Адриана Имж: О чем молчат мужчины — Артвести
Меню

Адриана Имж: О чем молчат мужчины

Быть мужчиной в России означает соответствовать множеству стереотипов: не отдыхать, не жалеть себя, не проявлять эмоций, ничего не бояться. В обмен окружающие вспоминают о тебе один раз в году — на День защитника Отечества

На 23 февраля — День защитника Отечества — мужчинам принято дарить бритвы, часы, носки, ножи, гель для душа, дезодорант и туалетную воду. Дети рисуют на открытках танки и галстуки для пап. А я звоню своей бабушке — защитнице отечества: она провела четыре года на фронте, освобождала Варшаву, получила контузию и медаль «За отвагу».

Как получилось, что праздники, которые изначально не были гендерными, такими стали? Например, 8 марта — Международный женский день — изначально не имел ничего общего с конфетами. Это день памяти суфражисток — героических и сумасшедших женщин, которые в борьбе за права женщин учиться, работать и голосовать прошли тюрьмы, допросы, преследования и расставания с детьми. А 23 февраля — день воевавших или служивших людей — внезапно оказался днем всех мужчин.

Одна из причин такой мутации праздников — у нас мало поводов сказать, что мы видим друг друга. Подарки неслужившим мужчинам, смущающие их, на самом деле попытка сказать: «Я считаю тебя нормальным сильным парнем». «Я знаю, что ты есть».

Быть мужчиной в России означает быть готовым умереть на войне, которую устроил не ты и с которой ты вряд ли согласен

Быть мужчиной в России означает соответствовать множеству стереотипов: не отдыхать, не жалеть себя, не проявлять эмоций, ничего не бояться, уметь постоять за себя, быть готовым отправиться в армию и умереть на войне, которую устроил не ты и с которой ты вряд ли согласен.

Но что на самом деле нужно мужчинам, если посмотреть исследования? Что идет им на пользу? Спойлер: это не подаренные носки. Хотя в носках нет ничего плохого.

Мужчинам хорошо:

— Быть женатым. Женатые мужчины живут дольше, спят лучше и больше зарабатывают, пользуются большим уважением в обществе.

— Строить разнополые эмоциональные связи. Мужчины, у которых есть не только друзья, но и подруги, меньше страдают от одиночества, лучше осознают свои эмоции и обладают более высоким социальным интеллектом.

— Работать на интеллектуальной работе или иметь развивающее интеллект хобби — это хорошая профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона, ранней деменции и потери бытовых навыков.

— Умеренная физическая активность. Достаточно проходить 10–12 тысяч шагов в день, чтобы дольше жить и позже встретиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями (а вот сумасшедшие тренировки могут отправить здоровье совсем в другую сторону).

— Есть больше овощей. Мужчины часто выбирают высокоуглеводную еду или много мяса, едят на бегу, особенно если живут одни. Это приводит к проблемам с желудком и пищеварительной системой.

— Получать подарки и покупать себе приятные вещи. Некоторые мужчины лишают себя самых простых радостей, что приводит к ощущению собственной ненужности, одиночества и холода в семье.

— Общаться со своими детьми и разделять домашние дела. Мужчины, которые находятся ближе к партнерству, лучше понимают своих близких, выстраивают с ними более теплые контакты, чаще занимаются сексом и видят больше принятия и радости от собственного присутствия в доме, что в более позднем возрасте окупается теплыми отношениями с детьми и семьей.

Мужчины — привилегированная часть общества. У этих привилегий есть и обратная сторона — невидимость, стандартизация ожиданий, одиночество

Быть мужчиной — означает относиться к привилегированному классу. Это не значит, что кто-то даст вам больше денег или решит за вас вопрос трудоустройства. Нет, это означает, что у вас нет проблем, которые есть у женщин и людей с неопределенной гендерной идентификацией — вам не занизят зарплату, не откажут в работе из-за вашей теоретической способности родить ребенка, вряд ли будут высмеивать ваш партнерский статус.

Тем не менее у этих привилегий есть и обратная сторона — невидимость, стандартизация ожиданий, одиночество.

Если идти от них в сторону видимости себя, заботы о себе, принятии своих, может быть, не всегда брутальных и скучно-самцовых желаний, можно прожить более интересную, эмоциональную, насыщенную и веселую жизнь.

И не забудьте поздравить своих воевавших бабушек и прабабушек, а также мам, сестер и жен, работающих в полиции или служащих в вооруженных силах. Они тоже защитники отечества.https://snob.ru/selected/entry/134564

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *