Эксперты подтвердили, что портрет Ван Гога, который хранился в музее в Осло, написан самим художником. Много лет авторство картины вызывало сомнения из-за нехарактерных для Ван Гога манеры письма и цветовой палитры.

Исследования велись с 2014 года в музее Ван Гога в Амстердаме. После детального изучения стиля, техники, палитры и материалов эксперты пришли к выводу, что сомневаться в авторстве картины нет оснований.

«Это единственное произведение, о котором мы можем с уверенностью сказать, что оно было написано Ван Гогом, когда он страдал психическим расстройством. Нам кажется, в тот тяжелый период для него это была своего рода терапия», – сообщил Луис ван Тилборг, старший научный сотрудник Музея Ван Гога.

Автопортрет выполнен в коричневато-зеленой мрачной палитре, манера письма также необычна для Ван Гога. Художник написал его в 1889 во время первого серьезного приступа душевной болезни, когда находился в психиатрической больнице Сен-Реми-де-Прованс. Об этой работе он упоминал в письме брату Тео 20 сентября того же года. В 1910 картина попала в коллекцию Национального музея искусства, архитектуры и дизайна в Осло. Но в 1970-е появились сомнения в её подлинности. В результате к исследованиям подключились специалисты из Амстердама.

«Когда мы доставили им картину, нас сразу предупредили, что результат исследования может нам не понравиться. А, может быть, результата вообще не будет. И мы были очень счастливы, узнав, что они исследовали картину всеми возможными способами и подтвердили её подлинность», – заявил Май Бритт Гуленг, куратор Национального музея искусства, архитектуры и дизайна в Осло.

«Странный портрет» Винсента ван Гога сейчас в музее Амстердама. В феврале работу представят на выставке. В Осло ее увидят в 2021, когда завершится реконструкция музея.

Мария Трофимова

Новости культуры  

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий