Menu

Лекция Милены Мусиной «Время крупным планом, или Рациональный авангардист Всеволод Пудовкин» в музее Вадима Сидура 13 ноября 19.30

23

Третья лекция из цикла познакомит слушателей с работами  одного из лидеров советского киноавангарда 1920-х годов. Длинная фильмография, многотомное собрание сочинений, всемирное признание – биография Пудовкина блистательна.  Всю жизнь стремившийся к славе революционера-новатора (каким был его учитель Лев Кулешов) и теоретика-интеллектуала (таким был его друг Сергей Эйзенштейн) в начале своей карьеры он ставил в кино эксперименты,  действительно понятные миллионам: их новаторство было строго дозировано,  а эффект четко просчитан. Киноленты «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана» сразу и навсегда были признаны шедеврами советского киноавангарда. Вот только был ли на самом деле их автор авангардистом? На эти и другие вопросы ответит Милена Мусина.
О лекторе: Милена Мусина — киновед, историк кино.Публиковалась в кинематографических журналах («Киноведческие записки», «Искусство кино», «Другое кино» и др.), автор статей в энциклопедиях «Первый век кино» и «Первый век нашего кино», «Антология российского видеоарта», сценарист документальных телефильмов и телепрограмм, посвященных культуре, истории, психологии и истории искусства («От киноавангарда к видеоарту» и др.). В данный момент преподает историю кино в Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова, является лектором Библиотеки киноискусства имени С.М. Эйзенштейна и куратором программы «Кино ВЗале» Объединения «Выставочные залы Москвы».

Leave a Reply