В год празднования 1600-летия Венеции.

Выставка Татьяны Данильянц «Венеция. На плаву»

цветная фотография, коллаж-витраж (стекло, текстиль)

Галерея НИКО: Большой Тишинский пер., 19, стр. 1, Москва (этаж 4, 5)

Открытие выставки: 2 июня 2021 в 19-00 (вход по пригласительным)

Выставка продлится до 10 июня включительно

Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Об этом свете, физическом и метафизическом, и идет речь на выставке Татьяны Данильянц «Венеция. На плаву», известного российского фотографа, художника, кинорежиссера и поэта, тесно связанного с genius loci Венеции. Специальный выставочный проект «Венеция. На плаву», представленный в галерее Нико, объединяет сразу две авторских экспозиции, уже показанных на многочисленных выставочных площадках России, Европы и Северной Америки: это «Венеция. На плаву» и «Дары Венеции – Сергею Параджанову».

В «Венеции. На плаву» посредством художественной фотографии рассказывается не только о самом важном венецианском транспорте – лодках, но и о бытовании света-цвета в особом (водном, отраженном) венецианском городском пространстве. По словам Виталия Пацюкова, известного российского арт-критика и куратора, «…создавая новый визуально-информационный имидж, фотографии Татьяны Данильянц актуализируют традицию «русской беспредметности», но уже в другом, не в традиционно живописном измерении – в поэтических пространствах художницы она окрашивается рефлексией и восстанавливает «утраченное время».

Проект «Дары Венеции – Сергею Параджанову», своеобразный оммаж Маэстро, представлен цветными и черно-белыми фотографиями, создающими воображаемый дом, среду обитания для Параджанова, а также коллажами-витражами, созданными из муранского стекла и тканей венецианского текстильного дома Bevilacqua. Проект, показанный в 2014-2016 гг. в нескольких государственных музеях, от Музея архитектуры им. Щусева в Москве до Museum of Modern art в Ереване, закончил свои гастроли на Виа Гарибальди в Венеции, в галерее Venice In Bottle, связывая в единое целое важные для Параджанова места: Тбилиси, Москву, Ереван, Венецию.

Чудесный свет, исходящий от муранских витражей, шелка и бархата Bevilacqua, или отраженный от воды и играющий на поверхности каналов и гондол, заставляет нас снова и снова переосмысливать неисчерпаемую энергию Венеции.

9 июня, рамках выставки, состоится киноконцерт «Приношение Венеции».

В первом отделении прозвучат сочинения венецианских авторов (Клаудио Монтеверди, Джованни Габриели), народные венецианские песни, а также песни других средиземноморских культур.

Исполняют: Алиса Тен и Руст Позюмский

Во втором отделении будет показан фильм Татьяны Данильянц «Сад, который скрыт». Десять венецианцев, среди которых близкий друг Иосифа Бродского Джироламо Марчелло, эксцентричный галерист Адриано Беренго, писатель и издатель Франко Филиппи, глубоко чувствующие своей город и живущие в нем по велению сердца, расскажут о своей Венеции. Фильм был показан на 65-ом кинофестивале в Венеции.

Инфо: https://www.nikoartgallery.com/afisha/prinoshenie-venetsii/

Контакты:

tatiandave@gmail.com

+7 916 1192303

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий