербург); «Cэм» (2016, Кроновальдс Парк, Рига, Латвия).

Галерея JART создана в 2007 году и с 2016 года работает как открытое выставочное пространство. Среди наиболее значимых проектов галереи: выставка «Штрихи к авангарду», выставка «СВЕТ ВЕКОВ: «Западноевропейские витражи XIII-XIX вв.», выставка «Пять столетий русской иконы», выставка Даши Намдакова «Погружение»; проект Даши Намдакова на 7-й Московской международной биеннале современного искусства «Заоблачные леса» (Государственная Третьяковская галерея).

27 февраля 2018 года

19.00 – открытие выставки

 

адрес: Новый Арбат, д. 36 стр. 3 «ГЦ Сфера», 1 этаж

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *