ПОТОЛОК-2016. Высшие достижения молодой анимации со всего света 26 июля — 11 сентября – Артвести
Меню

ПОТОЛОК-2016. Высшие достижения молодой анимации со всего света 26 июля — 11 сентября

Возникнув почти одновременно с кинематографом (кто-то считает, что чуть раньше, кто-то – что чуть позже), анимация долгое время оставалась в тени игрового кино. Ситуация начала разительно меняться в конце ХХ века, когда пришли компьютерные технологии и постепенно элементы анимации начали внедряться в каждый второй фильм, а объемы анимационного производства выросли не просто в разы, а на пару порядков.

Если в ХХ веке во многих странах анимационных фильмов не создавалось вовсе, развитые индустрии существовали только в Америке и Японии, а в европейских государствах делались в основном короткометражки, то сегодня на анимационной карте белых пятен почти нет, а большинство развитых стран производит по несколько полнометражных фильмов и сериалов в год. Что до короткого метра, он все больше, как и в игровом кино, становится уделом студентов и молодежи, которые пробуют на нем свои силы, новые технологии, необычные повествовательные манеры, чтобы потом выйти с полученным опытом и великолепным портфолио на индустриальный рынок. Конечно, в короткометражном жанре по-прежнему работает много старых мастеров, но все чаще критики и завсегдатаи фестивалей отмечают, что за самым интересным, свежем, острым кино нужно идти не на основной, а именно на студенческий конкурс.

Галерея на Солянке уже второй год проводит выставку-фестиваль, посвященную молодой мультипликации со всего мира. В прошлом году экспозиция была сформирована по территориальному признаку, представляя школы разных стран. В этом году на выставке также собраны короткометражки со всего света: из 23 стран, включая большинство европейских государств, Японию, Китай, Сингапур, США, Канаду, Новую Зеландию и Африку. Тем не менее в качестве формального принципа мы выбрали тематический, стремясь показать те темы, жанры и направления, которые волнуют современную анимационную молодежь.

Отдельным блоком представлена анимация Норвегии, которую мы выбрали в этом году в качестве «страны в фокусе». Несмотря на то, что история норвежской анимации насчитывает уже более 100 лет, эту анимацию в то же время можно назвать довольно молодой, поскольку период ее расцвета и активного роста пришелся на последние 20 лет. Сегодня норвежская анимация все чаще обращает на себя внимание не только на фестивалях, но и в кинопрокате, где хоть и не составляет пока конкуренции большому голливудскому кино, но предлагает ему весьма значимую альтернативу – спокойные детские фильмы с нетривиальным юмором и необычными героями.

Как и в прошлом году, «Потолок» собрал мультфильмы преимущественно для взрослых, однако отдельным экраном мы показываем программу для юных зрителей. Также в рамках выставки пройдет ряд специальных показов и мероприятий для взрослой, детской и семейной аудитории. гал солянка

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *