В музейно-выставочном центре «РОСФОТО» открылась выставка «Италия. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии». 120 снимков 75 авторов, сделанных за полтора века, подобраны куратором Ритой Сартони как неоткрыточный вид страны, у которой в России масса поклонников.

В 1852 году во Флоренции Леопольдо Алинари основал фотостудию, вскоре в долю вошли его братья Джузеппе и Ромуальдо. Эта фотографическая фирма является старейшей в мире. Фонд Алинари, который хранит более 5,5 млн фотографий, выступил организатором выставки, путешествующей по миру при поддержке МИД Италии.

Два снимка наверняка известны всем, кто интересуется фотографией. «Летающие монахи» (1956 г.) Нино Мильори показывает волейбол в рясах, но по-взрослому, через сетку. Портрет Джузеппе Гарибальди был создан братьями Алинари в 1870 году. Он тиражировался и распространялся среди сторонников национального героя Италии. В том же году Джорджо Зоммер сделал фото Неаполя на фоне Везувия. Позже этот сюжет повторялся другими авторами.

Ателье Алинари принадлежит снимок с видом на город Помпеи. Фирма отсняла в античном городе 600 сюжетов, с вариантами получилось почти две тысячи фотографий. Вулканическую тему продолжает фото Джованни Крупи «Античный театр в Таормине на фоне извержения Этны». Снимок сделан 18 мая 1886 года.

В самое начало ХХ века нас переносит снимок «Лоджия Дворца дожей в Венеции». Серебряно-желатиновая печать позволила мастерам ателье Броджи показать и детали арок, и панораму лагуны с островом Сан-Джорджо-Маджоре.

 

-kiVA7PuaGo[1].jpg

 

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

 

Замечательна фотография «Ребенок, играющий в Колизее» братьев Алинари. В одном кадре встретились вечность и сиюминутность, детство и седая старина. Тема продолжается на снимках Микеле Вестрини «Мечты о корсарах» –  мальчик наблюдает за парусником и Отто Дзенкера «Мороженщик в Равенне» –  юный покупатель у смешного лотка в виде носа корабля с русалкой. Тем, кто интересуется скульптурой, стоит найти на выставке снимок студии Корсини «Мраморный карьер. Каррара». Это место посетили все великие –  от Микеланджело до Генри Мура.

Поэтике футуризма посвящена работа Марион Вульц «Портрет Ванды Вульц в мотоциклетной экипировке». В 1930-е годы обе сестры были фотографами, работали в Триесте в ателье, созданном их дедом Джузеппе.

Один из разделов выставки называется «Труды». На снимке братьев Алинари «Обувной цех фирмы Феррагамо» показан тяжелый ручной труд мастеров, сидящих в тесном помещении. Так в 1937 году создавалась итальянская мода. К трудам относится снимок Раффаэлло Бенчини «Ангелы грязи» о том, как волонтеры спасали художественные ценности после наводнения 1966 года во Флоренции. Алексу Майлоли, который работает в знаменитом агентстве «Магнум» и был его президентом, принадлежит снимок «Молодой скрипичный мастер из Кремоны», показывающий тайну создания инструмента.

 

Wv111l2oST0[1].jpg
  РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

ХХI век богат на сюжеты –  прижавшийся к сицилийским скалам «Заброшенный город Скурати» Бруно Дзандзотерра, веселые «Девушки из Поццуоли» Эмилиано Манкузо, медики, которые воюют с вирусом, –  «Передовая» Андреа Фраццетта. Здесь больше всего запоминается «Эмоции родственницы» Стефано Листа. Пожилая дама пришла на венчание. По мнению автора, «вход невесты –  конец ожиданий, исполнение всего». Но только руки женщины выдают ее волнение.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Италия как она есть».

https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-rosfoto-otkrylas-vystavka-italyanskikh-fotografov-/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий