27 мая 2022 года в 12.00 в Петропавловской крепости, в Иоанновском равелине открывается выставка ««Люблю тебя, Петра творенье…». Санкт-Петербург на фарфоре», приуроченная ко Дню города. Проект подготовлен совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и АО «Императорский фарфоровый завод». В экспозицию войдут предметы из собрания музея и коллекции завода.

2022 год объявлен в России годом празднования 350-летия со дня рождения первого российского императора Петра I. Его вклад в становление российской государственности неоценим. В годы правления Петра Великого (1689-1725) были созданы регулярная армия и военно-морской флот, учреждена новая система образования, открыты первые культурные учреждения, учреждена Академия наук и это далеко не весь перечень его деяний на благо России. Но самым смелым и масштабным деянием Петра I стало основание новой столицы государства – Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург — популярная и неисчерпаемая тема в творчестве художников, скульпторов, архитекторов, писателей и поэтов. Величественный, торжественный, романтичный, загадочный, таинственный, мистический — все эти эпитеты подходят любимому детищу Петра Великого.

Этот удивительный город всегда занимал центральное место в творчестве художников и скульпторов Императорского фарфорового завода (ИФЗ). На выставке будут представлены произведения мастеров завода как исторические, так и современные, посвященные Санкт-Петербургу и его основателю Петру Великому.

В экспозиции можно увидеть изделия из фарфора 1800-х – 2010-х годов из музейной коллекции: декоративные тарелки, блюда, вазы, чайные пары из фарфора с видами Петербурга и пригородов: Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Михайловского замка, Новой Голландии, Петергофа и др.

В рамках данного выставочного проекта к 350-летию Петра I художниками Императорского фарфорового завода изготовлена ограниченная серия юбилейной продукции. На фарфоровых формах воспроизведены гравюры из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга: портреты самого императора, первые постройки Петербурга, виды городов Европы, которые посетил Петр во время своих путешествий.

В частности, на выставке можно будет увидеть панно «Рождение Российского флота», состоящее из нескольких фарфоровых пластов с изображением знаменитого сражения Северной войны – битвы при Гренгаме, с видом петербургского Адмиралтейства, с изображениями «дедушки русского флота» – ботика Петра I, знаменитых петровских кораблей «Полтава» и «Ингерманландия» и других. В центре панно – портрет Петра Великого-полководца.

Здесь же представлена печь, созданная по мотивам голландской печи в домике Петра I в Заандаме в Голландии. Ее украшают изразцы с видами городов, в которых побывал русский царь.

Над созданием фарфоровых изделий юбилейной серии работали художники ИФЗ Нина Троицкая, Юлия Жукова, Неллли Петрова, мастера цеха высокохудожественных изделий и цеха ручной росписи.

Все произведения, выполненные для данного проекта, имеют двойную маркировку: Императорского фарфорового завода и Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Эта ограниченная серия фарфора станет в будущем коллекционной редкостью.

Выставку дополнят гравюры и литографии из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, на основе которых создавалась уникальная серия фарфоровых изделий Императорского фарфорового завода к 350-летию Петра Великого.

 

27 мая 2022 – 23 октября 2022

Петропавловская крепость, Иоанновский равелин.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий