19 марта в залах музея «Атенеум» в Хельсинки откроется выставка Ильи Репина. Она проходит в серии проектов, посвященных 175-летию со дня рождения художника. Две главные юбилейные выставки в 2019 году увидели посетители Третьяковской галереи и Русского музея, где были представлены в том числе и работы мастера из коллекции «Атенеума».

 

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Великого русского художника многое связывает с Финляндией: в 1917 – 1930 годы Репин жил на финской земле в своей усадьбе-студии «Пенаты» в Куоккале (ныне – Репино) под Териоки (теперь – Зеленогорск). Репин – один из любимых финнами русских художников. В собрании «Атенеума» более 116 работ мастера, в основном – рисунки. Оставшись жить в Финляндии после революции, Репин передал в дар Финскому художественному обществу (сейчас – «Атенеум») несколько собственных работ и ряд произведений других русских художников, включая Василия Поленова, Ивана Шишкина и Валентина Серова. Однако главные шедевры художника находятся в собраниях российских музеев. Многие посетители «Атенеума» увидят их впервые.

Русский музей отправляет в Финляндию 28 произведений Репина. Это признанные шедевры: «Бурлаки на Волге», «Садко», «Запорожцы», «Какой простор!», «17 октября 1905 года», а также несколько портретов и работа «Приготовление к экзамену», которую Репин называл своей первой картиной. Дополнит список графика – портреты членов семьи художника, работы религиозной тематики и городские пейзажи.

Существенный вклад в международный межмузейный проект внесет Третьяковская галерея. Десятки произведений живописи и графики из ее собрания отправятся в Финляндию.

Также в «Атенеуме» покажут и работы Репина из усадьбы «Пенаты». Всего перед посетителями выставки в столице Финляндии предстанет более 200 работ художника.

Выставка в Хельсинки будет работать до последних чисел августа, затем ее планируют показать в Париже.

В залах Русского музея произведения, отправленные на выставку в Хельсинки, временно заменят другими работами Репина. Так, посетители Михайловского дворца увидят картины «Иов и его друзья», «Портрет художника А. И. Куинджи», «Проводы новобранца», «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных», портрет писательницы Н. Б. Нордман-Северовой и другие.

https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-khelsinki-otkroetsya-vystavka-ili-repina/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий