24 февраля, 19.30
Музей Вадима Сидура, Новогиреевская, 37/2
ареоеншлк

На лекции речь пойдет о том, какое место перовские земли  занимали в истории государевой охоты в XIV – XVIII вв. С укреплением Москвы как столицы русского государства земли к востоку превращаются в  охотничьи угодья великих князей.  Этому способствовал особый характер местности: глухие леса, обилие мелких рек и озер,  подходящих для обитания диких зверей и птиц. Село Бортное, Пустошь Перово и деревня Тетерки – наиболее древние поселения, существование которых в XIV в. подтверждается данными археологических раскопок.  Сами названия свидетельствуют о связи  жителей с  охотой на пернатую дичь и лесными промыслами.

При царе Алексее Михайловиче наибольшего расцвета достигла соколиная охота, а в  начале XVIII века в моду входит охота на тетеревов. Не один раз для этой цели в Перово приезжали государь Петр II и юная Елизавета Петровна, будущая императрица. Незадолго до своего восшествия на престол, она снова посещает Перово и строит здесь деревянный дворец в подарок своему фавориту  А.Г. Разумовскому.

О лекторе:
Ольга Степанова  – историк-краевед, сотрудник Государственного Исторического музея, член Союза краеведов России, участник проектов «Москва, которой нет», «Узнай Москву», «Москва шаг за шагом» и других.
Лекция является продолжением цикла об истории районов Перово и Новогиреево, на границе которых находится музей Вадима Сидура.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий