7 октября 2022 года Государственный музей Востока представляет выставку «Мир северной женщины. Аана Зверева – Народный художник Якутии».

В экспозиции, приуроченной к 100-летию образования Якутской АССР, будет показано свыше 100 экспонатов: изготовленные А. Зверевой исторические реконструкции национальной женской одежды, украшений, рукавиц, сумочек для хранения швейных принадлежностей и других предметов женского обихода XVIII – XIX веков. В состав выставки включены также авторские работы художницы – ковры и настенные панно с фигуративными и абстрактными композициями.

Изделия, сопровождающие женщину в повседневной жизни, почти всегда наполнены красотой и нередко окружены ореолом таинственности. Если же речь идет о женщине-северянке, ее мир оправданно видится нам особенно загадочным и, как наглядно демонстрируют произведения А. Зверевой, по-настоящему красивым.

Аана Зверева живет в Республике Саха (Якутия) и работает с мехом и тканью, кожей и бисером. Она шьет, вышивает, и недавно возродила практически забытый вид традиционного женского творчества якутов — текстильную мозаику кыбытыы.

Обращение к старинным якутским художественным традициям – главное направление в творчестве Зверевой. Любовь художницы к искусству своего народа во многом обусловлена ее биографией. Детские годы Ааны прошли в тайге, в крохотной юрте с земляным полом и окошком, в которое вместо стекла был вставлен кусочек льда. «В детстве меня окружали первозданная природа и простые люди, не избалованные жизнью, – вспоминает она. – Было время, когда я стеснялась говорить, что выросла в глухомани, но теперь горжусь тем, что в моей памяти живы традиции многих поколений моих сельских предков».

Свои широкие познания в сфере народной якутской культуры А.Н. Зверева стремится передать людям. На рубеже 1980-90-х годов она стала одним из инициаторов возникшего среди сибирских художников движения по возрождению старинных приемов шитья, резьбы по дереву, ювелирного дела. Понимая, что эту работу нельзя вести без сотрудничества с искусствоведами и культурологами, Аана Николаевна создала проект «Преемственность – через фонды музеев мира». Реализуя эту идею, она познакомилась со многими отечественными и иностранными музейными коллекциями и на базе Национального художественного музея Республики Саха открыла первую в Якутии творческую студию народного декоративно-прикладного искусства. Сегодня таких авторских школ у Зверевой уже три. Ее ученики стали членами Союза художников Российской Федерации, лауреатами международных конкурсов, получили звания «Мастер народных промыслов», а сама А.Н. Зверева была удостоена почетного звания «Народный художник РС (Я)».

Работы Ааны Зверевой находятся в целом ряде музеев в нашей стране и за рубежом. Они не раз демонстрировались на крупных художественных выставках в Якутске, Санкт-Петербурге, Москве, а также в Токио, Неаполе, Бирмингеме.

7 октября – 13 ноября 2022

Вернисаж: 6 октября, 17.00

Москва, Музей Востока, Никитский бульвар, д. 12-а

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий