Уважаемые участники аукционов произведений искусства,
Обратите, пожалуйста, внимание на список ближайших аукционов:
Следите за анонсами и каталогами аукционов  на bidspirit.com
Нижерасположенные ссылки открывают страницы каталогов предаукционных торгов. Аукционы открыты для ставок. В день и час закрытия откроется возможность очного онлайн-участия.В четверг 04.10 в 18:00 аукционный дом “Среди Коллекционеров” представляет аукцион “Коллекционный отечественный фарфор, фаянс и керамика XIX-XX вв.”
Представляем вашему вниманию осенний аукцион «Среди коллекционеров», на котором любителям искусства будут предложены уникальные образцы авторского фарфора, фаянса и майолики, выставочные и малотиражные изделия, особые экземпляры, личные экземпляры скульпторов и художников, происходящие из частных собраний.
Открывают иллюстрированный каталог X (юбилейного) аукциона изделия керамической мастерской Школы Общества поощрения художеств, творческое наследие Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища, Государственного (бывш. Императорского, позднее — Ленинградского) фарфорового завода. К серии «Русские типы» относится майоликовая скульптура «Боярин», созданная в Императорском Строгановском училище (в мастерской Н. А. Андреева). Известно, что на Международной выставке в Турине (1911 г.) в экспозиции Императорского Строгановского училища публике была представлена  аналогичная работа, известная по фотографии.
В разделе «Ранний советский фарфор и фаянс», куда отнесены произведения, созданные в довоенный период, предлагаются декоративные вазы, блюда и тарелки, шахматы, скульптура и серии фигур, выполненные  на предприятии самыми яркими скульпторами и художниками, создававшими «белое золото» революционной эпохи: Н. Я. Данько, С. В. Чехониным, Р. Ф. Вильде, Б. М. Кустодиевым и др. Выделим работы ведущего скульптора-фарфориста ГФЗ–ЛФЗ Наталии Яковлевны Данько, запечатлевшей в фарфоре масштабные исторические события и образы эпохи военного коммунизма, НЭПа, первых пятилеток. Творчество флагмана советского искусства фарфора Наталии Данько представлено на торгах шахматными фигурами «Красные и белые», декоративной чернильницей «Ленин. Поменьше политической трескотни», фигурой «Зарема» из триптиха «Бахчисарайский фонтан» (по мотивам поэмы А. С. Пушкина); совместной с В. В. Кузнецовым работой «Дама с попугаем». В последней, утверждению М. В. Фармаковского, «Кузнецову принадлежит лепка обнажённой фигуры, а Н. Данько — замысел и одежда». Все предлагаемые на аукционе декоративные изделия Н. Я. Данько являются каталожными и известными по публикациям советского и новейшего времени.
Среди «чехонинских» изделий на торгах представлена сахарница с цветочной росписью, исполненная на Государственном фарфоровом заводе в 1920-е гг. Работы графика, члена объединения «Мир искусства», художественного руководителя ГФЗ и создателя стиля советского фарфора первых пяти  лет советской власти Сергея Васильевича Чехонина займут достойное место в любой частной коллекции фарфора довоенного периода. С использованием формы «Наркомпрос», разработанной С. В. Чехониным, в начале 1930-х гг. на Государственном (Ленинградском) фарфоровом заводе создан чайный сервиз «Первое мая», расписанный Михаилом Николаевичем Мохом (лот № 30). С 1929 по 1941 гг. (затем с 1953 г.) М. Н. Мох (1911–1978) работал на ЛФЗ. Сервиз создан в 1933 г. и известен по описанию в книге Э. Б. Самецкой «Советский агитационный фарфор» (2004 г.) и собранию ГМК «Кусково», где он хранится. Впервые работы художника экспонировались на выставке «Художники РСФСР за 15 лет», таким образом, на торги в гостинице «Националь» вышла ранняя редкая работа признанного мастера по фарфору.
Привлекает внимание декоративная ваза для фруктов, оформленная агитационным лозунгом «Только труд и дисциплина могут дать хлеб и машины», созданная заведующим живописной мастерской Государственного фарфорового завода Р. Ф. Вильде (лот № 21). Агитационная роспись выполнена на «белье» Императорского фарфорового завода (автор формы — А. Шпис). По музейным и частным собраниям известны салатники и сухарница с аналогичной росписью, опубликованные в известных книгах Т. Н. Носович, И. П. Поповой, Э. Б. Самецкой.
Среди других произведений сталинской эпохи обратим внимание на анималистику 1930-1940-х гг., представленную работами Н. А. Кольцова, Т. С. Кучкиной, И. И. Ризнича, И. С. Ефимова, А. Г. Сотникова, П. М. Кожина; серию декоративных тарелок с изображением птиц (глухарь, гуси, орёл), выполненную на Дулёвской фарфоровой фабрике в 1930-е гг. (лоты № 32, 33, 34). Тарелка из этой же серии работ («Глухари»), созданная несколькими годами ранее на Дулёвской фарфоровой фабрике, предлагалась к продаже на торгах «Среди коллекционеров» 5 октября 2017 г. (лот № 192).
Значительна подборка декоративных изделий (тарелок и блюд), выпущенных в довоенный и ранний послевоенный период на Дулёвском фарфоровом заводе. Впервые на аукционных торгах в таком объёме показаны работы «старшего (кузнецовского) поколения» художников: В. П. Мысягина, И. Г. Конькова, А. И. Прохорова, Ф. Ф. Маслова. Они начинали работать на Дулёвской фабрике Т-ва М. С. Кузнецова (в дореволюционный период). Как правило, искусству росписи обучались на практике, у мастеров. После Октябрьской революции продолжили работу в Дулёво (в живописном цехе, затем в художественной лаборатории) и были восприимчивы к современным политическим идеям и задачам, воплощая их в подглазурной и надглазурной живописи на фарфоре. Агитационное творчество И. Г. Конькова, А. И. Прохорова и Ф. Ф. Маслова подробно показано в книге Э. Б. Самецкой «Советский агитационный фарфор». На торгах представлены как разработанные ими цветочные композиции, так и портреты вождей на фарфоре (пласт с изображением портрета В. И. Ленина Ф. Ф. Маслова, поздняя работа художника, умершего в 1952 г.; два блюда с портретами И. В. Сталина, исполненные А. И. Прохоровым в 1938 и 1951 гг., портреты активистки за права женщин Клары Цеткин И. Г. Конькова, партийного и хозяйственного деятеля Лазаря Кагановича А. И. Прохорова), изображение лётчика-испытателя Г. Ф. Байдукова (А. И. Прохорова), жанровая сцена с участием С. Буденного и К. Ворошилова (И. Г. Коньков) и др. К малоизвестным ныне, репрессированным дулёвским художникам-фарфористам относится Константин Фёдорович Раскатов, автор декоративной тарелки с портретом С. М. Кирова, убитого в 1934 г. и созданной им в 1940 г. В  период с 1937 по 1940 гг. он исполнял портреты на фарфоре и получал самые «высокие» и ответственные заводские заказы:  сервиз «Орден Ленина», «Портрет лётчицы Гризодубовой», блюдо «XVIII съезд ВКП(б)», блюдо с И. В. Сталиным, В. М. Молотовым, М. И. Калининым, сидящими за столом. Выполнял крупные декоративные работы совместно с П. В. Леоновым.
Внимание коллекционеров привлекут ранние декоративные изделия А. В. Воробьевского. На мартовских торгах «Среди коллекционеров» были представлены две авторские чайные пары «10 лет Революции», собственноручно расписанные А. В. Воробьевским на ГФЗ–ЛФЗ в 1927 г. Осенью мы предлагаем ещё один довоенный образец — декоративную вазу с цветочным орнаментом, выполненную на ЛФЗ в 1937–1939 гг. (лот № 37). Заслуженный художник РСФСР Алексей Викторович Воробьевский поступил на работу на ЛФЗ в 1926 г. и трудился здесь до конца своей жизни (1992). В мае 1946 г. А. В. Воробьевским выполнена роспись декоративной вазы с семейным портретом (она также выставляется на октябрьских торгах, лот № 85). На сегодняшний день найти ранние работы  А. В. Воробьевского — это большая удача даже для опытных собирателей. К 1950-м гг. относится авторская декоративная тарелка «Яркие узоры» (лот № 128).
После окончания Великой Отечественной войны на Ленинградском, Дулёвском и Дмитровском фарфоровых заводах крупнейшими скульпторами и художниками по фарфору были созданы значительные произведения: декоративные вазы, блюда,  жанровые фигуры, скульптурные серии и миниатюра, портреты, рельефы, медали, заслуживающие самого пристального внимания любителей искусства. Востребованными в обществе и для художников темами стали счастливое детство, литературные и сказочные сюжеты, советский спорт и балет (наиболее популярными были «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Бахчисарайский фонтан»), нашумевшие театральные постановки. Одним из ведущих предприятий, в части создания жанровой скульптуры на актуальные для советского государства темы, с кон. 1940-х гг. стал Дулёвский фарфоровый завод, где работали такие замечательные скульпторы, как: А. Д. Бржезицкая, Н. А. Малышева,  О. П. Таёжная, П. М. Кожин, О. М. Богданова, Г. Д. Чечулина, Е. И. Гатилова, А. Г. Сотников, Г. Озолина и др. Их произведения в фарфоре предлагаются на наших торгах.
На аукционе «Среди коллекционеров» широко представлены авторские фарфоровые изделия, созданные на Дмитровском фарфоровом заводе. Довоенный период в работе Дмитровской фабрики и первые годы после Великой Отечественной войны даны в аукционном каталоге знаковыми именами: Елизаветы Трипольской, автора шахмат «Индустрия и сельское хозяйство (Соцсоревнование)», Якова Зайцева, Александры Чекулиной (декоративная тарелка «Коба»). Малотиражные пятидесятые годы представлены именами Т. В. Андриановой, О. С. Артамоновой, С. Г. Тугариновой. Из личного собрания Н. Н. Ганрио, Ю. Б. Ганрио, И. В. Ганрио происходят авторские декоративные тарелки, блюда, вазы, конструктивные и необычные посудные формы, фигуры и плакетки.
Среди других авторских и коллекционных произведений, увидевших свет на Ленинградском, Дулёвском, Дмитровском, Первомайском, Краснодарском фарфоровых заводах, Конаковском фаянсовом заводе, ЛОЗ-ЛЗФИ и др., представленных на аукционе, отметим работы  М. П. Холодной, Б. Я. Воробьёва, С. М. Орлова, Р. В. Лотовой, П. В. Сорокина, Л. Н. Павловой-Кошман, А. В. Щекатихиной-Потоцкой, О. П. Гагнидзе, С. Б. Велиховой и др.
В 2019 г. в России будут отмечать 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя (1809–1852). В 1835 г. у Н. В. Гоголя вышел сборник «Миргород», в первой части которого появилась повесть «Тарас Бульба» (в 1842 г. переработана автором). Для построения своего драматического сюжета Гоголь использовал реальные исторические события — казацкие восстания 1637–1638 гг., подавленные гетманом Н. Потоцким. Считается, что одним из прообразов Тараса Бульбы был предок известного путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, родившейся в Стародубе в начале XVII в. куренной атаман Войска Запорожского Охрим Макуха, который имел трёх сыновей: Назара, Хому и Омелька (Емельяна). Последний стал предком Н. Миклухо-Маклая и его дяди — Григория Ильича Миклухи, учившегося вместе с Н. В. Гоголем. На торгах представлен ряд интересных произведений «гоголевского» цикла: керамическая работа Л. Василевского «Тарас Бульба» (Российская Империя, 1914 г.), «Тарас Бульба» Н. П. Пустыгина (Дулёвский фарфоровый завод, 1950-е гг.), «Чуб и дьяк», «Солоха и чёрт» П. В. Сорокина (по мотивам повести «Ночь перед Рождеством», 1954 г.), «Оксана» О. М. Богдановой (по мотивам повести «Ночь перед Рождеством», 1956 г.). Значительное количество работ было создано к юбилейной дате — 300-летию воссоединения Украины с Россией («На веки вместе»), которую отмечали в 1954 г.
На торгах уже традиционно предлагаются авторские произведения «самого фантазийного керамиста» Конаковского фаянсового завода Владимира Александровича Сергеева (1929–2004). Он окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной в Ленинграде, работал на Барановском фарфоровом заводе, а с 1959 г. скульптором-художником в Конаково. Помимо продукции массового выпуска, среди которой популярный «Жирафёнок», прижившийся во многих квартирах в советские годы и даже обосновавшийся в «западной» книге Дж. Миллер «Шестидесятые. Дизайн 60-х гг.», он создавал авторские произведения жанровой тематики, отразившие тихий брежневский период советской жизни и революционный постсоветский этап во всём их разнообразии. Среди последних работ — «Морж с биноклем» (1987 г., лот № 283), завидевший браконьеров, «Дон Жуан» и «Демократия» для попугая в клетке.

В среду 10.10 в 19:00 аукционный дом “Русская Икона” представляет “Осенний аукцион произведений русской иконописи”

В четверг 18.10 в 19:00 аукционный дом “В Никитском” представляет аукцион “Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, автографы, редкие книги по искусству, фотографии”

Регистрация на торги открыта на сайте bidspirit.com

С уважением,
Александр Киселевский
Президент Bidspirit
*1812 (Бесплатно с мобильных телефонов всех операторов)
+79197630176

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий