В 1928 году изобретатель супрематизма Казимир Малевич готовился к ретроспективной выставке своих работ в Государственной Третьяковской галерее. Однако художник столкнулся с тем, что часть его ранних импрессионистических работ осталась в Германии на Большой берлинской художественной выставке. Несмотря на то, что минуло почти 30 лет, Малевич принял смелое решение написать эти картины заново и присвоить им ранние даты — потому что не мыслил без импрессионизма эволюцию в искусстве. Эта мистификация Малевича была раскрыта лишь много десятилетий спустя.
С 31 мая по 19 сентября Музей русского импрессионизма представит выставку «ИМПРЕССИОНИЗМ В АВАНГАРДЕ», куда войдет более 60 импрессионистических работ русских авангардистов из 14 государственных музеев и 17 частных собраний. Среди них Михаил Ларионов, Роберт Фальк, Казимир Малевич, Алексей Явленский, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Александра Экстер, Надежда Удальцова, Антонина Софронова, Ольга Розанова и многие другие.
Цель выставки — показать, что российский авангард начала XX века, прославивший русское искусство на весь мир, был бы невозможен без импрессионизма. Представленные работы продемонстрируют, как влияние живописи французских импрессионистов и постимпрессионистов стало трамплином для перехода к ярким революционным открытиям Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Петра Кончаловского, Роберта Фалька и многих других. Два этажа экспозиции приятно удивят посетителей и раскроют малоизвестные аспекты творчества мастеров русского авангарда. Так, за натюрмортом с нежной «Сиренью» (1906 г.) Гончаровой будет трудно узнать позднейшие кубистические композиции, ставшие хрестоматийными примерами творчества мастера. Тонкие и лиричные пейзажные зарисовки Давида Бурлюка расскажут о ранних экспериментах «отца русского футуризма» в стилистике французских импрессионистов.

На выставке впервые будет экспонироваться произведение Михаила Ларионова «Прогулка», написанное в 1907 году и являющееся примером раннего импрессионистического периода художника. Картина находилась в личном собрании Ларионова до его эмиграции во Францию в 1915 году. Полотно было сохранено в семье сына знаменитого архитектора Федора Шехтеля Льва Жегина (Шехтеля), который был дружен с художником.

Многие мастера прошлого века начали свое знакомство с импрессионизмом благодаря Сергею Щукину и его коллекции французских импрессионистов. Молодые художники изучали произведения Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Поля Сезанна и Поля Гогена. Не боясь экспериментов с формой и цветом, они смогли освободиться от привычных академической живописи канонов и обрести свой уникальный стиль, импрессионизм научил художников работать быстро, без этюдов. Когда будущие авангардисты освоили создание пластики только цветом, следующим их шагом стало обращение к чистым формам.
Для некоторых художников русского авангарда, например, Надежды Удальцовой, Роберта Фалька и Аристарха Лентулова, период экспериментов и поисков завершился обращением именно к языку импрессионистов. После ослепляющей революции авангарда им было необходимо вернуться к истокам, чтобы накопить силы для новых художественных высказываний.
Михаил Ларионов отличался от своих друзей по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Бунтарь и ненавистник дисциплины, он поражал педагогов работоспособностью. На одном из экзаменов Ларионов представил комиссии сразу 150 картин, три из которых были признаны порнографическими. Отчисленный за строптивость и «неприличные рисунки», художник уедет на родину в Тирасполь, где вместе с другом Давидом Бурлюком будет работать на пленэре и пробовать свои силы в импрессионизме. Спустя несколько лет, зарядившись энергией «живописи впечатления», он провозгласит новое направление русского авангарда — лучизм.
Будучи студентом МУЖВЗ, Михаил Ларионов познакомился с Натальей Гончаровой. Она училась в скульптурном классе Паоло Трубецкого, но знакомство с Ларионовым перевернуло ее жизнь. Именно он позвал ее на живописное отделение и убедил попробовать свои силы в импрессионизме. Позже Гончарова и Ларионов станут одними из самых ярких представителей художественного мира Москвы. Всю жизнь они будут поддерживать друг друга и как живописцы, и как супруги, хоть и заключат официальный брак лишь спустя 50 лет, проведенных вместе. Увлечение Гончаровой импрессионизмом продлилось всего пару лет, но позволило ей обрести внутреннюю свободу и решительность. В годы, когда Пикассо в Париже обратился к творчеству народов Африки, Гончарова в России открыла русское крестьянское искусство. Его яркие краски и самобытные формы помогли развернуть мощный и неординарный талант художницы в полную силу.
Александру Экстер наряду с Надеждой Удальцовой и Ольгой Розановой причисляют к «амазонкам русского авангарда». Начав творческий путь с импрессионистических опытов, в 1907 году Экстер уехала в Париж, где познакомилась с Пабло Пикассо и Жоржем Браком. С импрессионизмом было покончено — художница стала работать в собственной узнаваемой манере кубистического толка и даже уничтожила многие свои ранние работы, поэтому редкие сохранившиеся экземпляры особенно ценны. После возращения Экстер в Россию ее мастерская в Киеве стала центром притяжения художников, ищущих новых направлений в искусстве. Здесь часто собирались Эль Лисицкий, Вадим Рабинович, Александр Тышлер, Игнатий Нивинский, Илья Эренбург. Благодаря таланту Экстер кубизм привлек внимание театральных гениев прошлого века. Она стала первой художницей, чьи декорации, созданные в кубистической манере, появились на сцене: «Фамира-Кифаред» Иннокентия Анненского, «Саломея» Оскара Уайльда, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и другие. Однако венцом ее карьеры по праву можно считать работу в кино над фильмом «Аэлита» Якова Протазанова, для которого она создала футуристические костюмы из стекла, алюминия и фольги.
Важной частью работы выставки станет первая международная конференция «Импрессионизм в авангарде». В течение двух дней, 7 и 8 июня, в пространстве Музея специалисты со всего мира обсудят влияние импрессионизма и постимпрессионизма на мастеров русского авангарда, его освоение и отражение в русском искусстве как в период, предшествующий радикальным авангардным экспериментам начала XX века, так и во время формирования советского модернизма в 20–30-е годы. Посещение выступлений спикеров и круглых столов будет доступно как для профессионального сообщества, так и для гостей Музея по предварительной регистрации.
В тематических секциях выступят:
• Элисон Хилтон, профессор истории искусства Университета Джорджтаун в Вашингтоне. Автор работы «The Impressionist vision in Russia and Eastern Europe»;
• Наталья Мюррей, искусствовед, куратор, профессор Института искусства Курто в Лондоне. Куратор выставки «Революция: русское искусство 1917–1932 годов» в Королевской академии художеств в Лондоне;
• Джон Боулт, искусствовед, создатель и директор Института современной русской культуры при Университете Южной Калифорнии. Автор книг «Амазонки авангарда», «Филонов. Аналитическое искусство», «Многогранный мир Кандинского»;
• Ирина Карасик, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея. Автор книги «Приключения „Черного квадрата“»;
• Занфира Девятьярова, главный научный сотрудник Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и автор-составитель научного каталога его живописной коллекции;
• Ирина Вакар, старший научный сотрудник отдела живописи первой половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи. Автор книг «Казимир Малевич. Черный квадрат», «Борис Григорьев» (каталог персональной выставки);
• Елена Якимович, историк фотографии и куратор.
Модераторами обсуждений выступят:
• Илья Доронченков, кандидат искусствоведения, декан факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге;
• Константин Плотников, искусствовед, кандидат филологических наук.
В рамках параллельной программы конференции британский арт-дилер и галерист Джеймс Баттервик прочтет лекцию о подделках в русском авангарде.
К выставке будет издан иллюстрированный каталог, где будут представлены не только импрессионистические работы мастеров русского авангарда, но и ранее не публиковавшиеся тексты авангардистов. Для каталога напишут статьи ведущие российские искусствоведы: знаток русского авангарда, куратор Андрей Сарабьянов и профессор Академии художеств, декан факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Доронченков.

Лучшие издания по теме:
• Дмитрий Сарабьянов. «Неизвестный русский авангард в музеях и частных собраниях»
• Энциклопедия русского авангарда / сост. Василий Ракитин, Андрей Сарабьянов
• Ирина Вакар, Татьяна Михиенко. «Малевич о себе. Современники о Малевиче. Письма, документы, воспоминания. Критика»
• Поль Сезанн и русский авангард начала XX века / под ред. Альберта Костеневича
• Бенедикт Лифшиц. «Полутораглазый стрелец»
• Василий Каменский. «Путь энтузиаста»
• Николай Пунин. «Русское и советское искусство»
• Илья Дороченков. Лекционный курс «Приключения Моне, Матисса и Пикассо в России». Arzamas

31 мая — 19 сентября 2018 года

Ленинградский проспект, д.15, стр.11

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма был открыт для посетителей в мае 2016 года. Он расположился в историческом комплексе промышленных зданий конца XIX века. Уникальный проект реставрации и создания современного музейного пространства был реализован британским архитектурным бюро John McAslan + Partners.
Основную экспозицию составляют картины из коллекции основателя музея Бориса Минца: работы выдающихся российских художников Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова.
Своей миссией музей считает популяризацию русского искусства в целом и его импрессионистической составляющей в частности, как в России, так и за рубежом. Музей заслужил уважение международного музейного сообщества и является членом Международного совета музеев ICOM.
Более тысячи квадратных метров выставочных площадей, мультимедийный зал, образовательная интерактивная зона, учебная студия, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией — новый музей является культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий