Каково место женщин в России после избрания Владимира Путина? — Артвести
Меню

Каково место женщин в России после избрания Владимира Путина?

18 марта Владимир Путин вполне ожидаемо был избран главой Российской Федерации с результатом в 76,67% голосов. Людмила Улицкая, свободомыслящая писательница, известная мощными женскими персонажами, трудится над восстановлением исторической памяти, которую правительству хотелось бы подвергнуть пересмотру. Интервью для Le Figaro записала писательница Мин Тран Хай.

«Сказать по правде, эти президентские выборы меня не сильно интересуют, — сказала Улицкая. — Я стараюсь оставаться философом: когда ты сделал все, что мог, и достиг своих пределов, надо оставаться дома, размышлять, возможно, читать. Исполнять свои задачи наилучшим образом и пытаться не совершать аморальных поступков во времена, которые им способствуют».

«Империалистическое и националистическое видение России, ностальгия по великой империи совершенно архаичны. Империи сегодня экономические, они насмехаются над границами… И лучшие правительства — те, которые заботятся о своем народе, а не те, которые стремятся расширить свою территорию. Жизнь в России ужасна для сирот, стариков, людей с ограниченными возможностями, инвалидов. Все сектора социальной помощи находятся в чудовищном положении», — считает писательница.

«У меня такое ощущение, что женщины — лучшая часть народа. На протяжении всего XX века страна находилась в состоянии войны, объявленной или нет, и мужчины беспрестанно гибли в лагерях, в гражданских и мировых конфликтах, сегодня они погибают в Сирии. Многие другие были брошены в тюрьму или убиты таким национальным бедствием, как алкоголизм. Таким образом, женщин стало намного больше. Их жизнь тяжела: они должны воспитывать детей, но также работать, чтобы их прокормить, поскольку мужчин в буквальном смысле слова нет, чтобы это делать», — утверждает Улицкая.

«Российские женщины пользовались гораздо большим равенством, чем им самим хотелось бы, так как они вынуждены были выполнять такую работу, которую обычно женщина не делает: они строили дороги, прокладывали железнодорожные пути, трудились на заводах во время войны, производили оружие. В то время как на Западе женщина боролась за равные права с мужчиной, российская женщина мечтала заниматься только воспитанием детей и иметь мужчину, который занимался бы ею! Слабая популярность феминизма в России проистекает из парадокса: он встречает понимание только у молодых поколений. Равенство в правах в принципе не компенсирует неравенства в быту, о чем свидетельствует семейное насилие (декриминализованное в феврале 2017 года)», — комментирует писатель.

«Что вы думаете о деле Вайнштейна?» — спросила интервьюер.

«Этот человек, несомненно, развратен. Но существует другой аспект этого вопроса: мы живем в мире, где все, от индустрии моды до кино, стимулирует в женщине сексуальность и где красота является товаром, чем пользуются также и женщины, которые готовятся к выходу, наряжаются, подчеркивают свою сексуальную привлекательность, стараясь получше обольстить, даже когда речь идет о деловой встрече, например. Здесь присутствует некая глубинная двусмысленность», — ответила собеседница издания.

Источник: Le Figaro

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *