Menu

АЛЕКСАНДР ЛАБАС ОТЗВУКИ ХИРОСИМЫ

Министерство культуры РФ
Государственный музей Востока

Лабас

26 августа – 18 сентября 2016
Выставка включает около 30 работ Александра Лабаса из собрания семьи художника. Центральное место в экспозиции займет редкая серия из 23 акварелей, написанных в период с 1957 г. до начала 1970-х гг., большинство из которых экспонируется впервые.

Эти работы навеяны отзвуками страшной трагедии японских городов, разрушенных американскими ядерными бомбами.

Не смог пройти мимо злободневной темы и художник-романтик Александр Лабас, создавший цикл акварелей, в которых с потрясающей силой и мощью воплотил свою боль, скорбь и сочувствие жертвам едва ли не самой страшной драмы ХХ века. Названия работ говорят сами за себя: «Ужас Хиросимы», «Среди огня», «Взрыв», «Смерть», «Обреченная».

Серию отличает предельный лаконизм и метафоричность. Художник не старался воспроизвести документальную историю, а основывал повествование на символах, ассоциациях и обобщениях.

Путь художника в большое искусство начался в легендарном ВХУТЕМАСе, где он учился у выдающихся мэтров современной живописи – Малевича, Кандинского, Лентулова и др. В 1920-е-30-е годы Лабасу удалось сформировать свой собственный живописный стиль. Его излюбленной темой стал современный транспорт: он писал поезда, трамваи, автомобили, эскалаторы метро. Однако особое место в творчестве Лабаса занимает авиация с ее стихией неба и воздуха.

В середине 30-х годов художника обвинили в формализме. Вплоть до начала хрущевской оттепели для Лабаса были закрыты все официальные выставочные площадки. Он вынужден был работать «в стол» – в основном в излюбленной технике акварели, откликаясь на все исторические события, которые происходили у него на глазах.

Спустя десятилетия художник напоминает нам о том, что чужих Хиросим не бывает.

Leave a Reply