Незаслуженно забытый учитель Церетели — Артвести
Меню

Незаслуженно забытый учитель Церетели

До недавнего времени ни у кого не было возможности увидеть творчество художника Василия Шухаева во всем его разнообразии.

«В наше время, когда снижается общий уровень требований к произведениям изобразительного искусства и к мастерству художника, творчество Василия Шухаева не устаревает, его работы очень важны», — говорит научный консультант Елена Яковлева.

РИСУНОК ОФИЦЕРА
Рисунок офицера.

Василий Шухаев прожил долгую, сложную и яркую жизнь, в полной мере отразившую все драматические перипетии русской художественной интеллигенции ХХ века. В личной и творческой судьбе художника соединились история, политика и особенности художественной жизни дореволюционной советской России и Парижа межвоенного периода.

Яркий представитель искусства Серебряного века, мастер портретов, техники сангины (это палочки из каолина и оксидов железа), Шухаев оставался недооцененным потомками — в первую очередь потому, что его произведения оказались рассеяны по всему миру, «застряли» в государственных и частных коллекциях разных стран.

Только в нынешнем году открытая в московском Музее современного искусства персональная выставка художника позволила в полной мере составить представление обо всем многообразии его творчества и многогранности таланта. Наряду с известными произведениями из собрания крупнейших музеев, в экспозицию вошли ранее не экспонировавшиеся картины, рисунки, театральные эскизы и книжная графика.

Экспозицию выставки дополнили уникальные парижские издания иллюстрированных Шухаевым произведений Пушкина «Пиковая дама» и «Борис Годунов», и сопровождающие их оригинальные листы иллюстраций из музейных фондов, а также интереснейшие карикатуры на известных деятелей политики и литературы начала 1930 годов.

«Вот знаете, есть такое выражение: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Это как раз о том, что сейчас возвращается и встраивается в первый (ну извините, не может быть в искусстве оценок, но тем не менее) эшелон выдающихся русских художников — выдающихся, поверьте», — утверждает театральный режиссер Андрей Житинкин.

На долю Василия Шухаева выпало немало испытаний, и география его жизненного пространства весьма обширна. Родился он в Москве и там же окончил Строгановское училище, в Санкт-Петербурге посещал императорскую Академию художеств, а оттуда отправился в двухгодичную поездку по Италии, где совершенствовал свое мастерство. В Петрограде началась его художественно педагогическая деятельность, которая продолжилась спустя годы в Париже, а затем в Ленинграде и Тбилиси.

В 1920 году Василий Шухаев, вслед за многими представителями отечественной интеллигенции, покинул страну — эмигрировал в Финляндию, а затем во Францию. После 14 лет пребывании в этой стране художник вернулся на родину, прожив здесь два счастливых и плодотворных года. Но в 1937 году он был арестован по 58-й статье (об ответственности за контрреволюционную деятельность) и отправлен в ссылку на Калыму. С 1947 года на протяжении четверти века Шухаев жил и работал в Грузии.

Не слишком известный широкой публике, он, тем не менее, оказал колоссальное влияние на современное искусство. «В Тбилиси Шухаев стал одним из лучших педагогов, основателем новой педагогической системы грузинской Академии художеств. Среди его молодых начинающих учеников был нынешний президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели, который до сих пор вспоминает своего учителя самыми теплыми словами и неустанно говорит о его мастерстве — высочайшем профессионализме, мастерстве и удивительно тонком чувстве стиля», — рассказывает директор НИИ РАХ Андрей Толстой.

«Этот художник научил не одно поколение художников владеть рукой, владеть школой. Раньше из Абхазии многие художники приезжали в Тбилисскую академию и учились там. Это действительно была большая школа», — отдает Шухаеву должное Елена Семенцова — дочь одного из его учеников.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *