20 января 2023 года Государственный музей Востока представляет выставку живописных произведений художника из Санкт-Петербурга Сергея Опульса (1962-2021).

В экспозиции будет представлено около сорока произведений автора, посвященных Центральной Азии, созданных чуть более, чем за 40 творчества — в разные годы с 1980 по 2021 года. Это произведения, написанные маслом на холстах, фанере, дереве и картоне; пейзажи, в том числе архитектурные — с изображением знаменитых культовых памятников прошлого, пейзажи с жанровым мотивом, натюрморты.

Первая половина жизни художника прошла на Востоке, к которому он обращался на протяжении всей своей, к сожалению, не очень долгой творческой жизни.

Сергей Маркович Опульс родился в столице Узбекистана — в Ташкенте 10 мая 1962 года. Там он учился в Республиканском художественном училище имени П.П. Бенькова — классика отечественного искусства, в мастерской Кузнецова В.И., ученика этого знаменитого живописца. Опульс считал себя наследником и продолжателем творческой линии Бенькова. «Моя школа — это школа Павла Петровича Бенькова, среднеазиатский импрессионистический реализм» — говорил С.М. Опульс.

Сразу по окончании художественного училища, в 1982 году, на первый взгляд совершенно неожиданно — художник поступает в вертолетное училище в Самарканде. Романтик по натуре, Сергей Опульс с детства мечтал летать и увидеть далекие и неприступные горы сверху, с высоты птичьего полета и даже выше. Тяжелейшие испытания во время Афганского конфликта, через которые прошел Сергей Опульс, привели к переоценке ценностей и ясному осознанию себя художником.

После Афганистана, в 1987 году он переехал в Петербург, где на рубеже веков познакомился со своей супругой, сподвижницей и единомышленницей — Натальей Булгаковой, которая оказала ему поддержку в трудный момент жизни и воодушевила художника на создание новых произведений. Она очень помогла Сергею Опульсу в организации персональных выставок и популяризации его творчества.

Картины, представленные в экспозиции, словно окутаны флером романтики и сказки. При всей конкретике и реалистичности изображенного пейзажа, в пространстве картины вдруг появляются некие персонажи, подобно миражам, возникающие из тумана, знойного марева, немного ирреальные — несмотря на свою убедительную материальность. Такие своего рода гении места, духи гор и пустынь…

Целая серия работ посвящена средневековой святыне — комплексу мавзолеев Шахи-Зинда и другим культовым памятникам древнего Самарканда. Многих художников вдохновляли эти легендарные строения. Петров-Водкин признавался, что «Шахи-Зиндой он понял человеческое зодчество Самаркандии». Опульс зачастую изображал мавзолеи (и другие памятники) на закате или восходе. В час, когда лучи солнца окрашивают стены зданий и холмы в розоватый или красно-оранжевый цвет – цвет жизни, особенно ярко звучащий на фоне ультрамаринового неба. И название «Шахи-Зинда» (в переводе-живой царь) становится полностью понятным и оправданным.

 Выставка «Перевал. Афганистан в творчестве Сергея Опульса» готовилась к 60-летию Сергея Опульса. Она оказалась посмертной… Но продолжают жить произведения художника.

20 января 2023 – 8 марта 2023

Вернисаж: 19 января, 17.00

Москва, Никитский бульвар, д. 12-а

 

Биография художника

Опульс Сергей Маркович (Павлов) родился 10 мая 1962 года в столице Узбекистана Ташкенте. Скончался 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. 

В 1982 г. окончил Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова в Ташкенте. 

1982-1986 – Школа младшего авиационного состава в Самарканде, служба в Вооруженных Силах, Афганистан.

С 2009 года посредством своих работ Сергей Опульс активно осуществлял арт-спонсорство городских, областных, региональных, корпоративных мероприятий и благотворительных аукционов.

Сергей Опульс (Павлов), уроженец Ташкента, жил и работал в Санкт-Петербурге с 1987 года. Член Союза Художников России с 1998 г., бакалавр современного искусства, участник более 160 коллективных и персональных выставок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Гамбурге, Париже, Сараево, участник и руководитель художественных пленэров, участник аукционных продаж в Европе и США.

Около тысячи картин Сергея Опульса находятся в частных собраниях России и стран СНГ, Узбекистана, Израиля, Европы, США и Австралии, а также в государственных музеях России, Украины и Белоруссии:  Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (СПб), Центральный Военно-морской музей (СПб), Музей Арктики и Антарктики (СПб),  Музей истории подводных сил России (СПб),  Военно-медицинский музей (СПб),  Мурманский областной художественный музей (Мурманск), Культурный центр «Дом Озерова» (Коломна), Мемориально-художественный музей И.Е.Репина (Чугуев, Украина),  Государственный музей «Пружанский палацик» (Пружаны, Белоруссия), Международный музей «Колокольня мира» (Мостар, Босния и Герцеговина), Культурный центр – арт-галерея Дусятос (Дусятос, Литва)  и многих других.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий