8 апреля 2022 года в 16:00 в Инженерном доме Петропавловской крепости (зал №7) открывается выставка работ петербургского художника Михаила Абрамовича Бычкова «Михаил Бычков. Иллюстрации».

Михаил Бычков – автор иллюстраций к произведениям отечественных и зарубежных писателей как для детей, так и для взрослых. Выставку составят ключевые работы автора, созданные с 1980-х годов по сегодняшний день. Среди них иллюстрации к таким книгам, как «Медный всадник» А. С. Пушкина, «Невский проспект» Н. В. Гоголя, «Три Толстяка» Ю. Олеши, «Волшебные сказки» Ш. Перро, «Пиппи Длинный чулок» А. Линдгрен, «Алые паруса» А. Грина и другие.
На выставке впервые будут представлены иллюстрации для книги Е. Я. Кальницкой «Будь как Петр». Книга адресована детям и подросткам и повествует о лучших качествах Петра I таких, как умение учиться, решительность, целеустремленность, любовь и беззаветная преданность Родине. Выход книги приурочен к 350-летию со дня рождения Петра Великого.
Михаил Бычков работает не только в области иллюстрации, но также и в сфере книжно-альбомного дизайна. Общий тираж его книг превышает 3 млн. экземпляров. Художник много лет занимается популяризацией искусства книги, проводит творческие встречи с детьми, студентами, читателями, ведет активную выставочную деятельность.
Творческий метод Михаила Бычкова отличает стремление к доскональному изучению исторического материала в сочетании с живым наблюдением натуры, озорством, юмором и оптимизмом.
«Думаю, в книге для малышей задача художника – создать мир добра, любви, уверенности, показать красоту предметного мира, созданного руками человека, вложить в ребенка чувство трепетной любви к книге, восхищения красотой и разнообразием природы» М. Бычков.
Книги с иллюстрациями художника с неизменным успехом издаются в России и за рубежом. Михаил Бычков – обладатель многочисленных российских и международных наград. Произведения художника хранятся как в российских музеях и частных собраниях, так и в зарубежных коллекциях.

О художнике:
Михаил Абрамович Бычков родился 10 мая 1951 года в Ленинграде. В 1969 году окончил Среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1969 по 1973 год работал художником-графиком в издательстве «Стройиздат».
В 1970-1973 годах учился в мастерской монументальной живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина у профессора А. А. Мыльникова в качестве вольнослушателя.
С 1973 по 1980 год работал художественным редактором в издательстве «Художник РСФСР».
В 1975 году окончил факультет книжной графики Ленинградского филиала Московского полиграфического института.
С 1982 года – член Союза художников России.
С 2011 года – председатель жюри Петербургской Секции IBBY Биеннале детской иллюстрации в Братиславе (BIB).

Выставка будет работать до 10 мая 2022 г.

От artvesti