Специальный праздничный репортаж с юбилейного торжественного вечера Школы “Ретро”.

Четверть века с божьей помощью.
27 февраля старейшая в Москве частная школа «Ретро» торжественно отметила свой двадцатипятилетний юбилей. К празднованию этой даты с самого начала учебного года готовились шесть десятков сотрудников, свыше сотни учеников и целая армия их родных, а также выпускников. Каждый в меру своих сил участвовал в этом, а потому и праздник вышел на славу. Особо надо отметить новый спектакль-мюзикл, поставленный нашим бессменным режиссером Еленой Загородневой, в котором сыграли почти все воспитанники школы.

В этот день невольно вспоминается, особенно нашим ветеранам, с чего же все начиналось. Кратко напомним.

Зимой 1991 года последние месяцы свои доживал Советский Союз. Идеи, без малого век владевшие нашим обществом, в одночасье были им отвергнуты. Но людям дальновидным уже тогда было ясно, что, без новых идей Россия обречена. И лучше других это понимали представители, если угодно, самой идеалистической профессии — учителя. В их числе была и Эльвира Исаева. На вопрос, что побудило заняться крайне сложным и не слишком доходным бизнесом, Эльвира Викторовна отвечает кратким евангельским «не хлебом единым». И это вполне естественно, если не для предпринимателя, то уж точно для человека глубоко верующего.

Еще за несколько лет до открытия, когда план только зрел и обсуждался разве что «на кухне» с друзьями, она твердо решила, что будущая школа станет православной и продолжит традиции дореволюционной гимназии, у которой современным учителям не грех поучиться. И не случайно ее начинание благословил как самую настоящую миссию один из самых достойных и уважаемых в нашем городе пастырей — отец Леонид Кузьминов, уже тогда многолетний духовный наставник Эльвиры Викторовны.

В конце 80-х -начале 90-х московское правительство объявило конкурс на лучший проект в области образования. Призом в нем являлось ныне всем нам хорошо знакомое здание бывшего детского сада, закрытого из-за демографического спада.

Надо сказать, что конкурс был нами выигран в острой борьбе с достойными конкурентами-единомышленниками. Многим из них удалось воплотить свои идеи, а иные «сошли с дистанции», но наша школа в этом ряду была ПЕРВОЙ.

Скептик усмехнется: мол, сегодня каждая вторая школа готова объявить себя гимназией или лицеем. Но все это не более, чем маркетинговый ход. Да и как воссоздать в современной России царскую гимназию, которой скоро век, как нет, и никто не помнит, какой она была?

* Нет ничего невозможного, – уверена Эльвира Викторовна — Наш учитель на великие чудеса способен.

И это тоже естественно, если вспомнить, что изначально школа наша была предприятием семейным. Первыми учениками стали свои собственные дети и дети друзей и знакомых, готовых доверить их новой школе и не нуждавшихся для этого ни в чьих-то рекомендациях, ни в рекламе…

…Да, именно так все и начиналось четверть века назад, когда в нашу школу ходили еще родители нынешних учеников. Родители — в буквальном смысле, а не просто представители предыдущего поколения. У нас многие учатся семьями, причем нередко семьи эти многодетные.

С тех пор, как школа «Ретро» открылась, многие предсказывали и ей, в частности, и всему негосударственному образованию, вообще, скорый крах. Иные же (прости им, бог!) даже пытались этому краху поспособствовать. Просчитались. С удовольствием приводят родители своих детей в дом 43, корпус 8, что по 4-й Гражданской улице, где каждый знает каждого в лицо и по имени и где всегда каждому рады.

P.S. Так уж вышло, что дата рождения нашей школы совпала с датой рождения ее основательницы, и что 26 февраля мы праздновали также еще один юбилей — Эльвире Викторовне Исаевой исполнилось шестьдесят пять лет. Весь трудовой коллектив школы «Ретро», все ее ученики и их родители поздравляют нашего бессменного руководителя с этой знаменательной датой и желают крепкого здоровья и удовлетворения делом, которому она посвятила всю свою жизнь, на многие годы

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий